Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

2 Кор., 184 зач., VII, 10-16.

Глава 7.

10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
13 Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
14 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
16 Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Давайте попробуем ответить на вопрос — какая болезнь в той или иной степени мучает бОльшую часть населения современного мира? Гепатит, диабет, ковид? Не угадали. Правильный ответ — депрессия. Только клинической формой этого расстройства психики страдает пять процентов жителей земного шара. А уж сколько более лёгких форм данного недуга проявляет себя в жизни людей, даже сказать страшно.

Учёные до сих пор не сошлись во мнении относительно причин или причины появления депрессии. Мы же давайте посмотрим, что по этому поводу говорит Священное Писание. И в этом нам поможет апостол Павел. В сегодняшнем чтении из второго послания к коринфянам он сравнивает два типа печали — печаль ради Бога и печаль мирскую. Главное отличие этих двух состояний заключается в следующем. Печаль ради Бога побуждает человека коренным образом переосмыслить жизнь, исправить ошибки и вновь обрести радость. Печаль мирская же, в понимании апостола, совершенно бесплодна. Она всё глубже и глубже засасывает нас, убеждает в безвыходности, лишает надежды.

Лучшей иллюстрацией двух типов печали является пример апостолов-предателей. Пётр и Иуда Искариотский по разным причинам, но совершили один и тот же поступок — отказались от своего Учителя. После совершенного предательства оба ученика испытали мучительное состояние тоски и разочарования в себе. Одинаково оступившись, Пётр и Иуда нашли совершенно разные выходы из сложившегося положения. Иуда поддался печали мирской и наложил на себя руки. Пётр же обратил сердце к печали от Бога. Пройдя путём покаяния, он вернул себе звание апостола и впоследствии явил христианам пример стойкости и храбрости в вере.

Всё выше сказанное позволяет нам увидеть некоторое сходство между депрессией и печалью мирской. Оба состояния доводят человека до погибели. Печаль от Бога же представляет собой принципиально иное явление, потому что связано с феноменом покаяния. И здесь, как кажется, необходимо существенное уточнение. Церковная проповедь довольно много говорит о необходимости покаяния — важной составляющей духовной жизни. Что при этому имеется в виду? Точно речь не идёт о раскисшем, расстроенном состоянии, когда человек просто сетует о своём несовершенстве и ничего не предпринимает для исправления ситуации. Покаянием не является лёгкое сожаление о совершённых ошибках, приписывание себе каких-то надуманных чувств, мыслей и поступков. И уж точно не стоит называть покаянием простое перечисление грехов на исповеди в формате какой-то почти отчётности о проделанной работе.

Природа настоящего покаяния прекрасно видна на примере сегодняшнего апостольского чтения. Апостол Павел направляет христианам Коринфа второе послание. Оно, в отличие от первого, имеет более воодушевляющее содержание. Павел, сначала раскритиковав коринфян в пух и прах за греховную жизнь, радуется, что смог добиться от них не печали мирской, а печали ради Бога. Ученики апостола поняли, насколько далеко отступили от истинной веры, но не пали духом, а засучили рукава и принялись исправлять свои ошибки. Так должны поступать и мы, когда нарушаем заповеди Божии.

Будем помнить, что, с точки зрения Православной Церкви, святой — это не тот, кто не грешит. Святой это тот, кто, упав, встаёт и с надеждой на Бога продолжает свой путь, стараясь больше не повторять содеянного зла. А ещё святой — это тот, кто не поддаётся печали мирской, убеждающей нас в нашей неисправимости и безнадёжности. В сердце, искренне и здраво верящем в Господа, для депрессии места нет. Ведь там живёт укрепляющая нас благодать Духа Святого.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем