
Как часто мы проходим мимо людей, которые, вроде и знакомы в лицо, но мы их не знаем. Так с одной коллегой мы изредка здоровались, но не общались. Про соседку из квартиры напротив я знала лишь то, что зовут ее Оля и у нее двое детей... Но однажды мы разговорились с коллегой во время рабочей поездки, и я узнала, что этот человек пишет замечательные глубокие стихи. А Оля неожиданно зашла узнать, когда ближайшая служба в нашем храме, и в воскресенье мы пошли туда вместе. Эти люди вдруг открылись для меня, мы стали общаться чаще, сложились теплые отношения. Мне кажется, что и со святыми мы знакомимся так же, как с людьми.
У нас в храме была икона при входе. Я никогда к ней не подходила. Даже не задумывалась, чей это образ. Шла к другим, к знакомым: к Николаю Чудотворцу, Серафиму Саровскому, Сергию Радонежскому.
И вот, однажды, готовя дома ужин, я решила послушать жития святых. Включила в телефоне аудиозапись. Начался рассказ о святой Марии Египетской. Пожалуй, я впервые внимательно слушала ее житие от начала до конца. Не совсем точное слово «внимательно», я как-то душой слушала, знакомилась с ней.
Неожиданно для самой себя я всем сердцем прочувствовала путь этой женщины, этой святой. До слез. Передо мной появился живой человек. Вот двенадцатилетняя девочка уходит из родительского дома. Вот она, красивая и распутная стремится на корабль с паломниками. Вот Мария не может переступить порог храма, впервые задумывается о своей жизни и начинает рыдать. Вот она принимает несколько кусков хлеба и уходит в пустыню. Это была вся ее пища. На годы. На 47 лет!
Я выключила сковородку. Котлеты подождут. Села и слушала.
Старец Зосима видит в пустыне тень человека, опаленного до черна солнцем, с белыми, как шерсть, волосами и с ужасом слышит, как это почти бестелесное существо называет его по имени и просит благословить, а потом во время молитвы парит над землей...
Житие Марии Египетской, грешницы, которая обрела веру, покаялась и преобразилась, пугало и вдохновляло одновременно, потому что невозможное оказалось возможным. Благодаря Богу. Такой духовный рывок! Как мне важно было в тот момент обо всем этом услышать. В тот самый момент, когда мне самой требовалось так возгореться любовью к Богу. Я уже давно буксовала в духовной жизни. И вот! Это возможно! Взять и запылать!
Котлеты я все-таки дожарила, накормила семью, легла спать, а сама продолжа думать о Марии Египетской. Когда я вновь оказалась в храме, подошла к ее иконе, той самой, которую раньше не замечала. Подошла с особым радостным чувством, как к хорошо знакомому или родному человеку. Теперь я очень внимательно всматривалась в лик, видела седые волосы, немощную плоть, и снова переживала историю жизни, покаяния и преображения. С тех пор я всегда молюсь Марии Египетской об укреплении веры.
Для меня эта история — подтверждение того, что святые — абсолютно живые. И открываются, когда нам так важен их опыт, их пример пути к Богу. С ними складываться свои особые отношения. Так мы обретаем духовных друзей, помощников и заступников. От души желаю всем таких чудесных встреч.
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час