В седьмом веке нашей эры Сирия уже считалась древней страной и славилась своим культурным богатством. Она породила множество талантливых ученых, творцов, государственных деятелей. Из Сирии происходил род выдающегося христианского деятеля и мыслителя, с небывалой силой воспевшего в своих трудах всепобеждающую Божью любовь. В памяти человечества он остался под именем Исаак Сирин.
Не так много сведений о его жизни дошло до наших дней. Исаак родился во второй половине 7 века в арабской провинции Катар на северном берегу Персидского залива. Еще в молодости он вместе со своим братом поступил в монастырь Мар-Матфея. Там оба юноши показали свой твердый дух и возвышенный нрав, постоянно пребывая в подвигах учения, молитвы и труда. Вскоре братия стала предлагать взять начальство над монастырем. Тогда Исаак, желавший лишь уединения и безмолвия, удалился из монастыря в затвор. Но этот жертвенный поступок наряду с праведной жизнью лишь способствовал распространению славы об Исааке.
В конце концов, глава Сирийской Церкви возвел его на епископскую кафедру Ниневии. Исаак вынужден был покориться. Однако уже через пять месяцев он убедился, что исправить грубые и злые нравы горожан невозможно. Так однажды к нему пришли судиться два человека. Один из них был богат и требовал у другого возвращения долга.
Богач:
Требую справедливости! Пусть он вернет мне то, что занял! Срок давно прошел, я не могу больше ждать. Если он не отдаст деньги сейчас, я подам на него в суд.
Исаак:
Священное Евангелие учит прощать должников. Тебе следует, по крайней мере, дать этому человеку день, чтобы он мог расплатиться.
Богач:
Я хочу получить свои деньги, а не проповедь. Оставь сейчас в стороне Евангелие!
Исаак:
Понимаешь ли ты, что говоришь?.. Если с Евангелием здесь не считаются, зачем же я здесь нужен?
Вскоре после этого разговора Исаак отказался от епископской должности и удалился в пустыню. Там он и прожил до скончания дней, недосягаемый более для мирской суеты. Но, отрекшись от мира, он вовсе не отрекся от людей. После его смерти осталось несколько книг-размышлений, в которых идея Божественной любви ко всему существующему прозвучала с невиданной ранее силой.
По мысли Исаака, все побеждается любовью и в ней находит свою конечную цель. Даже адские муки он представлял как угрызения совести, когда душа ощущает на себе все величие Божественной любви и при этом чувствует, что недостойна ее. В сочинениях святого прозвучала необыкновенная по своей силе надежда на спасение и прощение, доступное каждому. Исаак подолгу, со слезами искреннего чувства молился не только за людей, грешных и праведных, но и за бессловесных тварей, даже за бесов. Любого, кто творил неправду, он глубоко жалел и поминал с болью. Старец считал, что самую страшную муку злодей причиняет себе самому.
Исаак:
Если хочешь обратить кого к истине, то скорби о нем, и со слезами и с любовию скажи ему слово или два, а не воспаляйся на него гневом, и да не увидит в тебе признака вражды.
Во всех трудах Исаака Сирина главной была мысль о любви.
Исаак:
Пока не обретем любовь, делание наше – на земле терний... А когда обретем любовь, тогда станем питаться хлебом небесным... Небесный же хлеб есть Христос, сошедший с небес и дающий жизнь миру... Итак, живущий по любви пожинает жизнь от Бога, и в этом еще мире обоняет воздух воскресения. Этим воздухом насладятся праведные в Воскресении.
Уже более тысячи лет слова Исаака Сирина утешают скорбящих, поддерживают обессиленных, успокаивают измученных страхом. И это, возможно, самое убедительное свидетельство того, что перед лицом истинной любви бессильно даже время.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки