Православная Церковь почитает большое количество святых. Одни из них были прославлены благодаря мученической кончине, другие — из-за самоотверженного служения Богу и людям. Но есть среди христианских подвижников те, что сперва могут произвести на человека странное, даже шокирующее впечатление. Речь о юродивых.
Юродивыми называются святые, взявшие на себя особый духовный подвиг, который заключается в одиночестве, отказе от жилища и прочих норм жизни. Юродивый, являясь абсолютно нормальным человеком, принимает на себя образ сумасшедшего. А так как к умалишенным некоторые относятся довольно жестоко, то юродивый постоянно терпит насмешки, ругательства и даже побои. В филологическом смысле слово «юродивый» является родственником понятию «урод», которое обозначает человека с отклонениями от общепринятой нормы. Также «юродивый» можно соотнести со словом «рожа». «Рожей» наши предки называли не только некрасивое или наглое лицо, но и маску скомороха. Таким образом, юродивый — это тот, кто сознательно носит жизненную маску безумца, представляется окружающим сумасшедшим. Среди византийских святых есть Андрей Юродивый, который созерцал чудо Покрова Божией Матери. В истории Русской Церкви наиболее известным юродивым является Василий Блаженный. В целом в Русской православной церкви почитают 36 святых юродивых.
Итак, запомним, что слово «юродивый» в переводе на русский язык означает — «странный, сумасшедший». В церковной традиции юродивыми называют святых, которые взяли на себя подвиг странничества, намеренно представляли себя умалишёнными для приобретения большего смирения.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели