Москва - 100,9 FM

Вышестоящий

* Поделиться

Когда-то, только начиная свой путь в церкви, я решила сделать серию статей из интервью с батюшками на самые-самые простые темы. Естественно, те, которые меня волновали в первую очередь. Ведь как хорошо – спрашивать умных людей о том, чего сам не знаешь! Да еще и делать вид, что это работа такая…

Позвала отца Иоанна, иеромонаха Оптиной Пустыни. Умный, интеллигентный батюшка, по первому консерваторскому образованию-скрипач. После первой публикации, от которой он долго и упорно отказывался, он позвонил и сказал: «Мне все понравилось. Я правда не понимаю, почему так много прихожан с восторгом принесли мне журналы с моими речами, ведь точно то же самое я пытаюсь сказать им на проповеди!» Мы с ним посмеялись, но и порадовались нашему первому творческому успеху. А первый мой вопрос – как начинающей христианки – был такой: «Почему в Библии написано, что я должна слушаться своего мужа? Да еще «убояться»? А если я умнее, образованнее, больше зарабатываю в конце концов?» Отец Иоанн всегда любил говорить очень конкретными метафорами. Он сказал: «Понимаешь, это как в армии. В армии невозможно, если вся власть не будет у вышестоящего, война будет проиграна. А в семье благодать передается от вышестоящего – мужа – к нижестоящему!»

Ну хорошо, подумала я. Сформулировал здорово. Но как быть с этой армейской субординацией в смысле: а кто это решил, что муж – вышестоящий? Я начала социологический опрос населения. Как нарочно, мне попадались счастливые спокойные семьи, где мудрые жены отвечали: не знаю… мой муж гораздо умнее меня, так что такого вопроса у нас нет. «Как это нет?» - возмущалась я. Мне никогда не внушала доверия ситуация «тишь да гладь да Божья благодать»! мне хотелось анализа, исследования, бунта в конце концов!

Много лет спустя мы сидели с подругой, она плакалась мне о том, что семья распадается. Много противоречий, кризис. Она спросила: Что держит твою семью так долго на плаву? Я серьезно задумалась, искала умные слова, морщила лоб. Не веря, что я это говорю – но это говорила именно я – ответила: «Знаешь, кажется, благодать…» Мне было стыдно, как-то слишком елейно получалось, подруга была совсем что называется не церковная… но мой ответ был совершенно искренним, более того – я думала, как почестнее ответить. Увы, простые ответы иногда самые честные.

Однажды мы с мужем и тремя детьми отдыхали в чужой стране на море, и, не желая прерывать игру старших в саду, отошли в магазин, с младшим в коляске. Возвращаемся. Идет старший Даниил, шесть лет. Ведет дочку Дашу – четыре года. Даниил крепко держит сестру за руку и горько плачет. Маленькая пушистая дочь идет рядом вприпрыжку и мурлычет песенку. «Где вы были, - кричит при виде нас Данилка. – Я подумал, что вы потерялись!» Как мы можем потеряться, дорогой? – утешаем мы дрожащего от волнения сына, но он не сразу может успокоиться: «Я подумал: вот родители потерялись, и мне всю жизнь, ну просто всю жизнь надо будет кормить эту маленькую прожорливую Дашу!» Дочь обняла нас, совсем беспечальная. Ну, будет ее кормить всю жизнь этот большой ответственный мужчина, о чем же плакать? Я смотрела на нее и думала: милые мои жены, а что, может, оставим все как есть, передадим благодать вышестоящему? Все равно ответы на вопрос: почему он главный? – у всех будут разные. Мне нравится «теория передачи благодати», озвученная когда-то отцом Иоанном…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем