Явление Христа - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Явление Христа

* Поделиться
Явление Христа

«Утром после Воскресения», Э.Берн-Джонс

Вскоре после распятия Иисуса Христа стали происходить события, которые не только поразили Его учеников и подвигли их бесстрашно проповедовать Истину. Спустя много веков изучение этих событий привело к вере немало скептиков, атеистов, которые скрупулёзно прорабатывали Евангелие, ища доводы против христианства.

Но вернемся к истории. В первые дни после распятия Спасителя его ученики в страхе скрывались, уже решив, что все проповеди их Учителя оказались тщетными и их самих ждет горькая участь. Ангел сказал: Христа в гробу нет, Он воскрес. Жены-мироносицы были так поражены этим, что, как пишет апостол и евангелист Марк, «никому ничего не сказали, потому что боялись». Позже к гробнице пришли апостолы Иоанн и Петр, но никаких чудесных явлений не увидели и вернулись в город, недоумевая, куда же делось тело Учителя. А Мария Магдалина, пришедшая за ними следом, осталась и плакала. И вдруг увидела двух ангелов, а потом – и Самого Иисуса Христа. Но Он предстал перед ней в преображенном виде – и она предположила, что это садовник. Только когда Спаситель назвал ее по имени, Мария увидела: перед ней Господь.

О таком же чуде засвидетельствовали в тот же день два ученика Христа – Лука и родственник Спасителя, Клеопа. Они находились довольно далеко от Иерусалима, шли по дороге к селению Еммаус. К ним присоединился Христос, но они не узнали его. Он напомнил им, потрясенным недавними событиями, о предсказаниях пророков о Себе. И только тогда открылся им. А во время совместной трапезы в Еммаусе ученики Христа стали свидетелями нового чуда: Спаситель преломил хлеб, напоминая о Тайной Вечере, и… тут же сделался невидим… И когда они пришли в Иерусалим и стали рассказывать другим ученикам о случившимся, только тогда Господь явился и самым близким своим ученикам. Те испугались и сочли Его призраком. И пришли в себя, только после того, как Господь попросил еды. Они предложили ему свой скромный ужин – печёную рыбу и мёд. А немногим позже Господь встретил своих учеников на берегу Галилейского Они ловили рыбу, но безуспешно. Господь велел с берега закинуть сети на правую сторону; улов был велик.

Что же поражало и убеждало спустя века скептиков, всерьез изучавших Евангелие? Именно то, что горстка испуганных и боявшихся гонений и казни учеников Иисуса Христа вдруг забывает о страхе и выходит на проповедь в совершенно враждебную для них среду. На протяжении многих лет и на разных дорогах они рассказывают о Воскресении Христа. Часто им не верят, изгоняют, подвергают истязаниям. Но они продолжают говорить о Спасителе мира и, не отрекаясь от своих слов, бесстрашно идут на мученическую смерть. Значит, они действительно видели воскресшего Учителя!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем