
В Евангелии от Матфея есть такие слова: «...за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Я воспринимаю эту фразу как личное правило, указание, адресованное именно мне. Связано это с историей, которая случилась много лет назад, когда я, получив диплом учителя русского языка и литературы, пришла работать в школу.
Мне доверили прекрасный класс, гуманитарный. 40 пятиклашек — 34 девочки и шестеро мальчишек. Чудесные, душевные дети. Начинался наш первый совместный учебный год. Было много вопросов у меня, неопытной учительницы, у ребят, которые перешли в среднюю школу из младших классов. Мне очень хотелось быть им полезной, успокоить, поддержать. А они так же бережно относились ко мне, старались помогать: учебники из библиотеки принести, цветы в кабинете полить, показать путь к столовой или спортзалу. В каком-то смысле дети были опытнее меня: они в этой школе учились уже 4 года, а я пришла работать в августе. В общем, как-то сразу мы подружились, возникло доверие.
И вот — первый урок литературы. Я рассказываю о том, чем мы будем заниматься, чем отличается этот предмет от уроков чтения в начальной школе. Информация самая простая, ознакомительная, ничего особо интересного. Но ребята внимательно слушают. Надо сказать, что с дисциплиной в этом классе проблем не было. Правильное воспитание в начальной школе, спасибо педагогу и родителям.
Итак, я прохожу между рядами и что-то говорю. В классе идеальная тишина. 40 пар глаз следят за мной. И в какой-то момент, продолжая говорить, я вдруг четко осознаю: если я сейчас скажу детям идти на край света — они соберутся и пойдут. Мне даже стало страшно.
Это длилось, наверное, 2-3 секунды, я продолжила урок, но параллельно пыталась понять, что же это было. Понимание пришло очень быстро. Как вспышка, озарение. Не могу сказать, что тогда я была воцерковленным человеком или обладала какими-то глубокими познаниями в вопросах веры. Но всегда считала себя верующей. Вот и то странное и немного пугающее состояние во время урока я вдруг осознала как знак от Господа. Именно так.
«Это же Бог мне показывает, какой силой и властью обладает учитель. Как важно, что и как я буду говорить этим детям, которые буквально с первого дня знакомства с таким доверием приняли меня».
С таким напутствием я вошла в профессию. И это большое счастье. Я всегда старалась думать, прежде чем что-то сказать детям или их родителям. С тем классом у нас сложились по-настоящему добрые дружеские отношения, которые продолжались много лет. С некоторыми ребятами мы и сейчас иногда общаемся, хотя школу они окончили более 20 лет назад.
«...за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Этот фрагмент Евангелия от Матфея я прочитала уже после той школьной истории... И как будто бы получила подтверждение от Бога: да, ты не ошиблась, ты все правильно поняла. В твоих руках великая сила — слово, и ты несешь ответственность.
Стараюсь помнить об этом всегда.
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема