Одним из значимых событий двадцать первого века в столице Татарстана стало восстановление Казанского собора Богородицкого монастыря. И в этоaм — особая заслуга митрополита Феофана (Ашуркова), управлявшего Казанской и Татарстанской епархией с 2015-го по 2020-й год.
Храм на месте обретения чудотворного образа Богородицы впервые появился ещё в шестнадцатом веке. На протяжении столетий он оставался почитаемой святыней. Поклониться Казанской иконе в собор приезжали русские цари, здесь бывали святой праведный Иоанн Кронштадтский и преподобномученица Елизавета Фёдоровна Романова. Когда после революции 1917 года большевики уничтожили храм, тысячи верующих восприняли это как личную утрату.
В 2015 году в летописи собора открылась новая страница. Это произошло после того, как главой Татарской митрополии стал митрополит Феофан. Он уже имел за плечами уникальный опыт пастырского служения на Ближнем Востоке, в Палестине, на Кавказе и мудро взаимодействовал с представителями других религий. Опыт и знания архипастыря послужили единению жителей Татарстана и взаимодействию Церкви и государства. Владыка установил тёплые отношения с руководством республики. И 4 июля 2015 года президент Рустам Минниханов подписал указ «О воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». Заботы по организации строительства взял на себя фонд «Возрождение», основанный экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.
В апреле 2016 года на месте снесённого Казанского собора начались научные раскопки. Митрополит Феофан подчеркивал, что предстоит совершить не просто постройку, а воссоздание утраченной святыни. К работе были привлечены археологи, историки, искусствоведы. Во время изысканий ученым удалось обнаружить остатки «Казанских пещер» — подземной церкви, которую обустроила в подвале собора великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Реставрацию проводили с помощью современных технологий, бережно сохраняя свидетельства истории. Например, в полу были установлены прозрачные участки, позволяющие видеть каменный фундамент шестнадцатого века. 20 февраля 2020 года митрополит Феофан совершил великое освящение Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Владыка чаял того момента, когда и Казанский собор распахнёт свои двери для верующих. Он говорил, что паломники к этой святыне потекут со всей России не ручейком, а мощным потоком, как река Волга. Его высокопреосвященство преставился ко Господу 20 ноября 2020 года. Восемь месяцев он не дожил до чина великого освящения, назначенного на 21 июля 2021 года. Митрополит Феофан (Ашурков) похоронен у стен восстановленного им собора Казанской иконы Божией Матери.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







