
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 182 зач., VI, 11-16.
Глава 6.
11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
13 В равное возмездие,- говорю, как детям,- распространитесь и вы.
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Мысль апостола Павла, которую он излагает во второй части нынешнего отрывка, вполне понятна: либо Бог, либо что-то иное. Сторона Бога здесь представлена несколькими образами: это и праведность, и свет, и Христос. Противоположное — это беззаконие, тьма, Велиар. Последнее — Велиар — обозначает здесь дьявола, это одно из его имен. Своими словами апостол Павел хочет донести одну очень простую для понимания, но довольно сложную для практической реализации мысль: нельзя быть христианином лишь наполовину, скажем, только в воскресенье или же только в храме. Внешний мир всегда жил и будет жить по другим законам, христианское благочестие никогда не станет нормой для всех, поэтому общество толкает нас к иной логике и к иным подходам. Но мы должны противостоять этому, не пытаться заслужить общественное поощрение, и всегда в качестве единственного ориентира иметь слова Христа.
Если же обратить внимание на первую часть сегодняшнего апостольского отрывка, то к ней могут возникнуть вопросы. Во-первых, в одной из фраз содержится довольно странный оборот, понять смысл которого не так то просто. Вот это апостольское высказывание: «В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы». Здесь стоит признать, что синодальный русский перевод не очень удачен. В переводе епископа Кассиана эта фраза звучит лучше: «Отвечайте мне тем же, говорю как детям: будьте открыты и вы». Сказанное апостолом напрямую связана с тем, что он говорил ранее. А говорил Павел о своей любви к общине Коринфа: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено». Но, к глубокому сожалению апостола, адресаты его послания не отвечали взаимностью: «Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно». Конечно, он не имеет в виду что-то чувственное, апостол говорит о реакции коринфян на свое первое послание. Дело здесь в том, что большинство из них очень тепло восприняли написанное ранее апостолом, его слова возымели свое действие и многие исправили недостатки своей жизни, но нашлись и те, кто отказался следовать за апостольским призывом к покаянию. Эти люди всеми силами старались поколебать авторитет апостола Павла в глазах коринфян. Но найти что-либо предосудительное в его нравственном облике было невозможно, поэтому они сделали акцент на том, что апостол несколько раз менял свой план относительно посещения Коринфа. Это соответствовало действительности. Но в качестве причины изменения плана противники апостола указывали не на объективные трудности, а на изменчивость настроения апостола, они говорили, что всему виной его неровный характер, а раз так, то и доверять его словам не стоит. Нашлись те, на кого произвели впечатление эти клеветнические заявления и, судя по всему, таких людей было довольно много. Именно к ним и обращается апостол, он просит в ответ на свою любовь проявить любовь к нему. То есть он просит относиться к этой клевете не так, как относится тот, кто не умеет любить, он просит проявить отношение любящего сердца. Ведь оно, как мы знаем, не верит наговорам, напротив, оно стремится найти достойное объяснение всем поступкам любимого.
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема