Праздник Входа Господня в Иерусалим начинается ещё накануне, в Лазареву субботу. В этот день Церковь вспоминает чудо, которое совершил Спаситель - Он воскресил своего друга Лазаря. Это одновременно драматическая, непостижимая, и в то же время очень личная история. Её в своём Евангелии приводит ещё один близкий друг и любимый ученик Спасителя, Иоанн.
Из Священного Писания мы знаем, что Лазарь и две его сестры, Марфа и Мария, жили в Иудее, в небольшом селении Вифания в трёх километрах от Иерусалима. Иисус часто бывал в их гостеприимном доме.
Из нескольких евангельских рассказов мы можем понять за что Христос любил эту семью. За открытость, детскую восторженность, прямоту, силу веры, мудрость и сопереживание. За их теплоту и доброту друг к другу.
И вот однажды Лазарь серьёзно заболел. Сёстры послали весточку Христу: «Господи, вот тот, кого Ты любишь, болен». Но Сын Божий в то время был в другой области Израиля и не мог быстро прийти в Вифанию. Иисус и ученики знали, что в Иудее небезопасно. Их преследовали и собирались схватить. Но вдалеке от Спасителя умирал Его друг!
За строками Евангелия от Иоанна мы видим внутреннюю борьбу Сына Божия, пролог его Гефсиманской молитвы:
"Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий.
Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
После этого сказал ученикам: пойдём опять в Иудею.Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?
Иисус отвечал:
Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его".
В Вифании Спаситель встретил рыдающих, раздавленных горем Марфу и Марию. Каждая при встрече упрекнула Его: "Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой!". Как знакомо это - после происшествия и утраты перебирать в памяти всё, что было "до", искать ответ - как можно было избежать, как не допустить.
А Христос ... заплакал вместе с сёстрами. В Евангелиях считанное количество раз говорится о слезах Спасителя. И вот он оплакивает не судьбу Израиля, не Своё грядущее страдание. Он плачет о личном горе, о Своей потере. О том, что смерть забирает людей, и их больше нет рядом.
Спаситель пришёл к пещере, где похоронен Лазарь и попросил отвалить камень, закрывающий вход. Казалось, что ничего не произошло, но Христос сказал: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня" и позвал: "Лазарь! иди вон". И Лазарь, четыре дня назад умерший, в погребальных пеленах, вышел из тьмы к свету. Он стал живым пророчеством о будущем всеобщем воскресении.
28 декабря. О подвиге Преподобного Парда Римлянина
Сегодня 28 декабря. День памяти Преподобного Парда Римлянина, Палестинского отшельника, жившего в шестом веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
28 декабря. О святых, просиявших на Крымской земле
Сегодня 28 декабря. Собор Крымских святых.
О святых, просиявших на Крымской земле — протоиерей Владимир Кашлюк.
28 декабря. О формировании мировоззрения через киноискусство
Сегодня 28 декабря. Международный день кино.
О формировании мировоззрения через киноискусство — протоиерей Артемий Владимиров.