
«Звездочки на земле», студия Aamir Khan Productions Ltd., PVR Pictures, режиссёр Амир Кхан
— Ни на уроках, ни в домашней работе нет никаких улучшений. Как не было и в прошлом году. Книги по-прежнему его злейшие враги. Чтение и письмо для него как каторга. Он как будто нарочно делает одни и те же ошибки снова и снова. Как будто внимание вовсе отсутствует.
Школьная учительница жалуется родителям на Ишана Авасти, восьмилетнего паренька, который, и правда, на уроках больше смотрит в окно, чем на доску, или стоит за дверью класса в коридоре, куда учителя каждый день выгоняют его за нерадивость. Ишан — главный герой индийского кинофильма 2007 года «Звёздочки на земле». Фрагмент из него мы с вами сейчас услышали. Ленту, получившую широкую известность и признание зрителей во всём мире, критики называют прорывом в современном индийском кинематографе. Она стала режиссёрским дебютом и триумфом популярного индийского актёра Амира Кхана. В 2009-м картина завоевала награду Международного кинофестиваля в Мумбаи как лучший фильм года, а в 2008-м — получила Национальную кинопремию Индии как лучший фильм о семейных ценностях. «Звёздочки на земле» демонстрировались по всему миру, в том числе в России — показы в рамках Международного фестиваля индийского кино прошли в Архангельске, Курске, Санкт-Петербурге и Москве.
Если бы меня попросили в двух словах сказать, о чём этот фильм, я бы ответил, что он — о большой любви. Любви к детям, к людям, к миру. Серьёзный и одновременно радостный, захватывающий от начала и до конца, светлый и вдохновляющий. Девизом картины стали слова «Каждый ребёнок — особенный». И не случайно. Режиссёр Амир Кхан решил затронуть в своём фильме непростую проблему детей с особенностями развития. У главного героя, Ишана, — дислексия. Это нарушение способности к овладению навыками чтения и письма. Однако при индивидуальном подходе к обучению дети с дислексией в большинстве случаев оказываются даже более способными, чем многие их сверстники. Но ни учителя Ишана, ни его родители, не понимают, что мальчик требует особого внимания. Им кажется, что он просто ленив и глуповат. Но если бы они только могли взглянуть на всё вокруг глазами Ишана! Они бы поразились ярким краскам и необычному, сказочному мировосприятию этого малыша. Нам, зрителям, выпадает такая удивительная возможность. Режиссёр активно использует в своём фильме разнообразную анимацию — пластилиновую, рисованную, трёхмерную компьютерную графику — чтобы мы могли увидеть внутренний мир Ишана, полный света и фантазии, радости и восторга.
Но другая часть жизни Ишана отнюдь не такая яркая. Мальчик живёт в постоянном страхе, что его опять будут ругать. Даже у родителей он не находит должного понимания и поддержки. Более того — разгневанный отец отправляет ребёнка в интернат для мальчиков. Атмосфера там оказывается почти армейской, и с Ишаном церемонятся ещё меньше, чем в школе. Вдали от дома Ишан полностью замыкается в себе. Но однажды в интернате появляется необычный новый учитель — преподаватель рисования по имени Рам Никумбх. Творческий, деятельный, неравнодушный молодой человек с добрым и чутким отношением к детям. И всё постепенно меняется...
Роль учителя рисования, яркую и эмоциональную, исполнил сам режиссёр Амир Кхан. Тема особенных детей оказалась ему близка: родной брат Амира — именно такой ребёнок. Может быть, поэтому диалог его героя с отцом Ишана в одном из эпизодов получился настолько прочувствованным и эмоциональным. Учитель Рам Никумбх открывает родителям мальчика глаза на его особенность и говорит о том, что любому ребёнку необходима любовь и поддержка.
— Забота очень важна, мистер Авасти. В ней заключается целительная сила. Она словно ладонь, успокаивающая боль. Ребёнок чувствует себя увереннее, когда знает, что о нём кто-то заботится. Никогда не мешает без особого повода обнять его, поцеловать. Просто, чтобы дать ему знать: дитя моё, я люблю тебя.
Этим трогательным фрагментом можно было бы завершить программу. Но хочется вспомнить ещё один интересный факт: в одном из интервью режиссёра фильма «Звёздочки на земле» Амира Кхана спросили, какое ценное произведение искусства ему хотелось бы иметь у себя дома. А он ответил, что самое ценное произведение у него уже есть — его дети. Замечательные слова.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема