
Среди портретов, написанных Валентином Серовым, есть чудесная картина, изображающая даму с собачкой. Неземной красоты женщина с высокой причёской спокойно смотрит вдаль. Это княгиня Юсупова. Серов не любил писать богачей, но отказать Зинаиде Николаевне не смог: «Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости», - сказал как-то художник.
Одна из самых богатых женщин России щедро делилась своим состоянием с теми, кто нуждался. А поделиться было чем! Юсуповым принадлежали сахарные, кирпичные, лесопильные заводы, фабрики, рудники. В одном только Петербурге у княгини было четыре дворца. А картинная галерея, принадлежащая семье, просто просилась в Эрмитаж. Зинаида Николаевна владела лучшими драгоценностями в мире, но носить их не любила, предпочитая простой и элегантный стиль.
При дворе её – первую красавицу Петербурга называли «Сиянием». И не только из-за прекрасных глаз. Душа была прекрасной. С 18-ти лет Зинаида Николаевна занималась благотворительностью, став попечительницей приюта солдатских вдов. Умение отдавать Юсупова унаследовала от своего отца. Гофмейстер царского двора содержал институт для глухонемых, основал множество благотворительных фондов, во время русско-турецкой войны снарядил для армии санитарный поезд. Зинаида Николаевна была такой же щедрой.
Огромные суммы она каждый год отсылала приютам, гимназиям, школам. Строила церкви, больницы, финансировала бесплатные столовые. Когда началась русско-японская война, Юсупова организовала и содержала санитарный поезд, была его шефом. Открывала лазареты в своих дворцах. А в имениях - санатории для солдат. Причём знала всё о состоянии тяжелораненых воинов, навещала их и была очень сердечна.
Ещё девочкой Зинаида Николаевна много общалась с людьми искусства. И любовь к прекрасному сохранила на всю жизнь. Играла в любительских спектаклях. Одно из представлений увидел Станиславский. Покорённый талантом Юсуповой режиссёр пригласил её в свою труппу. Княгиня отказалась. Зато много сил вложила в создание московского музея Изящных искусств. Например, Римскому залу она пожертвовала 50 000 рублей. А в 1900 году Зинаида Николаевна вместе с мужем составила завещание: «В случае внезапного прекращения рода нашего всё наше имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей завещаем в собственность государства».
В петербургском дворце княгини на Мойке всегда широко отмечали большие праздники. Гости с этих раутов уносили чемоданы подарков. А на Рождество Зинаида Николаевна обязательно устраивала ёлку для своих слуг. И прекрасно знала, кого и чем порадовать.
После революции Юсуповы уехали в эмиграцию. Зинаида Николаевна, потерявшая изрядную часть своего состояния, возглавила центральный комитет помощи беженцам из России. В Риме она открыла агентство, находившее эмигрантам работу. Жертвовала деньги тем, кто хотел обучиться профессии. И удивительно, к новой власти, отнявшей у неё Родину, княгиня относилась без агрессии. Она не понимала только одного: зачем нужно было уничтожать культуру, которая создавалась веками? «Маркиза нашего времени», как называли Юсупову, прожила в эмиграции 22 года и умерла в Париже в начале Второй мировой войны. До конца своих дней Зинаида Николаевна считала истинным богатством человека любовь и милосердие. И не изменила простой истине, которую постигла ещё в юности: «Чем больше дано вам, тем более вы должны другим».
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории