
2 Кор., 186 зач., VIII, 7-15.
7 А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам,- так изобилуйте и сею добродетелью.
8 Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
10 Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.
11 Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.
12 Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, 15 как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.

Комментирует священник Антоний Борисов.
В первом веке Иерусалимская Церковь считалась христианами из иных регионов Римской империи Церковью-Матерью, а также настоящим эталоном того, как должна быть устроена христианская община. В Риме, Коринфе, Эфесе восхищались тем, какое единодушие имеется среди учеников Спасителя, живущих в Иерусалиме. Как они радостно делят друг с другом имущество, живут подобно одной большой семье. На Иерусалимскую Церковь христиане иных городов не просто ориентировались, но и старались поддержать ее материально. Ведь гонения иудеев не прекращались — Церковь Палестины регулярно подвергалась самым различным испытаниям. И, бывало, нуждалась в самом необходимом. Апостол Павел, отрывок из послания которого мы только что слышали, в какой-то момент взял на себя обязанность собирать пожертвования для Иерусалимской Церкви. Среди благотворителей оказались христиане города Коринф. Многие из них были людьми зажиточными, что не удивительно — ведь Коринф считался одним из крупнейших торговых центров Римской империи. Коринфяне сначала радостно жертвовали средства на нужды Церкви Иерусалима, но затем в местной общине начались нестроения. Христиане Коринфа стали соревноваться друг с другом — кто из них сможет больше выделить денег для благотворительности. В итоге благое дело превратилось в самую настоящую ярмарку тщеславия. Произошедшее глубоко опечалило апостола Павла. С одной стороны, он имел обязательства перед Иерусалимом и ощущал ответственность за Церковь Палестины. С другой стороны, брать денег от коринфян он не хотел, видя, что жертва исходит не от чистого сердца, а является проявлением гордости. Поэтому апостол обращается к совести христиан Коринфа, напоминает им, что Господь смотрит не на количество пожертвованного, а на то, с какой целью человек что-то отдает нуждающемуся. Если благотворительность осуществляется напоказ, если ею потом хвалятся, она не приносит человеку никакой духовной пользы. Ценится Богом только жертва, которую совершили из искреннего желания помочь и без стремления прославиться.
С людьми вокруг мы можем делиться не только материальным. Подчас от нас ждут не денег, а внимания и доброго участия. Апостол Павел прямо указывает, что делиться чем-то можно только в том случае, если у нас что-то есть. Неимущий не способен отдавать. Поэтому если мы желаем поддерживать других словами, эмоциями и, конечно, молитвой, у нас должен быть определенный «запас» всего этого. Апостол Павел также отмечает, что любая жертва должна быть в радость. Она не должна истощать дающего. Нищий не сможет поддержать нищего. Поэтому христианин должен всегда соизмерять свои силы — действительно ли он способен в данный момент оказать помощь. Или же все его усилия станут просто колебанием воздуха. Как говорил преподобный Антоний Великий: «Главная добродетель — это рассудительность». Искренняя рассудительность пусть и послужит нам всем верным ориентиром в деле служения ближним.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема