
2 Тим., 290 зач., I, 1-2, 8-18.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе,
2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.
8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие,
11 для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.
12 По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.
13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.
15 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.
16 Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих,
17 но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.
18 Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Главное, к чему призывает своего ученика Тимофея апостол Павел, выражено в 14-м стихе: «Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас». Очередная ситуация, когда все слова знакомы, а вот смысл — совершенно неясен. Что же, будем раскапывать!
Но для начала — точнее, для контраста — хочу вспомнить одну историю. Когда в начале ХХ века этнографы познакомились с обрядом у айнов, жителей Курил, под названием «иёманте» — ритуального убийства медвежонка — учёные пытались выяснить, зачем каждый год они совершают это чудовищное действо? В чём его смысл? Но, увы, никто даже из старшего поколения не смог внятно объяснить, зачем мучают и убивают медвежонка. Они ссылались на традицию и говорили: «Так делали наши деды и предки, так будут делать и наши потомки!»
Каким же было изумление энтографов, когда они вскоре познакомились с археологическими открытиями археологов во Франции, где в пещерах были обнаружены наскальные рисунки, в точности воспроизводящие... события праздника «иёманте!» Прошли тысячи лет — а обряд, который практиковали ещё неандертальцы, остался сохранным — при полной утрате понимания его смысла!
Вся эта история — прелюдия к завету апостола «хранить добрый залог Духом Святым». По единогласному мнению святых отцов, апостол говорит о сохранении Предания — неписанных традиций, подходов, обычаев, ритуалов — всего того, что и составляет тело религиозности как таковой. И теперь — самое главное. Без действия Духа в сердцах христиан весь церковный ритуал легко может превратиться в такое же бессмысленное «иёманте», как у современных айнов. Формы в религии — любой! — достаточно устойчивы и могут существовать веками и тысячами лет сами по себе. Но если у этих форм нет наполнения содержанием — они становятся опустошёнными.
Апостол молит своего ученика прежде всего заботиться о том, чтобы действие Духа Божьего было явным образом передаваемо от старших младшим — и таким образом сохранялось Священное Предание не только по форме, но и по сути своей!
И теперь — вопрос к каждому из нас. Есть ли в нашей религиозной жизни ситуации, похожие на «иёманте» — или всё же мы служим нашему Богу разумно?
Поддержать талантливых ребят из детских домов, участников программы ПАЗЛ

Фонд поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» в рамках программы «ПАЗЛ» помогает подросткам из детских домов освоить профессию в области информационных технологий. В течение 3-х лет ребята изучают основы программирования и дизайна, получают практический опыт, учатся работать в команде и создавать собственные проекты.
Тимур Бикбаев из города Тольятти тоже стал участником программы «ПАЗЛ». Благодаря этому он не только открыл для себя мир информационных технологий, но даже обрёл семью. В рамках обучения Тимур выбрал сразу два направления для развития. Серьёзная нагрузка его не смутила, настолько он был увлечён получением новых знаний и опыта. В мае этого года Тимура, как одного из лучших учеников, пригласили в Санкт-Петербург, где он посетил IТ-компании и принял участие в стажировке.

С самого начала обучения в программе «ПАЗЛ» Тимура поддерживала Юлия Бакулина, педагог-психолог детского дома. «Когда я впервые увидела, с каким энтузиазмом он взялся за программирование, поняла — перед ним открыты все двери. Он не просто учился — он буквально «горел» каждым проектом. Я очень горжусь его успехами. Можно сказать, что эта программа нас с ним объединила, — делится Юлия. Со временем она совместно с супругом приняла решение взять Тимура в свою семью. Сегодня молодой человек учится в колледже и продолжает развиваться по выбранным направлениям. И на этом пути ему очень помогает поддержка приёмных родителей.
Программа «ПАЗЛ» фонда «Будущие лидеры» меняет жизни подростков из детских домов. Даёт им возможность освоить программирование и дизайн, получить профессию и реализовать свои таланты. Поддержать программу и ребят из детских домов можно на странице проекта «ПАЗЛ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: фильм «Причастие». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер