
2 Кор., 172 зач., II, 14 - III, 3.
Глава 2.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: 16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
Глава 3.
1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Существует критический взгляд на историю Церкви. Есть люди, которые не верят в то, что проповедь апостолов была мирной, что они действовали совсем не так, как в средние века позволяли себе действовать их приемники. Кто-то полагает, что триумф христианства — следствие государственного диктата. Мы же убеждены, что единственный возможный путь христианской миссии был и остается только тот, о котором мы слышим у апостола Павла: письмо, написанное «Духом Бога живаго [...] на плотяных скрижалях сердца». Причины нашей уверенности кроются не только в словах Нового Завета, они, в-первую очередь, во внутреннем свидетельстве верующих во Христа. Далеко не у всех из них был тот, кто их привлек в Церковь и дал первоначальные знания о Боге. Далеко не все они выросли в христианской среде. Многие были призваны так же, как и апостол Павел, то есть прямым воздействием Бога. Не каким-то трагическим стечением обстоятельств, а схожим с Павловым призывом, конечно, менее эффектным. Это то «веяние тихого ветра» в котором Господь и о котором говорит библейская Третья книга Царств в истории с пророком Илией, мимо такого призыва невозможно пройти, о чем и говорит сегодня апостол. Призыв Бога не только очевиден для того, кто имел счастье его пережить, он еще и «узнаваемое и читаемое всеми человеками».
Помимо собственно свидетельства о Боге, «письмо Христово, [...] наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго [...] на плотяных скрижалях сердца» — это еще и понимание того, чего необходимо избегать, внутренний нравственный закон. Святитель Амвросий Медиоланский писал об этом так: «Как представляется, мы слышим сам голос Господа, который одно запрещает, другое заповедует. [...] Мы не читаем заповеди Божии, словно записанные чернилами на каменных скрижалях, но они вписаны в сердца наши Духом Бога живаго. Посему в наших собственных мыслях мы формулируем закон... Итак, нечто вроде закона Божия существует в сердцах людей». Именно на этот внутренний закон и стоит обращать особое внимание тогда, когда мы размышляем о собственных грехах. Лучшее пособие по подготовке к исповеди — это не перечни грехов, составленные кем-то другим, а личное внутреннее свидетельство, которое основано на вписанных в сердце заповедях Божиих. Вся христианская аскетика призвана, по большому счету, к тому, чтобы очистить сердце и сделать так, чтобы вписанный туда Богом закон стал очевидным для разума, и чтобы он начал руководить при принятии каких-либо решений.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема