Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Кор., 172 зач., II, 14 - III, 3

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, существуют ли показатели эффективности – KPI – качества христианства в конкретном человеке? А вот апостол Павел в отрывке из 2 и 3 главы 2-го послания к Коринфянам, предлагает очень чёткий ответ.

Глава 2.

14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.

15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:

16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?

17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.

Глава 3.

Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?

Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;

вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Ну как, впечатлил ли вас апостольский подход? Удалось ли вам его распознать? Ведь действительно, о человеке можно судить только по плодам — ну а какой лучший плод может принести христианин, если не святость людей, которые становятся лучше, чище, любвеобильнее, возвышеннее — именно при общении с христианином?

Конечно, это очень смело говорить о других, как о собственном... «сертификате качества»: ведь, по сути, «одобрительные письма», на которые ссылается апостол, это и есть в нынешнем понимании «рекомендации» или «сертификаты». А можем ли мы, глядя на тех, к кому обращено наше слово свидетельства о Христе, сказать, что эти люди — «сертификаты» качества — или, напротив, недостоинства — нашего собственного христианства?...

Ведь относиться к другому по-христиански прежде всего значит — просто любить другого вопреки всей его инаковости, причем без всякой выгоды для себя самого. Новая заповедь — то есть условие исполнения договора между Богом в лице Воплощённого Сына Божия Иисуса Христа — и человечеством — очень проста: «да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Заметим: ни слова не сказано о том, что любовь — в охаживании других высоконравственными претензиями. Или навязывании своих представлений о том, что такое — правильная вера. Или доминировании в ценностном плане. «Как Я возлюбил вас» — это о жертве, об огромном риске неприятия, о глобальном прощении, простирающемся сквозь тысячелетия вперёд. И то признание в своей любви к Коринфянам, которое мы сегодня слышали от апостола Павла — именно о такой, Христовой, любви, когда любимый уже напечатлён на скрижалях сердца и его оттуда не может изъять никакой ни грех, ни проступок, ни даже предательство.

Как же важно почаще вспоминать эти глубокие и питающие слова апостола, особенно когда перед нами возникает тот, кто совсем не торопится капитулировать перед нашими воззрениями!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем