
Фото: Bruno van der Kraan / Unsplash
Праздник Входа Господня в Иерусалим начинается ещё накануне, в Лазареву субботу. В этот день Церковь вспоминает чудо, которое совершил Спаситель — Он воскресил своего друга Лазаря. Это одновременно драматическая, непостижимая, и в то же время очень личная история. Её в своём Евангелии приводит ещё один близкий друг и любимый ученик Спасителя, Иоанн.
Из Священного Писания мы знаем, что Лазарь и две его сестры, Марфа и Мария, жили в Иудее, в небольшом селении Вифания в трёх километрах от Иерусалима. Иисус часто бывал в их гостеприимном доме.
Из нескольких евангельских рассказов мы можем понять за что Христос любил эту семью. За открытость, детскую восторженность, прямоту, силу веры, мудрость и сопереживание. За их теплоту и доброту друг к другу.
И вот однажды Лазарь серьёзно заболел. Сёстры послали весточку Христу: «Господи, вот тот, кого Ты любишь, болен». Но Сын Божий в то время был в другой области Израиля и не мог быстро прийти в Вифанию. Иисус и ученики знали, что в Иудее небезопасно. Их преследовали и собирались схватить. Но вдалеке от Спасителя умирал Его друг!
За строками Евангелия от Иоанна мы видим внутреннюю борьбу Сына Божия, пролог его Гефсиманской молитвы:
«Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий.
Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
После этого сказал ученикам: пойдём опять в Иудею.Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?
Иисус отвечал:
Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его».
В Вифании Спаситель встретил рыдающих, раздавленных горем Марфу и Марию. Каждая при встрече упрекнула Его: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой!» Как знакомо это — после происшествия и утраты перебирать в памяти всё, что было «до», искать ответ — как можно было избежать, как не допустить.
А Христос... заплакал вместе с сёстрами. В Евангелиях считанное количество раз говорится о слезах Спасителя. И вот он оплакивает не судьбу Израиля, не Своё грядущее страдание. Он плачет о личном горе, о Своей потере. О том, что смерть забирает людей, и их больше нет рядом.
Спаситель пришёл к пещере, где похоронен Лазарь и попросил отвалить камень, закрывающий вход. Казалось, что ничего не произошло, но Христос сказал: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня» и позвал: «Лазарь! иди вон». И Лазарь, четыре дня назад умерший, в погребальных пеленах, вышел из тьмы к свету. Он стал живым пророчеством о будущем всеобщем воскресении.
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер