
2 Пет., 64 зач., I, 1-10.
1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: 2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: 5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» есть такой эпизод. Однажды объектом опыта Евгения Базарова, который, как мы помним, увлекался естественными науками, становится лягушка. Главный герой собирается ее препарировать. На вопрос удивленного деревенского мальчика, зачем он это делает, Базаров отвечает: «я лягушку распластаю да посмотрю, что у нее там внутри делается; а так как мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим, я и буду знать, что и у нас внутри делается». До сих пор для многих людей — это оптимальный алгоритм получения знания. Для того, чтобы добыть о предмете достоверную информацию, необходимо его расчленить, атомизировать и в итоге описать при помощи четкой научной формулы. Вероятно, это не плохо работает именно в случае с лягушкой. Но совершенно не подходит, когда речь идет о мире духовном, к которому отчасти относится и человек. Поэтому в том отрывке, который мы только что услышали, апостол Петр, говоря о цели человеческой жизни, как о познании Бога, предлагает совершенно иной алгоритм.
Для него познание не просто умножение сведений о предмете. Настоящее знание становится доступным лишь в результате личного контакта с тем, кого ты познаешь. Через соединение с ним вплоть до взаимопроникновения. Поэтому и Бога нельзя познать только через чтение книг или наблюдение за внешним миром. Все это лишь умножает знание о Нем, но не имеет прямого отношения к знанию того, Кто Он есть. Настоящее знакомство с Творцом происходит исключительно через соединение с Ним и уподобление Ему. Здесь работает хорошо всем знакомый закон: подобное познается к подобным. Поэтому апостол Петр описывает этот процесс познания, как приобретение человеком разного рода качеств, которые роднят его с Богом: вера, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие и, наконец, вершиной всего является любовь. Именно приобретая любовь мы узнаем, кто есть Бог, а вместе с тем и достигаем цели христианской жизни.
Но и это еще не все. Тот, кто хоть немного узнал Бога лично, в той же степени приобретает подлинное знание о всем том, что наполняет этот мир. Ведь весь он содержится в руке Творцом. И это не просто овладение суммой статистических данных. Речь идет о способности проникнуть в самую суть происходящих явлений, увидеть их подлинные цель и причину, то есть то, что о них мыслит Сам Господь. Вот к чему, по мысли апостола Петра, призван каждый христианин. Лишь подобное знание, которое открывается исключительно на пути приобретения евангельских добродетелей, способно дать человеку силы твердо стоять на ногах в этой жизни. А потому и каждому из нас апостол искренне желает: «благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего».
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







