
Совсем недавно со мной произошел случай, показавший мне смысл Евангельской фразы «Волос на голове не упадет без воли Отца Небесного».
Мы с оператором поехали на съемки в город Воскресенск. По дороге зашел разговор о том, стоит ли журналисту рисковать жизнью, насколько это оправдано, как важно дорожить жизнью, и что такое случайная смерть?
Мы делились историями, перебивая друг друга. Денис считал, что нельзя необдуманно рисковать без особой необходимости, отправляясь на съемки стихийных бедствий, в опасные экспедиции, зоны боевых действий без особой необходимости, а главное, без специальной подготовки. Говорил, что надо думать не только о профессиональной деятельности, а прежде всего о близких, своей семье. Ведь именно за них ты в ответе перед Богом.
Я соглашалась, но говорила, что журналистика — наша работа, куда поехать мы не выбираем, бояться ничего не надо. На все воля Божия. А попасть в опасную ситуацию можно и в Москве, в трех метрах от дома.
За разговорами доехали быстро. Мы приехали делать программу о замечательной семье. Папа, мама, двое детей — годовалая девочка и трехлетний мальчик. Записали интервью, сняли детей на качелях, в игре, все были довольны. Почти закончили съемку, остались детали. Вдруг резко поднялся очень сильный ветер, так что песок из детской песочницы попал мне в глаза. Небо потемнело. Это произошло за секунды. Оператор сказал: «Начинается дождь, побежали!» И только мы сделали пару шагов, как ровно на то место, где мы стояли, упала огромная береза. Она сломалась от ветра и рухнула на дорогу. Мы обернулись и замолчали. Если бы это произошло минутой ранее, страшно представить, что было бы с детьми, да и с нами тоже.
Попрощались с семьей, сели в машину. Всю дорогу мы благодарили Бога за то, что несчастья не произошло. Эта ситуация разрешила наш спор. Господь еще раз напомнил о том, что опасности могут подстерегать на каждом шагу, насколько хрупкой является наша жизнь, но главное, он показал другое — как важно в каждую минуту помнить о Боге, о том, для чего, зачем мы на этой земле. Да, ездить на съемки, делать фильмы, работать. Но делать все это для Бога. Делать то, на что благословляет Господь. И отдавать все в Его руки. Ведь и волос не упадет с нашей головы без воли Отца Небесного! Спасибо, Господи за этот урок веры!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов