
Я выросла в семье священника. С детства вместе с родителями молилась каждый день утром и вечером... Молитвенное правило стало для меня обязательным, постоянным, но не всегда живым. Иногда читала его для галочки.
Много лет спустя, когда я сама стала мамой, произошел случай, изменивший мое отношение к молитве.
Летом наша семья старалась провести хотя бы несколько недель у моих родителей — иерея Стефана и матушки Анны. Они жили в собственном доме почти на самом берегу Днепра. Домик небольшой, очень уютный. На первом этаже — папина комната и веранда. А на втором — мамина и две для нас.
Мой муж, тоже священник, обычно привозил нас и спустя несколько дней уезжал обратно служить на своем приходе. Мы с детьми оставались, погружались в уютную и душевную атмосферу родительского дома и по-настоящему отдыхали. Свежие овощи с маминого огорода, ее фирменный украинский борщ. А еще — папин виноград.
В возрасте пятидесяти лет мой отец стал инвалидом, но это не помешало ему и дальше быть активным, служить Богу и людям, поддерживать хозяйство. На небольшом участке возле дома он разводил виноград.
Каждый вечер все вместе ужинали во дворе, в тени этого самого винограда, за столом, сделанным папой собственными руками.
И вот, в один из таких вечеров случилось непредвиденное. После ужина, укладывая сына спать, я почувствовала, что его лоб — очень горячий.
На тот момент Коле был всего годик, но он уже успел побывать на грани жизни и смерти. Родился раньше срока, а в возрасте пяти месяцев пережил тяжелейшую анемию. Тогда врачи его спасли, но иммунитет у ребенка сильно ослаб. И вот, Коля снова серьезно заболел!
Вызвали скорую. Нас увезли в инфекционное отделение. Через шесть дней сын пошел на поправку, и его отпустили домой. Но успокоились мы рано. Через пару дней опять подскочила температура. И мы снова оказались в больнице.
Хотя врачи и делали все возможное, лечение не приносило результата. Спустя две недели на больничной койке лежал сильно исхудавший малыш, который угасал с каждой минутой. Мое материнское сердце разрывалось от боли. Вся наша семья усиленно молилась. Мы просили молитв у всех, кого знали. Мой папа наложил на себя строгий пост, постоянно читал акафисты, позвонил правящему архиерею, который обладал особой добротой сердца и ревностью в служении Богу. Папа попросил и у него помолиться об исцелении малыша.
На следующий день владыка вознес молитвы о моем мальчике на Литургии. К середине дня температура у Коли начала снижаться. Ребенок попросил есть. С этой минуты Коля стал стремительно идти на поправку. Вскоре нас выписали.
Вечером дома, уложив ребенка спать, я подошла к иконам и дала волю своим чувствам. Слезы так и катились. Мое платье стало мокрым. Я всем сердцем благодарила Бога!
В те дни я увидела и прочувствовала живую, горячую, настоящую молитву, которая должна быть у человека. Не просто формальное вычитывание, как это было у меня в юности, а именно такая молитва — горящая!
Господь через разные события ведет нас к Себе. Я запомню на всю жизнь людей, которые молились об исцелении моего сына. Папин строгий пост. Горячий молитвенный отклик владыки. Соборную сердечную молитву! Она была услышана и исполнена. Мальчик выздоровел. Ведь Господь Сам сказал: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
Радость от близости Господа и Его мгновенной помощи преображает душу. Но как сохранить эти перемены? На мой взгляд, выход в том, чтобы помнить такие события! И не переставать благодарить Бога!
Автор: Юлия Узун
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 100. Богослужебные чтения

Тот, кто оставался в храме до самого окончания вечернего богослужения, сразу же узнает слова из 100-го псалма — который включён в последование 1-го часа — который читается в конце службы. Давайте послушаем — и затем поразмышляем над его смыслами.
Псалом 100.
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придёшь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращённое будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моём поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
Перед нами — не просто «хвалебный псалом», но скорее... манифест правителя, царя. Обратим внимание на его основные положения.
Первое — Давид заявляет о своей решимости воспевать Бога одновременно и за милость (חֶסֶד, хесед) и за суд (מִשְׁפָּט, мишпáт). Эти два аспекта божественного правления — милосердие и справедливость — служат основанием благочестия и государственного управления.
Второе — он декларирует приоритет «духовного» над «материальным»: его заботит прежде всего вопрос, когда же Бог его посетит Своей Милостью — а только уже потом вопросы финансового, политического и любого иного благополучия.
Третье — он обещает Богу быть праведным и благочестивым не только «на публике», но и дома, в кругу семьи — тем самым не допуская никакого лицемерия и «двойственности» в поведении: «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего».
Четвёртое — каким бы соблазнительным, манящим ни было переступание закона, то есть «беззаконие» — Давид обещает Богу даже не пытаться посмотреть в эту сторону.
Пятое — «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю». Другими словами, Давид отказывается обращаться к «шептунам», «наушникам», «сплетникам» и любым другим «грязным» источникам информации — к которым чаще всего и прибегают государственные деятели.
Шестое — для него, как царя, в приоритете не те, кто говорят «ласковые» и «льстивые» слова, приятные для слуха, а — «верные», те, которые «не лживы» по сути своей — и именно поэтому способны говорить прямо и правдиво, даже если для царя это и неприятно слышать.
И подытоживается этот манифест главной целью, к которой и устремлён Давид: превратить Иерусалим в «град Господень», святое место, где не было бы типичных для любых царских мест пороков и страстей.
Не знаю, как вам — но по мне — очень вдохновляющая декларация намерений, более чем актуальная и для современных руководителей, и вообще для всех нас, не правда ли?..
Псалом 100. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 100. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 100. На струнах Псалтири
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: "когда ты придешь ко мне?" Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
«Первая седина»

Фото: Tom Van Dyck / Pexels
Сегодня утром я умылся и, как обычно, бросил быстрый взгляд в зеркало. И впервые заметил у себя седину. Надо же, а ведь мне ещё и сорока нет! А спустя какой-то час я шёл на работу и обратил внимание на первые жёлтые пряди в зелёных кронах берёз. Что ж! — подумал я, — это нормально, это течёт наше земное время. Желтеют к осени деревья, а у меня появилась седина... Но нет в том никакой печали, ведь всё в Божьем мире устроено премудро. Снова зазеленеют будущей весной берёзки, а человек, пройдя свой земной путь, воскреснет для жизни вечной. Ведь именно к этому мы и готовимся, именно для жизни со Христом в вечности стараемся мы жить по заповедям Божьим...
А есть ли у меня седина или нет — не имеет никакого значения...
Я шёл, размышляя таким образом, и на душе было спокойно и светло.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе