
Апостол Пётр
2 Пет., 65 зач., I, 10-19.
Глава 1.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Какое светлое и вдохновенное послание мы слышали! Апостол Петр, один из свидетелей чуда Преображения Иисуса на горе Фавор, не просто вспоминает об этом событии: он побуждает своих последователей укрепляться в вере, чтобы быть достойными высокого призвания от Самого Бога. И тут же он говорит о том, что ему скоро предстоит расстаться с телом — буквально «палаткой» — как и было открыто ему Самим Христом.
Тот, кто бывал в походах и жил в палатке, легко поймёт эти слова апостола. В палатке есть только всё самое необходимое: ведь каждая лишняя вещь — это дополнительный груз, который придётся тащить на своих плечах. Неудивительно, что у человека, привыкшему к комфортной жизни, поначалу обязательно бывает жёсткая «ломка», когда он оказывается на полу палатки и понимает, что теперь — это его единственное спальное место. Но через какое-то время, обвыкнув, притомившись в походах, надышавшись кислородом — он уже мечтает наконец-то бросить своё тело хотя бы в такие не самые комфортные условия для сна.
«Палатка моего тела», о которой и говорит апостол, — прекрасный, глубокий образ. Едва ли кому придёт в голову тратить время и силы на то, чтобы украшать палатку, подводить к ней коммуникации, электричество, обустраивать её как если бы в ней собирались жить годами. Задача палатки — обеспечить безопасное и по возможности приемлемое качество сна, а также укрыть от бушующей непогоды. И — всё! Если с этим она справляется, палатка — отличная.
А теперь представьте себе ситуацию, когда человек вернулся домой, где всё ему дорого и мило — и тут он снова разворачивает палатку и говорит: теперь я жить буду в палатке! Я настолько к ней привык — что без неё просто не в состоянии заснуть! Что бы мы сказали об этом человеке? Наверное, что с ним не всё в порядке.
Как мы видим из слов апостола Петра, он не сильно расстраивается предстоящим расставанием с «палаткой» своего тела — ясно понимая, что Бог уготовил ему нечто гораздо лучшее, целые «хоромы», или «дворец».
Как бы мы ни были привязаны к своему земному телу, хорошо бы почаще вспоминать слова Христа из не вошедших в текст Евангелия Его изречений: «мир сей — мост, проходи по нему и не строй себе дома!» Я бы ещё добавил: проходи по нему со своей палаткой, и не пытайся в ней обосноваться на веки вечные!
«Чудеса и знамения». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «О чудесах и знамениях» книги святителя Игнатия Брянчанинова «Аскетическая проповедь», посвященные значению чудес и знамений в жизни христианина.
Разговор шел о том, почему мы зачастую ищем чудес и знамений для подтверждения нашей веры, в чем опасность такого подхода к духовной жизни, а также как отличить совершенное Богом чудо от тех, которые могут совершаться магами и остальными далекими от веры людьми, и в чем особенность тех чудес, которые совершал во время Своей земной жизни Спаситель.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Восстановительное лечение для Марины из Приморского края

15-летняя Марина Майорова из Приморского края несколько лет борется с последствиями тяжёлой болезни — опухоли головного мозга. После длительного лечения и операции организм девушки сильно ослаб. Сегодня она передвигается на инвалидной коляске. Однако Марина не теряет пульс жизни. Попав в больницу, она не забросила учёбу и самостоятельно продолжала изучать школьную программу. А в свободное от занятий и процедур время вязала себе одежду, игрушки и брелоки из пряжи, которые потом дарила врачам и детям.
Сейчас Марина дома. Недавно девушка успешно сдала экзамены и перешла в 10-й класс. Её увлекают технические науки и 3D-моделирование. Она сама разрабатывает проект железной дороги. Ещё Марина по-прежнему вяжет и пробует готовить простые блюда.
Конечно, в полном смысле быть активной девушка всё ещё не может. Но Марина очень хочет скорее вернуться к привычной жизни подростка, и для этого ей необходима длительная реабилитация.
Собрать средства на курс восстановительного лечения семье Майоровых, проживающей на Дальнем Востоке, помогает благотворительный фонд «Кораблик». Поддержать семью можете и вы. И тем самым подарить Марине возможность снова ходить, полноценно учиться и строить будущее. Ссылка на сбор фонда «Кораблик» опубликована на сайте Радио ВЕРА.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим детей, которые проходят лечение в онкоцентре в городе Перми

Трёхлетний Андрюша Логунов лечится в детском онкоцентре в городе Перми. Больничные стены — испытание для активного и любознательного мальчика. Андрею трудно усидеть на месте, и он пока не понимает, почему нельзя выходить из больницы, а иногда и вовсе — из палаты. Но его и других детей выручают волонтёры, участники проекта «Знайбус» благотворительного фонда «Берегиня». Они приходят в больницу пять раз в неделю и приносят с собой увлекательные игры и занятия. Дети рисуют, создают поделки, играют на музыкальных инструментах и даже танцуют. Всё это позволяет Андрею и его друзьям отвлекаться от разных болезненных процедур, а также учиться новому. Для каждой встречи с подопечными волонтёры придумывают что-то особенное. С их поддержкой многие дети раскрывают свои таланты — например, учатся фотографировать или играть на гитаре.
Руководитель программы «Знайбус» Светлана Бочкарёва отмечает удивительные результаты волонтёрской работы: «Одна из наших участниц каждую среду занимается с мальчиком, который лежит в реанимации. Спустя 2 месяца ребёнок, который не говорит и не ходит, стал произносить её имя и даже начал двигать ножками под музыку».
Для того, чтобы организовывать детям увлекательные занятия, помимо волонтёрской смекалки, всегда нужны расходные материалы: фломастеры, пластилин, краски, фартуки, холсты и многое другое. Поэтому программа «Знайбус» нуждается в финансовой поддержке.
Вы можете подарить детям, которые проходят лечение в онкоцентре, больше радостных эмоций и возможность развиваться даже в больничных условиях. Для этого переходите на сайт фонда «Берегиня» и сделайте любой благотворительный взнос. Кроме того, помогать можно и в качестве волонтёра.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов