
Я выросла в семье священника. С детства вместе с родителями молилась каждый день утром и вечером... Молитвенное правило стало для меня обязательным, постоянным, но не всегда живым. Иногда читала его для галочки.
Много лет спустя, когда я сама стала мамой, произошел случай, изменивший мое отношение к молитве.
Летом наша семья старалась провести хотя бы несколько недель у моих родителей — иерея Стефана и матушки Анны. Они жили в собственном доме почти на самом берегу Днепра. Домик небольшой, очень уютный. На первом этаже — папина комната и веранда. А на втором — мамина и две для нас.
Мой муж, тоже священник, обычно привозил нас и спустя несколько дней уезжал обратно служить на своем приходе. Мы с детьми оставались, погружались в уютную и душевную атмосферу родительского дома и по-настоящему отдыхали. Свежие овощи с маминого огорода, ее фирменный украинский борщ. А еще — папин виноград.
В возрасте пятидесяти лет мой отец стал инвалидом, но это не помешало ему и дальше быть активным, служить Богу и людям, поддерживать хозяйство. На небольшом участке возле дома он разводил виноград.
Каждый вечер все вместе ужинали во дворе, в тени этого самого винограда, за столом, сделанным папой собственными руками.
И вот, в один из таких вечеров случилось непредвиденное. После ужина, укладывая сына спать, я почувствовала, что его лоб — очень горячий.
На тот момент Коле был всего годик, но он уже успел побывать на грани жизни и смерти. Родился раньше срока, а в возрасте пяти месяцев пережил тяжелейшую анемию. Тогда врачи его спасли, но иммунитет у ребенка сильно ослаб. И вот, Коля снова серьезно заболел!
Вызвали скорую. Нас увезли в инфекционное отделение. Через шесть дней сын пошел на поправку, и его отпустили домой. Но успокоились мы рано. Через пару дней опять подскочила температура. И мы снова оказались в больнице.
Хотя врачи и делали все возможное, лечение не приносило результата. Спустя две недели на больничной койке лежал сильно исхудавший малыш, который угасал с каждой минутой. Мое материнское сердце разрывалось от боли. Вся наша семья усиленно молилась. Мы просили молитв у всех, кого знали. Мой папа наложил на себя строгий пост, постоянно читал акафисты, позвонил правящему архиерею, который обладал особой добротой сердца и ревностью в служении Богу. Папа попросил и у него помолиться об исцелении малыша.
На следующий день владыка вознес молитвы о моем мальчике на Литургии. К середине дня температура у Коли начала снижаться. Ребенок попросил есть. С этой минуты Коля стал стремительно идти на поправку. Вскоре нас выписали.
Вечером дома, уложив ребенка спать, я подошла к иконам и дала волю своим чувствам. Слезы так и катились. Мое платье стало мокрым. Я всем сердцем благодарила Бога!
В те дни я увидела и прочувствовала живую, горячую, настоящую молитву, которая должна быть у человека. Не просто формальное вычитывание, как это было у меня в юности, а именно такая молитва — горящая!
Господь через разные события ведет нас к Себе. Я запомню на всю жизнь людей, которые молились об исцелении моего сына. Папин строгий пост. Горячий молитвенный отклик владыки. Соборную сердечную молитву! Она была услышана и исполнена. Мальчик выздоровел. Ведь Господь Сам сказал: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
Радость от близости Господа и Его мгновенной помощи преображает душу. Но как сохранить эти перемены? На мой взгляд, выход в том, чтобы помнить такие события! И не переставать благодарить Бога!
Автор: Юлия Узун
Все выпуски программы Частное мнение
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM