Родники небесные. Что значит "Господи, помилуй"?​ (14.07.2016)

Родники небесные (эф. 14.07.2016) - Часть 1
Поделиться
Родники небесные (эф. 14.07.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

«Можно ли молиться Богу своими словами, а не по молитвослову?» — вопрос справедливый и понятный. Священники нередко отвечают: «Можно, но…»

В чем заключается это «но…», наглядно показывает, в частности, евангельская притча о мытаре и фарисее, рассказанная Христом. «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.  Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!»

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал об этом так: «…Мытарь не избрал для излияния сердца своего пред Богом какого-либо величественного и умилительного псалма, но обратился к столь краткой молитве…» Мытарь молился не по молитвослову, а как раз своими словами. И это дает возможность духовникам говорить, что молиться Богу своими словами — не просто можно, а нужно, такая молитва Богу угодна. Так же, как и молитва по молитвослову. Человеку нужно и то, и другое. Вот только хорошо бы, замечают духовники, чтобы молитва своими словами была воплем кающегося сердца — «не могу молчать, Господи!», а не хитрой попыткой молиться покороче и не напрягаться. Чтобы «свои слова» были созвучны словам евангельского мытаря.

Из молитвы мытаря «Боже, милостив буди мне грешному» выросла главная христианская молитва «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» или ее краткий вариант «Господи, помилуй». В православной традиции эту молитву называет молитва Иисусова — потому что в ней звучит имя Спасителя.

Парадоксально, но факт: короткую молитву «Господи, помилуй» православные святые иногда называют более глубокой, чем все остальные молитвы вместе взятые. Почему именно она имеет такое значение? Как всего лишь два слова — «Господи, помилуй» — раскрывает что-то важное о христианстве как таковом? Размышления опытных пастырей на эти и смежные темы услышим в нашей сегодняшней программе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...