Когда-то, только начиная свой путь в церкви, я решила сделать серию статей из интервью с батюшками на самые-самые простые темы. Естественно, те, которые меня волновали в первую очередь. Ведь как хорошо – спрашивать умных людей о том, чего сам не знаешь! Да еще и делать вид, что это работа такая…
Позвала отца Иоанна, иеромонаха Оптиной Пустыни. Умный, интеллигентный батюшка, по первому консерваторскому образованию-скрипач. После первой публикации, от которой он долго и упорно отказывался, он позвонил и сказал: «Мне все понравилось. Я правда не понимаю, почему так много прихожан с восторгом принесли мне журналы с моими речами, ведь точно то же самое я пытаюсь сказать им на проповеди!» Мы с ним посмеялись, но и порадовались нашему первому творческому успеху. А первый мой вопрос – как начинающей христианки – был такой: «Почему в Библии написано, что я должна слушаться своего мужа? Да еще «убояться»? А если я умнее, образованнее, больше зарабатываю в конце концов?» Отец Иоанн всегда любил говорить очень конкретными метафорами. Он сказал: «Понимаешь, это как в армии. В армии невозможно, если вся власть не будет у вышестоящего, война будет проиграна. А в семье благодать передается от вышестоящего – мужа – к нижестоящему!»
Ну хорошо, подумала я. Сформулировал здорово. Но как быть с этой армейской субординацией в смысле: а кто это решил, что муж – вышестоящий? Я начала социологический опрос населения. Как нарочно, мне попадались счастливые спокойные семьи, где мудрые жены отвечали: не знаю… мой муж гораздо умнее меня, так что такого вопроса у нас нет. «Как это нет?» - возмущалась я. Мне никогда не внушала доверия ситуация «тишь да гладь да Божья благодать»! мне хотелось анализа, исследования, бунта в конце концов!
Много лет спустя мы сидели с подругой, она плакалась мне о том, что семья распадается. Много противоречий, кризис. Она спросила: Что держит твою семью так долго на плаву? Я серьезно задумалась, искала умные слова, морщила лоб. Не веря, что я это говорю – но это говорила именно я – ответила: «Знаешь, кажется, благодать…» Мне было стыдно, как-то слишком елейно получалось, подруга была совсем что называется не церковная… но мой ответ был совершенно искренним, более того – я думала, как почестнее ответить. Увы, простые ответы иногда самые честные.
Однажды мы с мужем и тремя детьми отдыхали в чужой стране на море, и, не желая прерывать игру старших в саду, отошли в магазин, с младшим в коляске. Возвращаемся. Идет старший Даниил, шесть лет. Ведет дочку Дашу – четыре года. Даниил крепко держит сестру за руку и горько плачет. Маленькая пушистая дочь идет рядом вприпрыжку и мурлычет песенку. «Где вы были, - кричит при виде нас Данилка. – Я подумал, что вы потерялись!» Как мы можем потеряться, дорогой? – утешаем мы дрожащего от волнения сына, но он не сразу может успокоиться: «Я подумал: вот родители потерялись, и мне всю жизнь, ну просто всю жизнь надо будет кормить эту маленькую прожорливую Дашу!» Дочь обняла нас, совсем беспечальная. Ну, будет ее кормить всю жизнь этот большой ответственный мужчина, о чем же плакать? Я смотрела на нее и думала: милые мои жены, а что, может, оставим все как есть, передадим благодать вышестоящему? Все равно ответы на вопрос: почему он главный? – у всех будут разные. Мне нравится «теория передачи благодати», озвученная когда-то отцом Иоанном…
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.