Второе соборное послание святого апостола Петра - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе соборное послание святого апостола Петра

* Поделиться

Апостол Пётр

2 Пет., 65 зач., I, 10-19.

Глава 1.

10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Какое светлое и вдохновенное послание мы слышали! Апостол Петр, один из свидетелей чуда Преображения Иисуса на горе Фавор, не просто вспоминает об этом событии: он побуждает своих последователей укрепляться в вере, чтобы быть достойными высокого призвания от Самого Бога. И тут же он говорит о том, что ему скоро предстоит расстаться с телом — буквально «палаткой» — как и было открыто ему Самим Христом.

Тот, кто бывал в походах и жил в палатке, легко поймёт эти слова апостола. В палатке есть только всё самое необходимое: ведь каждая лишняя вещь — это дополнительный груз, который придётся тащить на своих плечах. Неудивительно, что у человека, привыкшему к комфортной жизни, поначалу обязательно бывает жёсткая «ломка», когда он оказывается на полу палатки и понимает, что теперь — это его единственное спальное место. Но через какое-то время, обвыкнув, притомившись в походах, надышавшись кислородом — он уже мечтает наконец-то бросить своё тело хотя бы в такие не самые комфортные условия для сна.

«Палатка моего тела», о которой и говорит апостол, — прекрасный, глубокий образ. Едва ли кому придёт в голову тратить время и силы на то, чтобы украшать палатку, подводить к ней коммуникации, электричество, обустраивать её как если бы в ней собирались жить годами. Задача палатки — обеспечить безопасное и по возможности приемлемое качество сна, а также укрыть от бушующей непогоды. И — всё! Если с этим она справляется, палатка — отличная.

А теперь представьте себе ситуацию, когда человек вернулся домой, где всё ему дорого и мило — и тут он снова разворачивает палатку и говорит: теперь я жить буду в палатке! Я настолько к ней привык — что без неё просто не в состоянии заснуть! Что бы мы сказали об этом человеке? Наверное, что с ним не всё в порядке.

Как мы видим из слов апостола Петра, он не сильно расстраивается предстоящим расставанием с «палаткой» своего тела — ясно понимая, что Бог уготовил ему нечто гораздо лучшее, целые «хоромы», или «дворец».

Как бы мы ни были привязаны к своему земному телу, хорошо бы почаще вспоминать слова Христа из не вошедших в текст Евангелия Его изречений: «мир сей — мост, проходи по нему и не строй себе дома!» Я бы ещё добавил: проходи по нему со своей палаткой, и не пытайся в ней обосноваться на веки вечные!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем