
Апостол Павел. Мозаика
2 Кор., 184 зач., VII, 10-16.
Глава 7.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
13 Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
14 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
16 Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Давайте попробуем ответить на вопрос — какая болезнь в той или иной степени мучает бОльшую часть населения современного мира? Гепатит, диабет, ковид? Не угадали. Правильный ответ — депрессия. Только клинической формой этого расстройства психики страдает пять процентов жителей земного шара. А уж сколько более лёгких форм данного недуга проявляет себя в жизни людей, даже сказать страшно.
Учёные до сих пор не сошлись во мнении относительно причин или причины появления депрессии. Мы же давайте посмотрим, что по этому поводу говорит Священное Писание. И в этом нам поможет апостол Павел. В сегодняшнем чтении из второго послания к коринфянам он сравнивает два типа печали — печаль ради Бога и печаль мирскую. Главное отличие этих двух состояний заключается в следующем. Печаль ради Бога побуждает человека коренным образом переосмыслить жизнь, исправить ошибки и вновь обрести радость. Печаль мирская же, в понимании апостола, совершенно бесплодна. Она всё глубже и глубже засасывает нас, убеждает в безвыходности, лишает надежды.
Лучшей иллюстрацией двух типов печали является пример апостолов-предателей. Пётр и Иуда Искариотский по разным причинам, но совершили один и тот же поступок — отказались от своего Учителя. После совершенного предательства оба ученика испытали мучительное состояние тоски и разочарования в себе. Одинаково оступившись, Пётр и Иуда нашли совершенно разные выходы из сложившегося положения. Иуда поддался печали мирской и наложил на себя руки. Пётр же обратил сердце к печали от Бога. Пройдя путём покаяния, он вернул себе звание апостола и впоследствии явил христианам пример стойкости и храбрости в вере.
Всё выше сказанное позволяет нам увидеть некоторое сходство между депрессией и печалью мирской. Оба состояния доводят человека до погибели. Печаль от Бога же представляет собой принципиально иное явление, потому что связано с феноменом покаяния. И здесь, как кажется, необходимо существенное уточнение. Церковная проповедь довольно много говорит о необходимости покаяния — важной составляющей духовной жизни. Что при этому имеется в виду? Точно речь не идёт о раскисшем, расстроенном состоянии, когда человек просто сетует о своём несовершенстве и ничего не предпринимает для исправления ситуации. Покаянием не является лёгкое сожаление о совершённых ошибках, приписывание себе каких-то надуманных чувств, мыслей и поступков. И уж точно не стоит называть покаянием простое перечисление грехов на исповеди в формате какой-то почти отчётности о проделанной работе.
Природа настоящего покаяния прекрасно видна на примере сегодняшнего апостольского чтения. Апостол Павел направляет христианам Коринфа второе послание. Оно, в отличие от первого, имеет более воодушевляющее содержание. Павел, сначала раскритиковав коринфян в пух и прах за греховную жизнь, радуется, что смог добиться от них не печали мирской, а печали ради Бога. Ученики апостола поняли, насколько далеко отступили от истинной веры, но не пали духом, а засучили рукава и принялись исправлять свои ошибки. Так должны поступать и мы, когда нарушаем заповеди Божии.
Будем помнить, что, с точки зрения Православной Церкви, святой — это не тот, кто не грешит. Святой это тот, кто, упав, встаёт и с надеждой на Бога продолжает свой путь, стараясь больше не повторять содеянного зла. А ещё святой — это тот, кто не поддаётся печали мирской, убеждающей нас в нашей неисправимости и безнадёжности. В сердце, искренне и здраво верящем в Господа, для депрессии места нет. Ведь там живёт укрепляющая нас благодать Духа Святого.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.