
Дорогие друзья!
С радостью представляем вам новый совместный проект Радио ВЕРА и Журнала ФОМА — «В школу с Верой и Фомой». Это цикл увлекательных аудиоуроков по школьной программе начальных классов. Герои передачи хорошо известны семейной аудитории по детской православной аудиоэнциклопедии «Вопросы Веры и Фомы, или Чай с вареньем», которая за 5 лет существования собрала миллионы прослушиваний в эфире Радио ВЕРА и в интернете.
Все выпуски нового «школьного» цикла размещены на нашем новом портале «Вера и Фома»: https://veraifoma.ru/ . На данный момент к прослушиванию доступны пилотные выпуски проекта, а начиная с 1 сентября 2021 года аудиоуроки будут выкладываться синхронно со школьной программой первого класса, чтобы у юных слушателей была возможность закреплять пройденный материал с помощью выпусков передачи. До конца учебного года первоклассники пройдут всю программу по таким предметам как: Математика, Окружающий мир, Обучение грамоте, Русский язык и Литература. Уже со следующего года планируется выпуск уроков для второго класса, затем третьего и так далее.
Каждый урок построен как беседа мудрого доктора Михаила Гавриловича Истокова и двух школьников — первоклассницы Верочки и её старшего брата, Фомы. Темы уроков, которые Вера проходила в школе, рассматриваются и обсуждаются в процессе общения. При этом все трудные, непонятные, сложные моменты находят своё объяснение в наглядных примерах, а иногда и в удивительных путешествиях в «возможную реальность» с помощью чудесной собаки по имени Алтай.
Также на новом сайте постепенно будут размещены и все выпуски энциклопедии «Вопросы Веры и Фомы», при этом сайт https://deti.radiovera.ru/ продолжает свою работу. Кроме того, на сайте в разделе «Семейный блог» каждую неделю публикуются статьи и интервью с экспертами на актуальные темы образования и воспитания детей и подростков.
Мы искренне надеемся, что наш новый проект «В школу с Верой и Фомой» будет интересен самым разным аудиториям:
ДЕТЯМ
Детская аудитория, уже знакомая с «Вопросами Веры и Фомы» по передачам на Радио ВЕРА и «Детском радио» и по выпускам программы, опубликованным в интернете, с радостью «пойдёт в школу» с девочкой Верой и её старшим братом Фомой, а помогут им в этом добрые друзья —Михаил Гаврилович и собака Алтай. Новые слушатели передачи тоже с удовольствием познакомятся с Верой и Фомой — ведь они так похожи на самих слушателей, а необычный формат уроков превращает процесс обучения в настоящее приключение!
РОДИТЕЛЯМ
Передачи из цикла «Вера и Фома» имеют не только образовательную, но и воспитательную составляющую. Дети учатся различать добро и зло, развивают свой эмоциональный интеллект, у них формируется чувство внутреннего достоинства и позитивное отношение к миру и окружающим. Как показывает практика, взрослые тоже с удовольствием присоединяются к прослушиванию — это действительно семейная программа, объединяющая представителей всех поколений и мотивирующая членов семьи к проведению совместного досуга.
УЧИТЕЛЯМ
Выпуски программы «В школу с Верой и Фомой» соответствуют государственным образовательным стандартам и представляют собой аудиоверсию уроков по базовым предметам, изучаемым в начальной школе. Каждый выпуск создан при участии педагогов Шуваловской школы (ГБОУ Школа № 1448). Программу можно использовать в качестве пособия для более полного усвоения учебного материала, а также при домашнем обучении. Мы рады сотрудничеству с любыми учебными заведениями и частными преподавателями!
ПАРТНЁРАМ
Команда проекта «Вера и Фома» открыта любым предложениям, которые позволят распространить выпуски наших передач как можно шире. Мы искренне верим, что они помогут подрастающему поколению не только лучше усвоить учебный материал, но и найти своё место в стремительно меняющемся мире, сохранить трепетное отношение к культуре и традиционным ценностям, расширить кругозор и воспитать в себе художественный вкус, а впоследствии стать краеугольным камнем, основой будущего общества.
Все выпуски программы «В школу с Верой и Фомой», как и «Вопросов Веры и Фомы», создаются при вашей непосредственной поддержке, дорогие слушатели. Огромная благодарность всем тем, кто помогал нам с помощью денежных переводов хотя бы единожды, и тем, чьи пожертвования помогают нам ежемесячно! Без вас производство новых выпусков было бы невозможно. Мы будем признательны за любую посильную помощь с помощью платёжной формы, размещённой на всех страницах сайта https://veraifoma.ru/
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема