Сегодня, в нашей «Закладке» – приключенческая книга, классика жанра, роман, созданный 48-летним Жюлем Верном – «Михаил Строгов». Русская история (конечно, приправленная фантазией автора), русские герои, русские характеры, русская вера. Итак, император Александр II отправляет в Сибирь, частично охваченную татарским восстанием, отважного курьера Михаила Строгова, дабы тот известил брата царя – великого князя, о грядущем заговоре бывшего русского офицера Огарева, желающего захватить Иркутск при помощи злых басурман…
Послушаем фрагмент романа в исполнении Михаила Доронина, – из издательства Клуба любителей аудиокниг:
« – Вот письмо, – сказал он. Передашь великому князю в собственные руки. Тебе придется проехать страну, занятую мятежниками, которые будут стараться перехватить письмо. В особенности остерегайся изменника Огарева, с ним ты, может, встретишься дорогой… От передачи этого письма, – продолжал император, – зависит спасение всей Азиатской России и, может быть, жизнь моего брата. Ручаешься ли ты за успех?
– Я доберусь до великого князя, ваше императорское величество, или буду убит, – отвечал Строгов.
– Ты не должен рисковать жизнью, она мне нужна!
– Я доеду живой, – уверенно отвечал молодой человек.
Эта уверенность в своих силах благотворно подействовала на государя.
– Поезжай, Строгов, – сказал он, – и да будет с тобою благословение Божие и молитва русского народа!
Михаил Строгов отдал честь и вышел из кабинета…»
Выпущенный в Европе в 1876-м, роман «Михаил Строгов» вышел в России только в 1900-м. К этому времени драматичные и целомудренные приключения царского курьера, пересёкшего страну вместе с мужественной девушкой Надей, спешащей в Иркутск к отцу – захватили мирового читателя.
Мало того. Книга, которую по просьбе французского издателя консультировал сам Тургенев, вызвала невероятный спрос на всё русское. Книга, пропитанная христианским отношением к жизни и человеческой судьбе. И книга, повторюсь, сугубо приключенческая.
Несмотря на поглощавшую ее мысль о свидании с отцом, Надя зачастую думала о своем спутнике. Она припоминала все подробности своей встречи со Строговым – этой встречи, которая оказалась для нее такой счастливой. Она благодарила Бога за то, что Он послал ей спутника, к которому она сразу прониклась таким доверием, как если бы он действительно был ее братом. Молодая девушка чувствовала, что с ним ей не страшны никакие препятствия, и твердо верила, что теперь ей удастся достигнуть заветной цели. Строгов, в свою очередь, размышлял о неожиданном приключении. Он тоже был благодарен Провидению, которое дало ему возможность встретить Надю: взяв ее под свое покровительство, он мог сам избегнуть подозрений и в то же время сделать доброе дело. Мысль о том, что теперь он достиг Сибири, сильно тревожила молодого фельдъегеря: здесь он подвергался гораздо большим опасностям, чем в Европейской России, особенно если слух о том, что Огарев перебрался через границу, оказывался верным. Откройся только, что Строгов – царский курьер, – и его миссия была бы обречена на провал, а он сам – на гибель.
Кстати, из всех романов Жюля Верна, этот – самый «кинолюбимый»; с 1908-го по конец прошлого века – пятнадцать экранизаций. А ещё – бесконечные спектакли, мультфильмы, телесериалы, переиздания. Время от времени «Михаил Строгов» выходит и у нас, я читал по свежему репринту первой, ещё сытинской книжки – изданию, поддержанному фондом «Наследие Иркутских меценатов».
…Читал я и думал: как же мы в нашем сегодняшнем тревожном времени (я записываюсь зимой 2016-го года), соскучились по интересу, вниманию и любви.
К кому же, спросите вы? Да к нам же самим: к нашей истории, к лучшему в нашем человеке, к удивительному характеру, проявляющему себя в испытаниях.
Мы соскучились по восхищению долгом и честью, соскучились по чистоте отношений, по тому, что Пушкин трогательно назвал в «Руслане и Людмиле», – «русским духом». Неужто впрямь: «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой?»
Вот, о каких вещах, друзья мои, размышлял я, благодарно читая книгу знаменитого французского фантаста – роман «Михаил Строгов», написанный в конце 19 века, - с мало представимой нынче любовью к нашему Отечеству. Ну, а конец у сочинения Жюля Верна, тоже классический, захватывающе-волнительный, почти как в русской сказке. Ну, не буду рассказывать, тут вы уж сами.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема