Сегодня, в нашей «Закладке» – приключенческая книга, классика жанра, роман, созданный 48-летним Жюлем Верном – «Михаил Строгов». Русская история (конечно, приправленная фантазией автора), русские герои, русские характеры, русская вера. Итак, император Александр II отправляет в Сибирь, частично охваченную татарским восстанием, отважного курьера Михаила Строгова, дабы тот известил брата царя – великого князя, о грядущем заговоре бывшего русского офицера Огарева, желающего захватить Иркутск при помощи злых басурман…
Послушаем фрагмент романа в исполнении Михаила Доронина, – из издательства Клуба любителей аудиокниг:
« – Вот письмо, – сказал он. Передашь великому князю в собственные руки. Тебе придется проехать страну, занятую мятежниками, которые будут стараться перехватить письмо. В особенности остерегайся изменника Огарева, с ним ты, может, встретишься дорогой… От передачи этого письма, – продолжал император, – зависит спасение всей Азиатской России и, может быть, жизнь моего брата. Ручаешься ли ты за успех?
– Я доберусь до великого князя, ваше императорское величество, или буду убит, – отвечал Строгов.
– Ты не должен рисковать жизнью, она мне нужна!
– Я доеду живой, – уверенно отвечал молодой человек.
Эта уверенность в своих силах благотворно подействовала на государя.
– Поезжай, Строгов, – сказал он, – и да будет с тобою благословение Божие и молитва русского народа!
Михаил Строгов отдал честь и вышел из кабинета…»
Выпущенный в Европе в 1876-м, роман «Михаил Строгов» вышел в России только в 1900-м. К этому времени драматичные и целомудренные приключения царского курьера, пересёкшего страну вместе с мужественной девушкой Надей, спешащей в Иркутск к отцу – захватили мирового читателя.
Мало того. Книга, которую по просьбе французского издателя консультировал сам Тургенев, вызвала невероятный спрос на всё русское. Книга, пропитанная христианским отношением к жизни и человеческой судьбе. И книга, повторюсь, сугубо приключенческая.
Несмотря на поглощавшую ее мысль о свидании с отцом, Надя зачастую думала о своем спутнике. Она припоминала все подробности своей встречи со Строговым – этой встречи, которая оказалась для нее такой счастливой. Она благодарила Бога за то, что Он послал ей спутника, к которому она сразу прониклась таким доверием, как если бы он действительно был ее братом. Молодая девушка чувствовала, что с ним ей не страшны никакие препятствия, и твердо верила, что теперь ей удастся достигнуть заветной цели. Строгов, в свою очередь, размышлял о неожиданном приключении. Он тоже был благодарен Провидению, которое дало ему возможность встретить Надю: взяв ее под свое покровительство, он мог сам избегнуть подозрений и в то же время сделать доброе дело. Мысль о том, что теперь он достиг Сибири, сильно тревожила молодого фельдъегеря: здесь он подвергался гораздо большим опасностям, чем в Европейской России, особенно если слух о том, что Огарев перебрался через границу, оказывался верным. Откройся только, что Строгов – царский курьер, – и его миссия была бы обречена на провал, а он сам – на гибель.
Кстати, из всех романов Жюля Верна, этот – самый «кинолюбимый»; с 1908-го по конец прошлого века – пятнадцать экранизаций. А ещё – бесконечные спектакли, мультфильмы, телесериалы, переиздания. Время от времени «Михаил Строгов» выходит и у нас, я читал по свежему репринту первой, ещё сытинской книжки – изданию, поддержанному фондом «Наследие Иркутских меценатов».
…Читал я и думал: как же мы в нашем сегодняшнем тревожном времени (я записываюсь зимой 2016-го года), соскучились по интересу, вниманию и любви.
К кому же, спросите вы? Да к нам же самим: к нашей истории, к лучшему в нашем человеке, к удивительному характеру, проявляющему себя в испытаниях.
Мы соскучились по восхищению долгом и честью, соскучились по чистоте отношений, по тому, что Пушкин трогательно назвал в «Руслане и Людмиле», – «русским духом». Неужто впрямь: «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой?»
Вот, о каких вещах, друзья мои, размышлял я, благодарно читая книгу знаменитого французского фантаста – роман «Михаил Строгов», написанный в конце 19 века, - с мало представимой нынче любовью к нашему Отечеству. Ну, а конец у сочинения Жюля Верна, тоже классический, захватывающе-волнительный, почти как в русской сказке. Ну, не буду рассказывать, тут вы уж сами.
14 мая. О Суде Божием и суде человеческом

В 7-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не судите по наружности, но судите судом праведным».
О Суде Божием и суде человеческом — протоиерей Михаил Самохин.
В Новом Завете Сам Господь и Апостолы уделяют много времени теме суда. Мы легко можем вспомнить слова Спасителя, его призыв к тому, чтобы не судить и не оказаться осужденным, слова у святого апостола Павла «В чем, кто судит другого, себя самого осуждает». Понятно, что произносить суд над ближним нужно очень осторожно. В сегодняшнем же Евангелии Господь призывает к праведному суду. Из контекста его спора с фарисеями становится понятно, о чем идет речь. Спасителя осуждают за исцеление в субботу, а он привел в пример Моисея, который в субботу разрешил обрезание. Оправдывая Моисея и осуждая Христа, фарисеи согрешают лицеприятием. Поэтому праведный суд, к которому призывает Господь, это суд, не смотрящий на лица. Думаю, что человеку в принципе такой суд практически не под силу. Мы всегда смотрим на лица, легко осуждая других, и в этом же поступке оправдывая себя самих. Поэтому человеческий суд несовершенен всегда. И лишь Господь, знающий начало и концы, причины и следствия, может быть праведным или нелицеприятным судьей. Давайте почаще оставлять суд над ближним Господу и Спасителю Христу помня, что Он же будет судить и нас самих.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 мая. О пророчествах Пророка Иеремии

Сегодня 14 мая. День памяти ветхозаветного Пророка Иеремии, жившего в седьмом-шестом веках до Рождества Христова.
О его пророчествах — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем одного из четырех великих пророков, Иеремию, который был таким трагическим, конечно, персонажем, поскольку ему от Бога было открыто, что такая развращенная жизнь людей, отпадение от религиозных норм и несоблюдение закона Божия приведет к разрушению великого города Иерусалима. Это центр был религиозных чаяний иудеев, это был святой город, где находился храм Бога Всевышнего. И тем не менее, из-за того, что состояние народа было плачевным, было открыто пророку о скорбной участи Святого Града. И он всеми силами пытался образумить людей. Он приходил и говорил им — будет трагедия. Если мы продолжим вести образ жизни такой, как сейчас, этот город не устоит. И ему пришлось спорить с царями, с вельможами, со священниками храмовыми. И пытаться убедить людей, и у него не получилось. Его свидетельство было истинным, слова его были горячими, но люди не откликнулись на это, потому что их все устраивало. И только когда пришла беда, и действительно случилось падение города Иерусалима, и вавилонский плен, сам Иеремия остался в этом городе и написал то произведение, во всяком случае, которое приписывают его авторству, это «Плач Иеремии», плач посланника Божия о сбывшемся пророчестве. То есть многие пророки не хотели бы, чтобы их пророчества сбывались, потому что они были трагическими. И тут он увидел исполнение своего собственного пророчества, что правдивы слава Божии.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 мая. О важности учреждения Вифанской духовной семинарии для Церкви

Сегодня 14 мая. В 1797 году основана Вифанская духовная семинария.
О важности её учреждения для Церкви — священник Стахий Колотвин.
Сложно представить, что когда-то рядом с главной Московской духовной семинарией, расположенной в Троице-Сергиевой Лавре, была еще одна — Вифанская семинария, которая находится в скиту, который совсем неподалеку. Буквально пешком за несколько минут можно дойти. И вот в этом тихом уголке, сейчас уже восстановленном, благообразном, тоже учились студенты. Кажется, какая в этом необходимость? Неужели всех нельзя было собрать в стенах одного монастыря? Но как раз мы посмотрим на ее основателя, митрополита московского Платона, который сам учился в провинции. Почему? Потому что как раз не хватало мест в Троице-Сергиевой Лавре, чтобы вместить всех обучающихся и еще дать возможность монахам вести спокойную жизнь. Ведь как появился Вифанский скит? Как раз потому, что монахи хотели где-то укрыться от множества паломников, чтобы спокойно помолиться. И точно так же и для спокойного обучения порой важно быть не в эпицентре всеобщего внимания, а чуть-чуть в стороне. Поэтому Вифанская духовная семинария существовала успешно вплоть до самой революции и никого не смущало, что два учебных заведения находятся на таком близком расстоянии друг от друга. И она помогала обеспечить священниками каждый из пятидесяти тысяч русских дореволюционных храмов. Поэтому и мы, если видим, что где-то чего-то не хватает, надо не уменьшить усилия, и так сойдет. А трудится больше, и Господь наши усилия вознаградит.
Все выпуски программы Актуальная тема