
2 Кор., 186 зач., VIII, 7-15.
7 А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам,- так изобилуйте и сею добродетелью.
8 Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
10 Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.
11 Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.
12 Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, 15 как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.

Комментирует священник Антоний Борисов.
В первом веке Иерусалимская Церковь считалась христианами из иных регионов Римской империи Церковью-Матерью, а также настоящим эталоном того, как должна быть устроена христианская община. В Риме, Коринфе, Эфесе восхищались тем, какое единодушие имеется среди учеников Спасителя, живущих в Иерусалиме. Как они радостно делят друг с другом имущество, живут подобно одной большой семье. На Иерусалимскую Церковь христиане иных городов не просто ориентировались, но и старались поддержать ее материально. Ведь гонения иудеев не прекращались — Церковь Палестины регулярно подвергалась самым различным испытаниям. И, бывало, нуждалась в самом необходимом. Апостол Павел, отрывок из послания которого мы только что слышали, в какой-то момент взял на себя обязанность собирать пожертвования для Иерусалимской Церкви. Среди благотворителей оказались христиане города Коринф. Многие из них были людьми зажиточными, что не удивительно — ведь Коринф считался одним из крупнейших торговых центров Римской империи. Коринфяне сначала радостно жертвовали средства на нужды Церкви Иерусалима, но затем в местной общине начались нестроения. Христиане Коринфа стали соревноваться друг с другом — кто из них сможет больше выделить денег для благотворительности. В итоге благое дело превратилось в самую настоящую ярмарку тщеславия. Произошедшее глубоко опечалило апостола Павла. С одной стороны, он имел обязательства перед Иерусалимом и ощущал ответственность за Церковь Палестины. С другой стороны, брать денег от коринфян он не хотел, видя, что жертва исходит не от чистого сердца, а является проявлением гордости. Поэтому апостол обращается к совести христиан Коринфа, напоминает им, что Господь смотрит не на количество пожертвованного, а на то, с какой целью человек что-то отдает нуждающемуся. Если благотворительность осуществляется напоказ, если ею потом хвалятся, она не приносит человеку никакой духовной пользы. Ценится Богом только жертва, которую совершили из искреннего желания помочь и без стремления прославиться.
С людьми вокруг мы можем делиться не только материальным. Подчас от нас ждут не денег, а внимания и доброго участия. Апостол Павел прямо указывает, что делиться чем-то можно только в том случае, если у нас что-то есть. Неимущий не способен отдавать. Поэтому если мы желаем поддерживать других словами, эмоциями и, конечно, молитвой, у нас должен быть определенный «запас» всего этого. Апостол Павел также отмечает, что любая жертва должна быть в радость. Она не должна истощать дающего. Нищий не сможет поддержать нищего. Поэтому христианин должен всегда соизмерять свои силы — действительно ли он способен в данный момент оказать помощь. Или же все его усилия станут просто колебанием воздуха. Как говорил преподобный Антоний Великий: «Главная добродетель — это рассудительность». Искренняя рассудительность пусть и послужит нам всем верным ориентиром в деле служения ближним.
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди