Москва - 100,9 FM

«Заветный ларчик»

* Поделиться

Жила-была женщина. Потеряла она на войне единственного сына и никак не могла утешиться. Год шёл за годом, она уже все глаза выплакала, и только одного ей хотелось: лечь и умереть.

Заглянула как-то домой к этой женщине соседка-старушка, хотела сказать слова утешения, да та даже слушать не хочет!

На следующий день старушка принесла женщине резной ларец из дерева и сказала:

— Знаю я, милая, как твоему горю помочь. Есть у меня заветный ларчик. Найди на свете такой дом, в котором люди никогда не видели горя, и оставь его в нём. После этого будет тебе великое облегчение.

Пошла женщина искать дом, где люди никогда горя не знали. Всю свою деревню обошла — ни одного такого дома найти не смогла. Одни от болезней охают, другие от старости мучаются, третьи от бедности страдают.

Отправилась тогда женщина в ближайшее селенье, а потом все дома в окрУге обошла — нигде не может заветный ларчик оставить.

Что же делать? СобралАсь она тогда, и в дальние страны за морями направилась. Где она только ни побывала! И в богатые, и в бедные дома заходила, расспрашивая хозяев про их жизненные испытания. Каких только историй не наслушалась! Но ни одного не нашлось такого дома, где царило бы лишь беззаботное веселье. Женщина старалась хоть чем-нибудь помочь: кому-то советом, кому-то добрым делом.

Несколько лет ходила она по свету, но так и вернулась домой в обнимку с заветным ларчиком.

Пришла она к соседке-старушке и говорит:

— Нигде не нашла я дома, горя не видевшего.

— А давно ли ты, милая, сама плакала в последний раз? — спрашивает её старушка.

— Я уже и не помню, когда, — ответила женщина. — Не до себя мне было…

Сказала — и сама же своему ответу удивилась. Во время своих странствий она только и думала о том, как бы чужой беде помочь, нЕкогда ей было о своём горе слёзы лить.

— Тогда я дарю тебе этот ларчик, он твой, можешь его открыть, — говорит соседка.

Открыла женщина ларчик, а там ничего нет, только на дне лежит горчичное зерно.

— Велико твоё горе, но теперь ты и сама узнала: оно величиной с горчичное зёрнышко в сравнении с тем, сколько его в мире, — сказала старушка-соседка. — Мы тогда его сможем уменьшить, если будем друг друга утешать и научимся его делить.

С тех пор пошёл слух, что у нашей женщины дома есть заветный ларчик, который в любом горе может помочь. Люди стали ходить к ней за помощью и утешением, и им на самом деле становилось легче.

(по мотивам сербской народной сказки)

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.

Также рекомендуем