
В одном из своих рассказов Владимир Короленко писал: «Человек создан для счастья, как птица для полёта». И добавлял грустно: «Человек создан для счастья, только счастье не всегда создано для него». Но страдать по этому поводу Владимир Галактионович не собирался. Он был человеком дела. И «рыцарем человечности», как называли его современники.
Донкихотс+кая честность и неподкупность достались Владимиру от отца. Этими благородными чертами Короленко-старший сполна наделил сына. И Владимир стал не только писателем, но и общественным деятелем, всегда бросавшимся туда, где людям жилось труднее всего. Закрывать глаза при виде чужого горя или просто проходить мимо Короленко не умел.
Когда в 1891-ом году в средней полосе России разразился страшный голод, Владимир объявил сбор пожертвований и открыл 50 бесплатных столовых для крестьян. Сам развозил продукты и присутствовал при их распределении, следя, чтобы никого не обидели. В разгар Первой мировой войны, Короленко спешно вернулся в Россию из Франции и стал помогать детям, потерявшим родителей: отрывал приюты, занимался сбором продуктов. Владимир Галактионович остро ощущал свою ответственность за детские судьбы и чувствовал себя виновным, по его собственным словам, «перед всеми несчастными, которые плачут на ветру и в темноте ни в чём неповинные».
К этим несчастным относились не только дети. Зная о том, как легко в органах правосудия могут засудить человека «из простых», Короленко защищал обиженных и добивался справедливости. Он выступал на процессах, проводил независимые расследования, разговаривал со свидетелями. И спас от каторги и смертной казни сотни людей. Этот опыт очень пригодился Короленко во время Гражданской войны. Писатель жил тогда в Полтаве и был свидетелем бесчинств и белых, и красных. Ограбить человека, выгнать его из дома, арестовать, расстрелять без суда и следствия — в то время такое случалось на каждом шагу. Полтавцы зачастили в дом Короленко, прося защиты. И Владимир Галактионович бесстрашно отправлялся в карательные органы, добивался встреч с руководством и был настолько убедителен, что к нему прислушивались самые безжалостные командиры. В местной Чрезвычайной Комиссии так привыкли к визитам писателя, что даже выписали ему постоянный пропуск.
Советской власти Короленко не принял. Ему была противна сама идея введения социализма путём подавления свободы. Нарком просвещения Луначарский однажды навестил писателя, желая уговорить его сотрудничать с новой властью. Короленко же заговорил о другом. Он просил Анатолия Васильевича отменить расстрельный приговор нескольким полтавским купцам. Луначарский пообещал разобраться, но и только. Через день приговор привели в исполнение. Тогда-то Короленко и написал свои знаменитые шесть писем советскому правительству, в которых открыто заявил о красном терроре.
После революции его почти не печатали. Оптимист Короленко не унывал. Ему было чем заняться. К 18-ому году толпы беспризорников стали обычным явлением для жителей Полтавы. Но только не для Короленко. Для него гибель ребёнка была сродни вселенской трагедии. Писатель спасал подрастающее поколение от вымирания. Он создал благотворительную организацию «Лига спасения детей», открывал колонии для сирот, добывал продукты, лекарства, деньги. С деньгами однажды вышла неприятность. Не доверяя банкам, Короленко хранил их дома. Об этом узнали грабители и ночью напали на квартиру писателя. По счастью, Владимир Галактионович был не робкого десятка, сняв со стены ружьё, он обратил бандитов в бегство.
На память об этом происшествии на стене квартиры остался след от пули. Отстаивать право детей на жизнь оказалось опасным делом, но о результатах этой работы лучше всего сказали друзья писателя: «Дети, которые попали в Полтавскую губернию, не погибли только потому, что в Полтаве жил Короленко. Если бы его там не было, их участь была бы печальна».
Когда 25-ого декабря 1921-ого года Владимир Галактионович умер, в Полтаве объявили трёхдневный траур. Короленко прожил в этом городе 21 год, его знали все от мала до велика. И старики, и дети пришли проститься с человеком, для которого главным в жизни, как он сам говорил, было «желание служить трём маякам, имя которым истина, право, справедливость».
Все выпуски программы Имена милосердия
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема