Верх-Усолка. Покровская церковь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Верх-Усолка. Покровская церковь

* Поделиться

Покровская церковьПутешествуя по окрестностям Соликамска, вы вряд ли проедете мимо деревни Верх-Усолка. Она находится километрах в двадцати от него на юг.

Было время, когда Верх-Усолка славилась и количеством жителей, и числом построек. В наше время её жители давно переселились в выросший поблизости поселок Селянка или же расположенные поодаль от него города. Теперь эту деревню называют даже нежилой, настолько крохотным стало количество ее обитателей.

Но рассказать о ней стоит, как минимум, по двум причинам. Во-первых, здесь до сих пор стоит Покровская церковь. Стоит в окружении кирпичных столбов существовавшей некогда вокруг нее металлической ограды. Она выстроена в 1750 году «иждивением» соликамского купца Герасима Онуфриева.

Покровская церковь – небольшое компактное сооружение. Отличительную особенность её составляет трехъярусная колокольня. Колокольня восьмигранная, с вытянутыми арочными проемами звона на каждой плоскости. Под проемами звона размещены прямоугольные ниши. Основанием колокольни служит чуть приземистый постамент с лопатками на углах, поставленный на сомкнутый свод четверика храма. Венчается колокольня дополнительным восьмигранным объемом с небольшими арочными проемами на четырех сторонах и небольшим восьмигранным барабаном с луковичной главкой и ажурным крестом. Это редкий памятник архитектуры, в ярусной композиции которого есть сходство с композицией ряда столичных церковных построек конца XVII века.

А вторая причина проявить интерес к деревне та, что она является родиной Артемия Сафроновича Бабинова – посадского человека, открывшего «Государеву Ворхотурскую дорогу». Чаще для краткости её называли «Бабиновской дорогой». Она соединяла Соликамск и Верхотурье и сыграла важную роль в освоении Сибири.

Новая дорога была в 8 раз короче прежней. Есть предание, по которому Бабинов выведал о новом пути у малочисленного народа под названием вогулы, причем с помощью хитрости. Однажды набрел он возле Чаньвинской пещеры на аборигенов, справляющих свои языческие обряды. Затем украдкой проследовал за ними по потаенной тропе, которая вела через дремучие леса к верховьям реки Туры. Чтобы не потерять тропы, Артемий заламывал ветки деревьев.

За открытие и устройство дороги царь Фёдор Иоаннович наградил Бабинова землями в верхнем течении реки Яйвы и освободил от уплаты податей. Поступив на государственную службу, Бабинов до конца жизни следил за содержанием дороги. В официальных документах того времени он назывался «вождём сибирской дороги». Скончался «вождь» примерно лет на сто раньше, чем построили Покровскую церковь.

И вот что мне подумалось: сейчас уже никто и не помнит, что Бабинов имел земли и не платил налоги, а «Бабиновскую дорогу» знают. Как и Покровскую церковь. Вот так всегда – в истории и в памяти остается то, что делается или на благо Родины, или во славу Господа.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Делатели
Делатели
Во что мы верим
Во что мы верим
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.

Также рекомендуем