
2 Тим., 290 зач., I, 1-2, 8-18.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе,
2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.
8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие,
11 для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.
12 По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.
13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.
15 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.
16 Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих,
17 но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.
18 Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Главное, к чему призывает своего ученика Тимофея апостол Павел, выражено в 14-м стихе: «Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас». Очередная ситуация, когда все слова знакомы, а вот смысл — совершенно неясен. Что же, будем раскапывать!
Но для начала — точнее, для контраста — хочу вспомнить одну историю. Когда в начале ХХ века этнографы познакомились с обрядом у айнов, жителей Курил, под названием «иёманте» — ритуального убийства медвежонка — учёные пытались выяснить, зачем каждый год они совершают это чудовищное действо? В чём его смысл? Но, увы, никто даже из старшего поколения не смог внятно объяснить, зачем мучают и убивают медвежонка. Они ссылались на традицию и говорили: «Так делали наши деды и предки, так будут делать и наши потомки!»
Каким же было изумление энтографов, когда они вскоре познакомились с археологическими открытиями археологов во Франции, где в пещерах были обнаружены наскальные рисунки, в точности воспроизводящие... события праздника «иёманте!» Прошли тысячи лет — а обряд, который практиковали ещё неандертальцы, остался сохранным — при полной утрате понимания его смысла!
Вся эта история — прелюдия к завету апостола «хранить добрый залог Духом Святым». По единогласному мнению святых отцов, апостол говорит о сохранении Предания — неписанных традиций, подходов, обычаев, ритуалов — всего того, что и составляет тело религиозности как таковой. И теперь — самое главное. Без действия Духа в сердцах христиан весь церковный ритуал легко может превратиться в такое же бессмысленное «иёманте», как у современных айнов. Формы в религии — любой! — достаточно устойчивы и могут существовать веками и тысячами лет сами по себе. Но если у этих форм нет наполнения содержанием — они становятся опустошёнными.
Апостол молит своего ученика прежде всего заботиться о том, чтобы действие Духа Божьего было явным образом передаваемо от старших младшим — и таким образом сохранялось Священное Предание не только по форме, но и по сути своей!
И теперь — вопрос к каждому из нас. Есть ли в нашей религиозной жизни ситуации, похожие на «иёманте» — или всё же мы служим нашему Богу разумно?
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели