
2 Кор., 172 зач., II, 14 - III, 3.
Глава 2.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: 16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
Глава 3.
1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Существует критический взгляд на историю Церкви. Есть люди, которые не верят в то, что проповедь апостолов была мирной, что они действовали совсем не так, как в средние века позволяли себе действовать их приемники. Кто-то полагает, что триумф христианства — следствие государственного диктата. Мы же убеждены, что единственный возможный путь христианской миссии был и остается только тот, о котором мы слышим у апостола Павла: письмо, написанное «Духом Бога живаго [...] на плотяных скрижалях сердца». Причины нашей уверенности кроются не только в словах Нового Завета, они, в-первую очередь, во внутреннем свидетельстве верующих во Христа. Далеко не у всех из них был тот, кто их привлек в Церковь и дал первоначальные знания о Боге. Далеко не все они выросли в христианской среде. Многие были призваны так же, как и апостол Павел, то есть прямым воздействием Бога. Не каким-то трагическим стечением обстоятельств, а схожим с Павловым призывом, конечно, менее эффектным. Это то «веяние тихого ветра» в котором Господь и о котором говорит библейская Третья книга Царств в истории с пророком Илией, мимо такого призыва невозможно пройти, о чем и говорит сегодня апостол. Призыв Бога не только очевиден для того, кто имел счастье его пережить, он еще и «узнаваемое и читаемое всеми человеками».
Помимо собственно свидетельства о Боге, «письмо Христово, [...] наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго [...] на плотяных скрижалях сердца» — это еще и понимание того, чего необходимо избегать, внутренний нравственный закон. Святитель Амвросий Медиоланский писал об этом так: «Как представляется, мы слышим сам голос Господа, который одно запрещает, другое заповедует. [...] Мы не читаем заповеди Божии, словно записанные чернилами на каменных скрижалях, но они вписаны в сердца наши Духом Бога живаго. Посему в наших собственных мыслях мы формулируем закон... Итак, нечто вроде закона Божия существует в сердцах людей». Именно на этот внутренний закон и стоит обращать особое внимание тогда, когда мы размышляем о собственных грехах. Лучшее пособие по подготовке к исповеди — это не перечни грехов, составленные кем-то другим, а личное внутреннее свидетельство, которое основано на вписанных в сердце заповедях Божиих. Вся христианская аскетика призвана, по большому счету, к тому, чтобы очистить сердце и сделать так, чтобы вписанный туда Богом закон стал очевидным для разума, и чтобы он начал руководить при принятии каких-либо решений.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема