
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 182 зач., VI, 11-16.
Глава 6.
11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
13 В равное возмездие,- говорю, как детям,- распространитесь и вы.
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Мысль апостола Павла, которую он излагает во второй части нынешнего отрывка, вполне понятна: либо Бог, либо что-то иное. Сторона Бога здесь представлена несколькими образами: это и праведность, и свет, и Христос. Противоположное — это беззаконие, тьма, Велиар. Последнее — Велиар — обозначает здесь дьявола, это одно из его имен. Своими словами апостол Павел хочет донести одну очень простую для понимания, но довольно сложную для практической реализации мысль: нельзя быть христианином лишь наполовину, скажем, только в воскресенье или же только в храме. Внешний мир всегда жил и будет жить по другим законам, христианское благочестие никогда не станет нормой для всех, поэтому общество толкает нас к иной логике и к иным подходам. Но мы должны противостоять этому, не пытаться заслужить общественное поощрение, и всегда в качестве единственного ориентира иметь слова Христа.
Если же обратить внимание на первую часть сегодняшнего апостольского отрывка, то к ней могут возникнуть вопросы. Во-первых, в одной из фраз содержится довольно странный оборот, понять смысл которого не так то просто. Вот это апостольское высказывание: «В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы». Здесь стоит признать, что синодальный русский перевод не очень удачен. В переводе епископа Кассиана эта фраза звучит лучше: «Отвечайте мне тем же, говорю как детям: будьте открыты и вы». Сказанное апостолом напрямую связана с тем, что он говорил ранее. А говорил Павел о своей любви к общине Коринфа: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено». Но, к глубокому сожалению апостола, адресаты его послания не отвечали взаимностью: «Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно». Конечно, он не имеет в виду что-то чувственное, апостол говорит о реакции коринфян на свое первое послание. Дело здесь в том, что большинство из них очень тепло восприняли написанное ранее апостолом, его слова возымели свое действие и многие исправили недостатки своей жизни, но нашлись и те, кто отказался следовать за апостольским призывом к покаянию. Эти люди всеми силами старались поколебать авторитет апостола Павла в глазах коринфян. Но найти что-либо предосудительное в его нравственном облике было невозможно, поэтому они сделали акцент на том, что апостол несколько раз менял свой план относительно посещения Коринфа. Это соответствовало действительности. Но в качестве причины изменения плана противники апостола указывали не на объективные трудности, а на изменчивость настроения апостола, они говорили, что всему виной его неровный характер, а раз так, то и доверять его словам не стоит. Нашлись те, на кого произвели впечатление эти клеветнические заявления и, судя по всему, таких людей было довольно много. Именно к ним и обращается апостол, он просит в ответ на свою любовь проявить любовь к нему. То есть он просит относиться к этой клевете не так, как относится тот, кто не умеет любить, он просит проявить отношение любящего сердца. Ведь оно, как мы знаем, не верит наговорам, напротив, оно стремится найти достойное объяснение всем поступкам любимого.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема