
2 Кор., 186 зач., VIII, 7-15.
7 А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам,- так изобилуйте и сею добродетелью.
8 Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
10 Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.
11 Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.
12 Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, 15 как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.

Комментирует священник Антоний Борисов.
В первом веке Иерусалимская Церковь считалась христианами из иных регионов Римской империи Церковью-Матерью, а также настоящим эталоном того, как должна быть устроена христианская община. В Риме, Коринфе, Эфесе восхищались тем, какое единодушие имеется среди учеников Спасителя, живущих в Иерусалиме. Как они радостно делят друг с другом имущество, живут подобно одной большой семье. На Иерусалимскую Церковь христиане иных городов не просто ориентировались, но и старались поддержать ее материально. Ведь гонения иудеев не прекращались — Церковь Палестины регулярно подвергалась самым различным испытаниям. И, бывало, нуждалась в самом необходимом. Апостол Павел, отрывок из послания которого мы только что слышали, в какой-то момент взял на себя обязанность собирать пожертвования для Иерусалимской Церкви. Среди благотворителей оказались христиане города Коринф. Многие из них были людьми зажиточными, что не удивительно — ведь Коринф считался одним из крупнейших торговых центров Римской империи. Коринфяне сначала радостно жертвовали средства на нужды Церкви Иерусалима, но затем в местной общине начались нестроения. Христиане Коринфа стали соревноваться друг с другом — кто из них сможет больше выделить денег для благотворительности. В итоге благое дело превратилось в самую настоящую ярмарку тщеславия. Произошедшее глубоко опечалило апостола Павла. С одной стороны, он имел обязательства перед Иерусалимом и ощущал ответственность за Церковь Палестины. С другой стороны, брать денег от коринфян он не хотел, видя, что жертва исходит не от чистого сердца, а является проявлением гордости. Поэтому апостол обращается к совести христиан Коринфа, напоминает им, что Господь смотрит не на количество пожертвованного, а на то, с какой целью человек что-то отдает нуждающемуся. Если благотворительность осуществляется напоказ, если ею потом хвалятся, она не приносит человеку никакой духовной пользы. Ценится Богом только жертва, которую совершили из искреннего желания помочь и без стремления прославиться.
С людьми вокруг мы можем делиться не только материальным. Подчас от нас ждут не денег, а внимания и доброго участия. Апостол Павел прямо указывает, что делиться чем-то можно только в том случае, если у нас что-то есть. Неимущий не способен отдавать. Поэтому если мы желаем поддерживать других словами, эмоциями и, конечно, молитвой, у нас должен быть определенный «запас» всего этого. Апостол Павел также отмечает, что любая жертва должна быть в радость. Она не должна истощать дающего. Нищий не сможет поддержать нищего. Поэтому христианин должен всегда соизмерять свои силы — действительно ли он способен в данный момент оказать помощь. Или же все его усилия станут просто колебанием воздуха. Как говорил преподобный Антоний Великий: «Главная добродетель — это рассудительность». Искренняя рассудительность пусть и послужит нам всем верным ориентиром в деле служения ближним.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема