
Фото: Snowscat / Unsplash
Чтобы больше проникнуться евангельскими событиями, ярче представить себе происходившее и места, где творилась священная история, можно поехать в Святую землю.
И если вы вдруг отправитесь на Святую землю, не поленитесь и отправьтесь на Гору искушений. Так называется самая настоящая гора, на которой, как повествует Евангелие, сорок дней и ночей постился Иисус Христос и где Его искушал дьявол. Злой дух предлагал Христу весь мир, власть над всеми людьми, если Спаситель поклонится ему. Но Христос был непоколебим и с твердостью отверг все предложения искусителя.
Еще в древние времена христиане стали почитать те места, которые были связаны с жизнью Спасителя. В том числе и Гору искушений. Со временем там образовался мужской монастырь, монахи которого решили разделить подвиг Спасителя и на всю жизнь остаться в тяжелейших условиях Горы искушений. Обитель была основана в четвертом веке, но несколько раз в течение истории разрушалась по разным причинам. Нынешний вид монастырь Искушений приобрел в 19 веке, когда был заново отстроен на средства Русской Церкви.
Монастырь находится не на самой вершине Горы, а где-то на полпути к ней. Но даже эту половину пути преодолеть крайне сложно. Паломнику приходится преодолевать крутую горную дорогу под палящим солнцем. Но приложенный труд того стоит. Путник, достигший монастыря, получил и желанную прохладу и возможность увидеть главную святыню монастыря — камень, на котором, по преданию, молился Господь Иисус Христос. Этот камень представляет собой кусок белой горной породы, имеющей форму удобную для того, чтобы молиться стоя на коленях и положив руки сверху.
Монастырь на Горе искушений и в древности не было особенно многолюден. Условия жизни здесь действительно тяжелы. Все помещения монастыря вырублены прямо в скале. Вокруг нет никакой растительности. Несколько веков назад сюда многие монахи приходили сюда на время Великого поста, чтобы испытать свои силы и подражать подвигу Спасителя. В течение всего времени пребывания на горе эти монахи питались только травами и сухарями, которые принесли с собой. Одежда их состояла из рубахи и ватного одеяла, в которое они кутались по ночам, спасаясь от холода.
Сегодня на подобный подвиг оказался способен только один человек. В монастыре на Горе Искушений теперь живет только один греческий монах. Он следит за храмом, принимает паломников, рассказывает им о монастыре, оказывает им возможное гостеприимство. Будем надеяться, что со временем к этому греческому отцу присоединятся и другие подвижники, способные понести тяготы Горы Искушений.
Все выпуски программы Вселенная православия
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема