
В Летнем саду Челябинска играл симфонический оркестр. Горожане слушали музыкантов, сидя на изящных кованых скамьях; другие чинно прогуливались вдоль тенистой берёзовой аллеи. У фонтана и павильонов с прохладительными напитками и мороженым тоже было многолюдно. А ведь всего несколько лет назад на этом месте располагался обыкновенный пустырь, а челябинцы если и думали когда-нибудь о городском парке, то только как о несбыточной мечте.
Но всё изменилось, когда в начале тысяча восемьсот девяностых годов за дело взялся Владимир Корнильевич Покровский — известный и уважаемый в городе человек, успешный пермский предприниматель-золотопромышленник, в течение нескольких лет занимавший высокий пост челябинского градоначальника. Ещё будучи городским головой, Покровский высказал идею о превращении пустыря в место для отдыха горожан. И безвозмездно выделили на это львиную долю средств — собственных. Вскоре пустырь стало не узнать: каждое воскресенье на большой крытой сцене здесь играл оркестр, раз в месяц давала спектакль специально для этого сформированная труппа актёров. В одном из павильонов работала библиотека-читальня. А главное — всеми этими культурными возможностями челябинцы могли воспользоваться совершенно свободно. За вход в Летний сад денег с посетителей не брали; бесплатными были концерты и спектакли; в читальню был открыт доступ для всех желающих.
Челябинск, где Владимир Корнильевич поселился в тысяча восемьсот семьдесят втором году после окончания Санкт-Петербургского университета, стал ему настоящим домом. Для развития и процветания города он был готов трудиться не покладая рук. Служение людям Покровский не просто считал своим долгом. Он ощущал в себе искреннее призвание творить добро.
Единственную в Челябинске женскую школу Владимир Корнильевич взял под свою опеку и вскоре превратил её в процветающую гимназию, одну из самых престижных в губернии. Городской детский приют, влачивший незавидное существование на нерегулярные и крайне скромные субсидии от властей, тоже попал в поле зрения Покровского. Из собственных средств он обеспечил приюту постоянное и очень достойное финансирование. Ежемесячное денежное содержание назначал Владимир Корнильевич и бедным городским семействам, которые находил сам с помощью информации губернского Попечительства о бедных, членом которого о являлся. С радостью откликался и на обращённые к нему лично просьбы о помощи. Отказа не было никому.
Благодаря Покровскому для неимущих и нуждающихся в Челябинске был открыт Дом трудолюбия, где бедняки получали возможность честным трудом заработать на хлеб. При доме действовала устроенная Владимиром Корнильевичем начальная школа, где дети из бедных семей обучались грамоте, а также бесплатная столовая. В Челябинской больнице Покровский содержал несколько кроватей, куда определялись неимущие больные, получавшие таким образом лечение за счёт Владимира Корнильевича.
Немало усилий приложил Покровский и для того, чтобы новая строящаяся Западно-Сибирская железнодорожная магистраль прошла через Челябинск. Министерство путей сообщения не планировало прокладывать ветку близ города, однако Владимир Корнильевич смог переубедить чиновников. С возможностью железнодорожного сообщения не только повысился статус города, но и кардинально улучшилось его экономическое положение.
...Владимира Корнильевича Покровского в Челябинске называли «ясно солнышко». И, кстати, не вкладывали в это ни капли иронии. Он действительно дарил всем, кто его окружал, свет и тепло своей доброты и безграничной щедрости. Покровский ушёл из жизни в сентябре тысяча девятьсот тринадцатого, в немецком городе Гейдельберге, куда поехал по делам. Но был похоронен в родном ему Челябинске. После отпевания Владимира Корнильевича, которое проходило в Симеоновском кафедральном соборе, священник произнёс трогательные слова, которые горожане ещё долго повторяли в своих искренних молитвах об упокоении души раба Божия Владимира: «Пусть Господь Бог встретит тебя так же ласково, как ты при жизни ласково встречал каждого, кто имел нужду».
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема