
Пётр Колосов
Навалило снега... Как давно не было. Скажут: Так хорошо, русская зима, наконец, нас посетила! Да, конечно, хорошо. И красиво: прихожане взахлеб фотографируют каждую ветку деревьев, обсыпанных снегом. Хорошо...
Но мне-то понятно, что и на колокольне тоже снег сантиметров на двадцать! Его же убрать надо, а то... Что? Главное — это под педалями благовестников вычистить снег, чтобы наледь не образовалась. Потому что тогда язык колокола при нажатии педали до юбки колокола не достанет, как звонить?!
Почистил звонарь, что успел до утреннего звона. Вроде нормально стало. Но ходить по настилу нельзя: снег налипает на ботинки, и они станут скользить по педалях при звоне.
Но на другой день ударил мороз. И солнце осветило заснеженную Москву. И еще несколько дней подарил Господь бесснежных. И, о чудо! — снег стал постепенно исчезать с деревянного настила второго яруса колокольни, со звонарского места, из-под педалей. Исчезает там, где и не чистили.
И тут вспомнил звонарь свою основную профессию — гидрологию. Возгонка! Вот в чем всё дело!
Кто бывал в Забайкалье, тот знает, что там снежный покров невелик, ну, хоть по сравнению с Русской равниной. Но не только потому, что осадков там меньше, а еще из-за возгонки снега. При сильных морозах и солнечных днях снег не тает, а сразу переходит в пар и возгоняется в небо. Странно? Да нет. Всем наверняка памятна ситуация с разлитым на скатерть йодом. Хозяйки знают, что скатерть вовсе не надо скорее стирать. Следует просто подождать, и на другой день от пятна йода не останется и следа: йод возгонится.
Вот так и снег под зимним солнцем. Оно не греет, оно просвещает снег, и он, не тая, возносится к небу.
На следующий день звонарь поднялся на колокольню и видит: доски настила частично обнажились, значит снег вознесся под благодатными лучами Солнца, не оставив никакого темного следа. Эх! Нам бы так...
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер