4 декабря (по новому стилю) Церковь отмечает один из двенадцати важнейших своих праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы.
По Преданию, родители Девы Марии Иоаким и Анна долгое время не имели детей, а потому когда Анна узнала, что ждет ребенка, она решила посвятить его Богу. Введение во храм Пресвятой Богородицы — это воспоминание о том дне, когда в возрасте трех лет родители привели Деву Марию к иерусалимскому Храму, чтобы исполнить этот обет.
Следует отметить, что в то время Храм играл особую роль в жизни еврейского общества. Он был центром всей ветхозаветной религии. Со времен его постройки при царе Соломоне только здесь могли совершаться жертвоприношения Богу, и вся жизнь иудеев строилась вокруг него. Разрушение первого Храма вавилонянами и его последующее восстановление — ярчайшие эпизоды истории ветхозаветного Израиля. Позднее здесь проповедовал Сам Христос, Который предреr иерусалимскому Храму Спаситель скорое разрушение... Предсказание сбылось после Иудейской войны, в 70-ом году нашей эры. Храм был окончательно уничтожен римлянами, от него осталась лишь часть западной стены, именуемой ныне Стеной плача...
Предание гласит, что Дева Мария прожила в Храме до своего совершеннолетия, когда была обручена Иосифу.
Известно, что праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы существовал в церковной традиции уже в IV веке, однако тогда он почти не отмечался. Широкое распространение он получил лишь с IX века, и лишь с XIV века в православной традиции он вошел в число двунадесятых.
Церкви, освященные в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, коротко называются просто Введенскими. Отсюда же — многие популярные топонимы — Введенский переулок, Введенское кладбище и так далее.
На иконах праздника центром сюжета традиционно является Дева Мария, которая изображается значительно меньше других фигур, но при этом облаченная в мафорий — традиционную одежду взрослых женщин. Рядом с Марией изображаются Ее родители, а также встречающий Ее священник. По преданию им был праведный Захария, отец Иоанна Предтечи.
Узнать подробнее о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы можно из наших программ цикла «Время радости», представленных в этом материале.
Тропарь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся, смотрения// Зиждителева исполнение.
Кондак праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божественном,/ Юже воспевают Ангели Божии:// Сия есть селение Небесное.
В данной программе использованы материалы телеканала «ТВ Центр», сайта Московской Патриархии, интернет-издания «Православие и мир», интернет-издания «Нескучный сад», сайта «azbyka.ru», музыкального портала «muzbaron.com».
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема