Дежнёв Семён Иванович

Дежнёв_Семён_ИвановичЕжели начать говорить о Семене Ивановиче Дежневе, то следует назвать его и выдающимся русским мореходом, и землепроходцем, и путешественником, и исследователем Северной и Восточной Сибири, и казачьим атаманом. А еще – первым из известных европейских мореплавателей, который уже в 1648 году, на 80 лет раньше Витуса Беринга, прошёл Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки. Так что пролив-то по справедливости, нужно было бы назвать не Беринговым, а Дежневским.

Родился Дежнев, как и вообще многие землепроходцы Сибири, на русском севере, скорее всего – в Великом Устюге, в 1605 году. А вот когда появился в Сибири – неизвестно. Известно лишь доподлинно, что служил сначала в Тобольске, а потом в Енисейске. Чуть позже перебрался в только что построенный Якутский острог, где пришлось ему изрядно повоевать с далеко не мирными местными народами, поскольку его периодически отправляли собирать ясак в окрестные земли. Он ходит по рекам Алдану, Вилюю, Яне и многим прочим. Периодически участвует в боях и неоднократно бывает ранен.

Летом 1643 Дежнёв в составе отряда Михаила Стадухина открыл реку Колыму. Казаки основали на реке Колымское зимовье, позже ставшее крупным острогом и важным опорным пунктом освоения колымских земель.

На Колыме Дежнёв прослужил до лета 1648 года, откуда 20 июня атаманы Федот Попов и Дежнёв на семи судах-кочах вышли в море. Через три месяца, потеряв четыре судна, Дежнёв и его спутники прошли мыс Большой Каменный Нос (а ныне это мыс Дежнева).

Заметим, что и спустя 80 лет Беринг не смог пройти пролив целиком, а вот Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.

Судно Дежнёва разбилось, и его отряд на лыжах и нартах добрался до реки Анадырь, при этом из 25 человек в живых осталось только 12. Здесь они и зазимовали, а летом 1649 года на построенных лодках поднялись на 600 км вверх по Анадырю, где построили зимовье, ставшее позже Анадырским острогом. В 1652 году из Анадырского острога уже по суше с отрядом пришедших сюда казаков Дежнев отослал в Якутск собранную им моржовую кость и пушнину.

В Якутск Дежнёв вернулся в 1662 году и повез государеву казну в Москву. Где, кстати, получил невыплаченное за 19 лет жалование.

Ну и напоследок. Памятник Дежневу стоит в Великом Устюге. Еще один памятник – Дежневу, его жене-якутке и их сыну открыт в Якутске.

А с 1971 года воды северных морей и океанов бороздит ледокол «Семён Дежнёв».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...