Врач с золотыми руками и ангельской душой — Зоя Сергеевна Миронова — в буквальном смысле возвращала людей в большой спорт после серьезных травм. Ушла Зоя Сергеевна на пенсию, когда ей исполнилось девяносто лет.
Зоя Сергеевна стала чемпионкой СССР по конькобежному спорту в 1933-м и 34-м годах. Спустя два года она завершила спортивную карьеру и поступила в Первый московский государственный медицинский институт по специализации «хирургия». Сопровождая в качестве медсестры участников многодневной велогонки и оказывая помощь получившим травмы, Зоя Сергеевна впервые задумалась о необходимости особого подхода к спортивным травмам. Впоследствии Зоя Миронова стала первым советским спортивным травматологом. Именно благодаря ей наши рекордсмены поднимались на самые высокие ступени пьедестала.
Как относились к Зое Сергеевне ее пациенты и что она сама говорила о своей профессии?

Зою Сергеевну Миронову советские и российские спортсмены звали второй мамой. Хирург, ортопед, основательница отечественной спортивной травматологии, она действительно дарила им новую жизнь — возвращала в большой спорт после серьёзных травм. Своему призванию врача Зоя Миронова оставалась верна до последнего дня. На пенсию она ушла, когда ей исполнилось девяносто. Но даже на заслуженном отдыхе продолжала консультировать молодых докторов — своих многочисленных учеников. И они, и пациенты Зои Сергеевны, в один голос называли Миронову врачом с золотыми руками и ангельской душой.
Её с детства увлекали спорт и медицина. Зоя с увлечением читала книги о выдающихся врачах. И любила кататься на коньках. Когда ей исполнилось 16, она начала серьёзно заниматься конькобежным спортом. Дважды — в 1933-м и 34-м годах — стала чемпионкой Советского Союза. Спустя два года завершила спортивную карьеру и поступила в Первый московский государственный медицинский институт по специализации «хирургия». На 4-м курсе Зою в качестве медсестры направили на многодневную велогонку по маршруту Москва-Харьков-Киев-Минск-Москва. Велосипедисты, которым ей довелось оказывать помощь, переживали больше не из-за самих травм, а из-за того, что им приходилось насовсем сходить с трассы. Именно тогда Зое впервые пришла в голову мысль о том, что к спортивным травмам нужен особый подход. Ведь спортсменам необходимо не просто вылечиться и восстановиться, но и как можно скорее вернуться к физическим нагрузкам. Это была поистине новаторская по тем временам идея. Ведь спортивной травматологии как отдельного направления медицины, в СССР тогда ещё не существовало.
В 1940-м Зоя устроилась работать в Яузскую больницу. А спустя год началась Великая Отечественная война. Больница стала эвакуационным госпиталем. Поток раненых с фронта не прекращался. Операции шли круглосуточно. Зоя Сергеевна впоследствии говорила, что с готовностью отдавала все свои физические и душевные силы, лишь бы поставить раненых на ноги. И они были признательны за это молодому хирургу. Один из пациентов-фронтовиков на протяжении многих лет в благодарность присылал Зое Сергеевне к праздникам посылки со свежими яблоками. Без устали работая в госпитале, Зоя успевала писать диссертацию. Великую Победу она встретила доктором медицинских наук.
А в 1951-м году как медик вошла в состав Олимпийского комитета СССР. Страна тогда готовилась впервые принять участие в главных международных соревнованиях. Опыт у Мироновой был поистине уникальным: блестящий хирург, учёный, к тому же — бывшая спортсменка, чемпионка. Зоя Миронова стала первым советским спортивным травматологом. Ещё несколько лет назад травмы легко могли поставить крест на карьере спортсменов. Теперь же, благодаря удивительному дару Зои Сергеевны, наши рекордсмены поднимались на самые высокие ступени пьедестала. Так, например, в 1968 году знаменитый хоккеист Александр Якушев серьёзно повредил колено. Зоя Сергеевна виртуозно его прооперировала, и уже через несколько месяцев Якушев в составе команды «Спартак» стал победителем Чемпионата СССР по хоккею. А в 1960-м, буквально накануне Олимпиады в Риме, Зоя Сергеевна сделала сложную операцию гимнастке Софье Муратовой. Спортсменка завоевала олимпийское золото. Медаль девушка принесла Мироновой со словами: «Зоя Сергеевна, она — ваша!»
Пациенты вспоминали, что Зоя Миронова была не только потрясающим хирургом, но и добрейшим человеком. Всегда поддерживала, успокаивала, ободряла. Зоя Сергеевна считала, что врач должен прежде всего сострадать больному. Себя она называла счастливым человеком. Потому что хотела быть врачом и стала им.
Все выпуски программы Жизнь как служение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема