Среди двадцати монастырей Афона нашлось место и для сербской обители. Она располагается посередине полуострова ближе к его материковой границе. Хиландарский сербский монастырь во многом уникален. Основанный в 11 веке, он до сих пор привлекает многочисленных паломников своими удивительными святынями. Пожалуй, главная из них — виноградная лоза преподобного Симеона Мироточивого.
Преподобный Симеон известен больше как великий сербский князь Стефан Неманя. Правивший в 12 веке, князь Стефан добился независимости Сербии от Византии, а затем расширил границы своего государства. Один из сыновей Стефана посвятил свою жизнь Богу, стал монахом с именем Савва и основал на Афоне монастырь Хиландар. Сегодня святой Савва почитается как покровитель Сербии.
Князь Неманя в возрасте 86 лет отрёкся от престола и последовал за своим сыном на Афон. Там он принял монашество с именем Симеон. Прожив в Хиландаре 4 года, Симеон скончался и был погребен рядом с главным храмом обители. Через 7 лет святой Савва решил перевести останки отца в Сербию. Монахи были очень опечалены планами по перемещению мощей.
Святой Симеон явился во сне начальнику монастыря, призвал его не огорчаться и пообещал, что из его пустой гробницы вырастет лоза, которая станет для монастыря утешением. Так и произошло.
Приехав в Хиландар сегодня, вы сможете увидеть эту самую лозу, прозарастающую из гробницы святого Симеона. Плоды этой лозы никогда не употребляют в простую пищу. С давних времён считается, что ягоды с хиландарской лозы обладают целебными свойствами. В частности, они приносят помощь бездетым супругам.
В Хиландаре вы сможете увидеть множество толстых книг, в которых значатся имена людей, получивших при помощи ягод лозы помощь от Бога. Несколько лет назад в Хиландаре случился пожар. Сгорела гостиница для паломников. Огонь, затронув многие постройки, добрался до лозы и остановился не повредив её.
Для того, чтобы получить ягоды хиландарской лозы совсем не обязательно ехать на Афон. Достаточно написать в монастырь письмо, указав имена людей, требующих помощи, и повод, по которому нужно молиться. Ягоды придут к вам в ответном письме абсолютно бесплатно. Монахи Хиландара, получив письмо, будут за вас молиться. Они будут очень признательны, если вы напишите им, когда ваша просьба исполнится.
Лично я видел нескоро супружеских пар, которым благодаря молитве сербской братии и хиландарской лозе были посланы Богом долгожданные дети.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема