
Фото: Mahdi Bafande / Unsplash
Жил один бедный парень, звали его Самир. Чтобы вырваться из нищеты, решил он стать коробейником: занял у ростовщика денег, накупил мелкого товара, и стал его по деревням продавать.
Но однажды в пути напали на него разбойники, и он разом всего лишился. Пришёл Самир к ростовщику, и попросил ещё немного денег, чтобы долги отработать.
— Но что ты можешь оставить мне в залог? — спросил ростовщик.
Подумал-подумал парень — ничего у него не было хорошего, кроме собаки по кличке Дружок, которая дом охраняла. Пёс верно служил хозяину, довольствуясь лишь коркой хлеба, и не убегал к соседям, которые его порой подкармливали.
Как ни странно, ростовщик согласился взять Дружка в залог. Его логика была проста: если не дать коробейнику ещё один шанс, тот никогда не сможет вернуть долг.
Самир взял деньги, привёл собаку ростовщику, и снова отправился на заработки.
Случилось так, что на дом ростовщика напала банда грабителей, которая украла все его деньги и драгоценности.
Дружок не залаял, так как по недосмотру слуги оказался заперт в сарае. Но он почувствовал опасность, и как только смог, побежал по их следу.
Награбленное золото и драгоценности разбойники отнесли в джунгли. Там около пруда они вырыли яму, спрятали добро и ушли.
Дружок всё это видел. Он вернулся к ростовщику и стал тянуть его за одежду. Огорчённый своей потерей, тот сначала не понял, чего от него хотят, но всё же отправился за собакой в джунгли. Она привела ростовщика на то самое место вблизи пруда, где разбойники зарыли награбленное. Дружок начал рыть землю, и это навело ростовщика на мысль, что там что-то зарыто.
Он тоже начал копать, и к своему крайнему удивлению, нашёл все украденные деньги и драгоценности.
Ростовщик был счастлив, и в знак благодарности решил отпустить Дружка к хозяину, привязав письмо, адресованное Самиру, к шее собаки.
Дружок сразу побежал в ту сторону, куда ушёл коробейник.
Как раз в это время грустный Самир возвращался в деревню. Ему опять не повезло: по дороге он потерял все заработанные деньги. Увидев собаку, бегущую к нему навстречу, он подумал, что та, должно быть, удрала от ростовщика. Парень очень рассердился и даже уже на Дружка замахнулся, но тут заметил привязанное к его шее письмо и вот что прочитал:
«Я благодарен твоей собаке, которая сослужила мне добрую службу. Благодаря ей, я получил назад все деньги, которые у меня похитили. Этот пёс дал мне намного больше того, чем с тебя причитается. Поэтому я не могу больше держать его как залог, отпускаю и прощаю тебе все долги».
Позже ростовщик уговаривал продать ему собаку, но Самир не согласился. Преданный Дружок сопровождал его во всех походах, охранял и помог выбраться из нищеты. Такую верность ни за какие деньги не купишь.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Что и как поют в храмах?». Священник Александр Лаврухин, Евгений Тугаринов

У нас в студии были директор Свято-Димитриевской общеобразовательной школы священник Александр Лаврухин и регент, кандидат искусствоведения Евгений Тугаринов.
Разговор шел о том, из чего состоит церковное пение, что и как поется на богослужениях и как складывалась эта традиция.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.
Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Смыслы Библии». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о смыслах, наполняющих Библию, как их открывать и почему чтение Священного Писания должно стать важной составляющей жизни христианина.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 84. Богослужебные чтения

Если вам приходилось хотя бы раз в жизни где-то очень сильно оступиться в отношениях с другим человеком — потом покаяться и получить полноценное прощение — вы очень хорошо поймёте, о чём говорит 84-й псалом, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Псалом 84.
1 Начальнику хора. Кореевых сынов. Псалом.
2 Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, возвратил плен Иакова;
3 простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его,
4 отъял всю ярость Твою, отвратил лютость гнева Твоего.
5 Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твоё на нас.
6 Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род?
7 Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?
8 Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твоё даруй нам.
9 Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство.
10 Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
11 Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
12 истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
13 и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
14 правда пойдёт пред Ним и поставит на путь стопы свои.
Прозвучавший сейчас псалом в определённом смысле парадоксален. Казалось бы, он написан в самое благоприятное время: евреям, находящимся в вавилонском плену, позволяется вернуться на свои земли, восстановить поруганные и порушенные святыни, начать подлинное духовное и государственное возрождение. Стремительно растущая Персидская империя выдавливает своего конкурента — Вавилон — и не то, что вполне лояльна к евреям — но даже им благоволит! Вроде бы всё как нельзя лучше — и почему тогда в псалме — так много страха, благоговейного трепета и просьбы о помиловании, обращённой к Богу? Разве Он уже не помиловал вчерашних грешников и отступников?
Неспроста я начал комментарий с отсылки к прощению между людьми. Когда получено прощение — а это значит, что былое обнулено, превращено в «яко не бывшее», и можно дальше двигаться уверенно, без оглядки назад и главное — без утягивающей в дурное прошлое чувства вины — может сложиться впечатление, что снова впасть в предыдущие ошибки вообще невозможно. И это — очень опасный взгляд!
Самый главный показатель, я бы назвал его «безошибочный индикатор» действенного покаяния — появление... — вы не поверите! — страха. Да, да, именно страха — но не «страха-ужаса» перед наказанием, а «страха-благоговения» перед любовью и великодушием простившего. Этот страх — в отличие от животного ужаса — не сковывающий, а предохраняющий от греха: он не «придавливает» человека своей непреодолимой мощью, а словно тонко настроенный детектор мгновенно реагирует на приближение всего недолжного. И если вернуться к псалму — именно этот страх — страх Божий — и является единственным гарантом невозможности возвращения к прежнему, греховному, образу жизни.
Так что, дорогие друзья, заглянем внутрь себя и постараемся научиться бережно хранить чувство благоговейного трепета — с которым только и можно сохранить себя от любого зла!