
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
2 Кор., 179 зач., V, 10-15.
Глава 5.
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что́ он делал, живя в теле, доброе или худое.
11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
12 Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что́ сказать тем, которые хвалятся лицем, а не сердцем.
13 Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.
14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с напоминания о том, что каждого человека рано или поздно ждет суд Христов. Чувство, которое вызывает эта память, апостол называет «страх Господень».
Если мы обратимся к другим местам Священного Писания, особенно к книгам Ветхого Завета, мы найдем множество упоминаний об этом состоянии. Так, в книге Второзакония мы читаем: «Чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего». Речь идет не о животном ужасе, но скорее о благоговейном трепете, который живет в человеке и не дает ему совершить греховный поступок. Благоговейный трепет перед Богом удерживает человека от осквернения. Именно по этой причине «страх Господень» нередко называется очистительным и считается основой мудрой жизни. В книге Иова так и говорится: «страх Господень есть истинная премудрость». А царь Соломон в своих притчах выражается еще определенней: «Начало мудрости — страх Господень», потому что «Страх Господень отводит от зла». А Иисус, сын Сирахов, в своей Книге премудрости говорит так: «Страх Господень превосходит всякую премудрость» (ср. Сир. 25, 14).
Важно, что в библейской традиции это состояния непосредственным образом связано с любовью. То есть это не постоянная боязнь наказания, которая просто довела бы человека до глубокой депрессии, скорее это похоже на страх обидеть, оскорбить того, кого мы горячо любим. Не случайно христианский святой прп. Ефрем Сирин говорит, что у премудрости имеется два конца: один — это страх Божий, а другой — любовь к Богу. Всякая добродетель, по его словам, начинается со страха Божия и завершается в любви к Богу. Именно такой страх не просто удерживает человека от зла, но и побуждает его исполнять заповеди. Ведь часто именно из-за боязни потерять близкого, мы стараемся всячески ему угодить.
И еще один важный момент. Подобное состояние не есть результат самовнушения. Его невозможно приобрести, записавшись на специальный психологический тренинг. Как и способность к жертвенной любви, это результат действия в душе человека божественной благодати. Когда Господь дает нам пережить Свое присутствие в ответ на нашу молитву, усердное исполнение Его заповедей, участие в таинствах Церкви. Этот опыт личной встречи с Творцом и рождает в нашем сердце изумление и благоговейный трепет перед Его величием и святостью.
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







