
Жила-была женщина. Потеряла она на войне единственного сына и никак не могла утешиться. Год шёл за годом, она уже все глаза выплакала, и только одного ей хотелось: лечь и умереть.
Заглянула как-то домой к этой женщине соседка-старушка, хотела сказать слова утешения, да та даже слушать не хочет!
На следующий день старушка принесла женщине резной ларец из дерева и сказала:
— Знаю я, милая, как твоему горю помочь. Есть у меня заветный ларчик. Найди на свете такой дом, в котором люди никогда не видели горя, и оставь его в нём. После этого будет тебе великое облегчение.
Пошла женщина искать дом, где люди никогда горя не знали. Всю свою деревню обошла — ни одного такого дома найти не смогла. Одни от болезней охают, другие от старости мучаются, третьи от бедности страдают.
Отправилась тогда женщина в ближайшее селенье, а потом все дома в окрУге обошла — нигде не может заветный ларчик оставить.
Что же делать? СобралАсь она тогда, и в дальние страны за морями направилась. Где она только ни побывала! И в богатые, и в бедные дома заходила, расспрашивая хозяев про их жизненные испытания. Каких только историй не наслушалась! Но ни одного не нашлось такого дома, где царило бы лишь беззаботное веселье. Женщина старалась хоть чем-нибудь помочь: кому-то советом, кому-то добрым делом.
Несколько лет ходила она по свету, но так и вернулась домой в обнимку с заветным ларчиком.
Пришла она к соседке-старушке и говорит:
— Нигде не нашла я дома, горя не видевшего.
— А давно ли ты, милая, сама плакала в последний раз? — спрашивает её старушка.
— Я уже и не помню, когда, — ответила женщина. — Не до себя мне было…
Сказала — и сама же своему ответу удивилась. Во время своих странствий она только и думала о том, как бы чужой беде помочь, нЕкогда ей было о своём горе слёзы лить.
— Тогда я дарю тебе этот ларчик, он твой, можешь его открыть, — говорит соседка.
Открыла женщина ларчик, а там ничего нет, только на дне лежит горчичное зерно.
— Велико твоё горе, но теперь ты и сама узнала: оно величиной с горчичное зёрнышко в сравнении с тем, сколько его в мире, — сказала старушка-соседка. — Мы тогда его сможем уменьшить, если будем друг друга утешать и научимся его делить.
С тех пор пошёл слух, что у нашей женщины дома есть заветный ларчик, который в любом горе может помочь. Люди стали ходить к ней за помощью и утешением, и им на самом деле становилось легче.
(по мотивам сербской народной сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема