
В одном из своих рассказов Владимир Короленко писал: «Человек создан для счастья, как птица для полёта». И добавлял грустно: «Человек создан для счастья, только счастье не всегда создано для него». Но страдать по этому поводу Владимир Галактионович не собирался. Он был человеком дела. И «рыцарем человечности», как называли его современники.
Донкихотс+кая честность и неподкупность достались Владимиру от отца. Этими благородными чертами Короленко-старший сполна наделил сына. И Владимир стал не только писателем, но и общественным деятелем, всегда бросавшимся туда, где людям жилось труднее всего. Закрывать глаза при виде чужого горя или просто проходить мимо Короленко не умел.
Когда в 1891-ом году в средней полосе России разразился страшный голод, Владимир объявил сбор пожертвований и открыл 50 бесплатных столовых для крестьян. Сам развозил продукты и присутствовал при их распределении, следя, чтобы никого не обидели. В разгар Первой мировой войны, Короленко спешно вернулся в Россию из Франции и стал помогать детям, потерявшим родителей: отрывал приюты, занимался сбором продуктов. Владимир Галактионович остро ощущал свою ответственность за детские судьбы и чувствовал себя виновным, по его собственным словам, «перед всеми несчастными, которые плачут на ветру и в темноте ни в чём неповинные».
К этим несчастным относились не только дети. Зная о том, как легко в органах правосудия могут засудить человека «из простых», Короленко защищал обиженных и добивался справедливости. Он выступал на процессах, проводил независимые расследования, разговаривал со свидетелями. И спас от каторги и смертной казни сотни людей. Этот опыт очень пригодился Короленко во время Гражданской войны. Писатель жил тогда в Полтаве и был свидетелем бесчинств и белых, и красных. Ограбить человека, выгнать его из дома, арестовать, расстрелять без суда и следствия — в то время такое случалось на каждом шагу. Полтавцы зачастили в дом Короленко, прося защиты. И Владимир Галактионович бесстрашно отправлялся в карательные органы, добивался встреч с руководством и был настолько убедителен, что к нему прислушивались самые безжалостные командиры. В местной Чрезвычайной Комиссии так привыкли к визитам писателя, что даже выписали ему постоянный пропуск.
Советской власти Короленко не принял. Ему была противна сама идея введения социализма путём подавления свободы. Нарком просвещения Луначарский однажды навестил писателя, желая уговорить его сотрудничать с новой властью. Короленко же заговорил о другом. Он просил Анатолия Васильевича отменить расстрельный приговор нескольким полтавским купцам. Луначарский пообещал разобраться, но и только. Через день приговор привели в исполнение. Тогда-то Короленко и написал свои знаменитые шесть писем советскому правительству, в которых открыто заявил о красном терроре.
После революции его почти не печатали. Оптимист Короленко не унывал. Ему было чем заняться. К 18-ому году толпы беспризорников стали обычным явлением для жителей Полтавы. Но только не для Короленко. Для него гибель ребёнка была сродни вселенской трагедии. Писатель спасал подрастающее поколение от вымирания. Он создал благотворительную организацию «Лига спасения детей», открывал колонии для сирот, добывал продукты, лекарства, деньги. С деньгами однажды вышла неприятность. Не доверяя банкам, Короленко хранил их дома. Об этом узнали грабители и ночью напали на квартиру писателя. По счастью, Владимир Галактионович был не робкого десятка, сняв со стены ружьё, он обратил бандитов в бегство.
На память об этом происшествии на стене квартиры остался след от пули. Отстаивать право детей на жизнь оказалось опасным делом, но о результатах этой работы лучше всего сказали друзья писателя: «Дети, которые попали в Полтавскую губернию, не погибли только потому, что в Полтаве жил Короленко. Если бы его там не было, их участь была бы печальна».
Когда 25-ого декабря 1921-ого года Владимир Галактионович умер, в Полтаве объявили трёхдневный траур. Короленко прожил в этом городе 21 год, его знали все от мала до велика. И старики, и дети пришли проститься с человеком, для которого главным в жизни, как он сам говорил, было «желание служить трём маякам, имя которым истина, право, справедливость».
Все выпуски программы Имена милосердия
Универсальность благодарности. Наталия Лангаммер

Наталия Лангаммер
Я часто слышала, что в отношениях с Богом важна благодарность! Главное таинство Церкви называется «Евхаристия», что переводится с греческого языка, как благодарение.
Мы даже здесь, на волнах светлого радио, посвящаем теме благодарности целые программы. Важная добродетель. Я в этом никогда не сомневалась. И да, я была благодарна Богу за жизнь и за заботу.
Но в одной из программ услышала рассказ, как человек благодарил Бога, когда его везли в скорой. За всё: за врачей, которые поставили диагноз и опекают, за учёных, которые разработали лекарства, за инженеров, создавших машину, которая везет в больницу, за водителя, который ее ведёт.
И вдруг слова о том, что благодарение нужно нам самим как лекарство я услышала по-новому. Еще мне понравилась идея каждый день писать записки, за что ты благодарна, и складывать в коробочку. А в моменты печали доставать их и читать. Много-много бумажек.
После записи программы я ехала домой полная решимости начать благодарить Господа не в общем, а конкретно. Вечером на молитве стала перечислять, что именно вызывало у меня чувство благодарности. Получилось долго и эмоционально.
Внимание концентрировалось не на том, что беспокоило, что не нравилось, как прежде, а на хорошем. Как много, оказывается, у меня в жизни хорошего! В десятки, нет, в сотни раз больше негативного. Прежде никогда не проговаривала себе, что именно так прекрасно в моем мире. Молитва наполнилась новыми словами.
На следующий день случились неприятности, и я попробовала поблагодарить Бога за них! Сердце наполнила радость! Благодарение помогло принять эти обстоятельства как дар Божий, как лучшее, что могло со мной произойти. Ведь Бог всегда дает нам лучшее из всех вариантов. Благодарность породила смирение!
В последующие дни, когда появлялась тревога, что что-то пойдет не по моему плану, начинала благодарить. И ясно осознавала, что произойдет только самое полезное. Ведь каждую деталь моей жизни Господь контролирует.
В какой-то из дней я разозлилась на опоздание курьера. Но начала благодарить за это Бога. Гнев мгновенно прошел. Перевела чаевые курьеру. Мне так легко на душе. Пусть и другому человеку станет полегче. Наверняка он устал ездить по району на велосипеде.
К концу недели эксперимента поняла, что благодарность — универсальное решение и действительно — лекарство для души! Благодаря Бога, ощущаешь его промысл во всех обстоятельствах жизни.
Печаль превращается в радость, тревога в спокойствие, гнев в сострадание, жадность в щедрость, лень в желание делать добрые дела. Перечислять можно долго.
Теперь при малейших признаках потери мира в душе я хватаюсь за благодарность. И этот вид молитвы так прекрасен! Слава Тебе, Господи! И дальше — сладкие минуты благодарения, упования и доверия!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
«Прабабушкины штуки»

Фото: PxHere
Каждое субботнее утро я встаю пораньше и иду на кухню. Пока муж и дочь спят, я завариваю себе кофе и читаю. Сегодня снова суббота, поэтому ароматный напиток уже в кружке, а в руках старая книга — «Два капитана», которую я так любила в детстве. Перелистываю очередную страницу и обнаруживаю записку с рецептом, пожелтевшую со временем.
Читаю: «Ро-га-лики»... В памяти сразу всплыли закрученные полоски теста с грецкими орехами и мармеладом внутри. Да это же рецепт моей бабушки! Ну точно, мама же говорила, что это была бабулина любимая книга. А что, если приготовить рогалики прямо сейчас? Быстро нахожу дома нужные ингредиенты. Прекрасно! У меня есть всё, чтобы восстановить вкус детства.
Процесс так увлекает меня, что я не замечаю, как на кухню входит моя семилетняя дочь Полина. В этот момент я уже раскатываю тесто.
— Доброе утро, Поля! — говорю дочери и предлагаю ей помочь мне. Она с радостью соглашается. И пока мы раскладываем начинку и придаём тесту нужную форму, я рассказываю ей о том, какой была моя бабушка. За тёплыми, душевными разговорами и работа спорится. Вскоре мы отправляем противень с рогаликами в духовку.
— Что это за потрясающий запах? — спрашивает муж, заходя на кухню, зевая и потягиваясь.
— Папа, скоро будет готово! — отвечает ему Полина и уточняет — Это прабабушкины штуки.
Садимся пить чай с рогаликами. Я присыпала их сахарной пудрой и ванилью. Так делала бабуля. Выпечка удалась на славу. Единогласно решаем печь «прабабушкины штуки», как можно чаще.
За столом муж и дочка просят рассказать ещё что-нибудь про мою бабулю. Утро наполняется светлыми воспоминаниями из моего счастливого детства.
Текст Клим Палеха читает Алёна Сергеева
Все выпуски программы Утро в прозе
25 июня. О победе Христа над грехом

В 8-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти».
О победе Христа над грехом — священник Алексий Долгов.
Святой апостол Павел описывает, как действует вверующих Дух Святой, который является источником божественной силы, освящающей человека и подающей духовные победы в повседневной жизни.
Апостол сам прекрасно знал, как тяжело бороться с живущим внутри нас грехом. И для него эта борьба возможна была только в Духе Святом. «Этот закон Духа жизни, — пишет апостол, — освободил меня однажды и навсегда от закона греха и смерти». Закон греха и смерти назван так потому, что грех, как многократно повторяет апостол Павел, «рождает смерть».
Апостол Павел объясняет, каким образом было достигнуто освобождение человека от греха. Он снова говорит о том, что невозможно было победить грех с помощью закона Моисея по причине греховности, присущей самой человеческой природе. Причём греческое слово, переведенное как «плоть», может означать еще и испорченность человеческой природы, а также и человеческую немощь.
«Христос воплотился не в греховной плоти, но в подобии её. Его собственная человеческая природа была непричастна к греху. Грех не мог обладать ею и действовать в ней, в отличие от всех остальных людей. Сын Божий был безгрешен и свят. Господь пришёл, чтобы победить грех. Он осудил его, по-гречески буквально произнёс над ним судебный приговор, «своей смертью на кресте».
Так что те, кто живёт не по плоти, а по духу, избавлены от осуждения и смерти. Вот почему святой апостол Павел полагает, что требования Моисеева закона, предполагающие святую жизнь, могли быть исполнены верующими только тогда, когда они живут не в соответствии со своей греховной природой, а в Духе Святом.
Все выпуски программы Актуальная тема