Вельяминов Пётр Сергеевич - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Вельяминов Пётр Сергеевич

* Поделиться

Вельяминов Пётр СергеевичИмени человека, о котором сегодня пойдет рассказ, я пока не назову, так сказать, немного вас поинтригую. И человек этот, хоть он и не сибиряк, имеет, тем не менее, к Сибири самое непосредственное отношение. А вот какое – от этом позже.

Принадлежал он к старинному дворянскому роду. Среди его предков – и воевода, служивший Ярославу Мудрому, и участник Куликовской битвы, и начальник штаба генерала Ермолова, и член военного совета при Александре 1-м. Отец его – потомственный военный, с 1918 года воевавший в рядах Красной Армии. Однако в 1930-м отца арестовали, а спустя 13 лет, в 1943-м, арестовали и его 17-тилетнего сына, героя нашего сегодняшнего рассказа. Он вышел только через 9 лет и, поскольку в центральной России ему жить было запрещено, несколько лет провел на лесосплаве в Абакане. Это первое, что связало нашего героя с Сибирью. Но не главное. Хотя главное началось именно здесь, в Абакане, а еще точнее – в Абаканском драматическом театре, где герой наш, не имея актерского образования, впервые вышел на сцену. Замечу к слову, что актерского образования он так никогда и не получил, что не помешало ему сыграть множество больших ролей и заслужить любовь миллионов зрителей. И Абаканский театр – второе обстоятельство, связавшее имя нашего героя с Сибирью.

Ну, уже понятно, что сегодня мы рассказываем не просто об актере, а о поистине великом актере.

«Командир счастливой «Щуки», «Пираты 20-го века», «Ярослав Мудрый», «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент».

И, наконец, две роли, 1971-го и 1973-го годов, которые и принесли актеру всенародную славу.

Но сначала мы все-таки назовем его имя. Пётр Серге́евич Вельяминов.

1971 год. На телеэкраны страны выходит фильм «Тени исчезают в полдень», где Вельяминов сыграл роль председателя сибирского колхоза Захара Захаровича Большакова. В 1973 году на волне успеха первого фильма выходит второй – «Вечный зов», где Вельяминов снимается в роли революционера, партийного и советского работника Поликарпа Матвеевича Кружилина, тоже сибиряка. И это третье – и главное обстоятельство – связавшее имя Петра Сергеевича Вельяминова с Сибирью.

Он мог больше бы ничего не играть, и все равно – сыгранные им герои-сибиряки – а они именно герои, и никак иначе – останутся в памяти народа, как настоящие люди с широким, сильным и добрым сибирским характером.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Во что мы верим
Во что мы верим
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.

Также рекомендуем