
2 Кор., 186 зач., VIII, 7-15.
7 А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам,- так изобилуйте и сею добродетелью.
8 Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
10 Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.
11 Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.
12 Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, 15 как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.

Комментирует священник Антоний Борисов.
В первом веке Иерусалимская Церковь считалась христианами из иных регионов Римской империи Церковью-Матерью, а также настоящим эталоном того, как должна быть устроена христианская община. В Риме, Коринфе, Эфесе восхищались тем, какое единодушие имеется среди учеников Спасителя, живущих в Иерусалиме. Как они радостно делят друг с другом имущество, живут подобно одной большой семье. На Иерусалимскую Церковь христиане иных городов не просто ориентировались, но и старались поддержать ее материально. Ведь гонения иудеев не прекращались — Церковь Палестины регулярно подвергалась самым различным испытаниям. И, бывало, нуждалась в самом необходимом. Апостол Павел, отрывок из послания которого мы только что слышали, в какой-то момент взял на себя обязанность собирать пожертвования для Иерусалимской Церкви. Среди благотворителей оказались христиане города Коринф. Многие из них были людьми зажиточными, что не удивительно — ведь Коринф считался одним из крупнейших торговых центров Римской империи. Коринфяне сначала радостно жертвовали средства на нужды Церкви Иерусалима, но затем в местной общине начались нестроения. Христиане Коринфа стали соревноваться друг с другом — кто из них сможет больше выделить денег для благотворительности. В итоге благое дело превратилось в самую настоящую ярмарку тщеславия. Произошедшее глубоко опечалило апостола Павла. С одной стороны, он имел обязательства перед Иерусалимом и ощущал ответственность за Церковь Палестины. С другой стороны, брать денег от коринфян он не хотел, видя, что жертва исходит не от чистого сердца, а является проявлением гордости. Поэтому апостол обращается к совести христиан Коринфа, напоминает им, что Господь смотрит не на количество пожертвованного, а на то, с какой целью человек что-то отдает нуждающемуся. Если благотворительность осуществляется напоказ, если ею потом хвалятся, она не приносит человеку никакой духовной пользы. Ценится Богом только жертва, которую совершили из искреннего желания помочь и без стремления прославиться.
С людьми вокруг мы можем делиться не только материальным. Подчас от нас ждут не денег, а внимания и доброго участия. Апостол Павел прямо указывает, что делиться чем-то можно только в том случае, если у нас что-то есть. Неимущий не способен отдавать. Поэтому если мы желаем поддерживать других словами, эмоциями и, конечно, молитвой, у нас должен быть определенный «запас» всего этого. Апостол Павел также отмечает, что любая жертва должна быть в радость. Она не должна истощать дающего. Нищий не сможет поддержать нищего. Поэтому христианин должен всегда соизмерять свои силы — действительно ли он способен в данный момент оказать помощь. Или же все его усилия станут просто колебанием воздуха. Как говорил преподобный Антоний Великий: «Главная добродетель — это рассудительность». Искренняя рассудительность пусть и послужит нам всем верным ориентиром в деле служения ближним.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема