
Апостол Павел. Мозаика
2 Кор., 184 зач., VII, 10-16.
Глава 7.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
13 Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
14 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
16 Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Давайте попробуем ответить на вопрос — какая болезнь в той или иной степени мучает бОльшую часть населения современного мира? Гепатит, диабет, ковид? Не угадали. Правильный ответ — депрессия. Только клинической формой этого расстройства психики страдает пять процентов жителей земного шара. А уж сколько более лёгких форм данного недуга проявляет себя в жизни людей, даже сказать страшно.
Учёные до сих пор не сошлись во мнении относительно причин или причины появления депрессии. Мы же давайте посмотрим, что по этому поводу говорит Священное Писание. И в этом нам поможет апостол Павел. В сегодняшнем чтении из второго послания к коринфянам он сравнивает два типа печали — печаль ради Бога и печаль мирскую. Главное отличие этих двух состояний заключается в следующем. Печаль ради Бога побуждает человека коренным образом переосмыслить жизнь, исправить ошибки и вновь обрести радость. Печаль мирская же, в понимании апостола, совершенно бесплодна. Она всё глубже и глубже засасывает нас, убеждает в безвыходности, лишает надежды.
Лучшей иллюстрацией двух типов печали является пример апостолов-предателей. Пётр и Иуда Искариотский по разным причинам, но совершили один и тот же поступок — отказались от своего Учителя. После совершенного предательства оба ученика испытали мучительное состояние тоски и разочарования в себе. Одинаково оступившись, Пётр и Иуда нашли совершенно разные выходы из сложившегося положения. Иуда поддался печали мирской и наложил на себя руки. Пётр же обратил сердце к печали от Бога. Пройдя путём покаяния, он вернул себе звание апостола и впоследствии явил христианам пример стойкости и храбрости в вере.
Всё выше сказанное позволяет нам увидеть некоторое сходство между депрессией и печалью мирской. Оба состояния доводят человека до погибели. Печаль от Бога же представляет собой принципиально иное явление, потому что связано с феноменом покаяния. И здесь, как кажется, необходимо существенное уточнение. Церковная проповедь довольно много говорит о необходимости покаяния — важной составляющей духовной жизни. Что при этому имеется в виду? Точно речь не идёт о раскисшем, расстроенном состоянии, когда человек просто сетует о своём несовершенстве и ничего не предпринимает для исправления ситуации. Покаянием не является лёгкое сожаление о совершённых ошибках, приписывание себе каких-то надуманных чувств, мыслей и поступков. И уж точно не стоит называть покаянием простое перечисление грехов на исповеди в формате какой-то почти отчётности о проделанной работе.
Природа настоящего покаяния прекрасно видна на примере сегодняшнего апостольского чтения. Апостол Павел направляет христианам Коринфа второе послание. Оно, в отличие от первого, имеет более воодушевляющее содержание. Павел, сначала раскритиковав коринфян в пух и прах за греховную жизнь, радуется, что смог добиться от них не печали мирской, а печали ради Бога. Ученики апостола поняли, насколько далеко отступили от истинной веры, но не пали духом, а засучили рукава и принялись исправлять свои ошибки. Так должны поступать и мы, когда нарушаем заповеди Божии.
Будем помнить, что, с точки зрения Православной Церкви, святой — это не тот, кто не грешит. Святой это тот, кто, упав, встаёт и с надеждой на Бога продолжает свой путь, стараясь больше не повторять содеянного зла. А ещё святой — это тот, кто не поддаётся печали мирской, убеждающей нас в нашей неисправимости и безнадёжности. В сердце, искренне и здраво верящем в Господа, для депрессии места нет. Ведь там живёт укрепляющая нас благодать Духа Святого.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки