Выражение «Вавилонский плач» является образом тоски по родине, плаче о чём-либо утраченном и желаемом.
Происхождение фразеологизма связывают с Псалтырью, где в одном из псалмов – в 136-м – рассказывается о чувствах пленённых иудеев в Вавилоне в шестом веке до Рождества Христова, об их большой печали по родным краям: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе».
Под «реками Вавилона» понимаются реки Тигр и Евфрат с их притоками и каналами. Сион здесь – одно из названий Иерусалима.
По словам Святителя Афанасия Великого: «По прошествии многих лет, переселенные за беззаконие в Вавилон, будут плакать и скорбеть, желая себе возвращения собственных своих благ».
Вспоминая времена обладания свободой и благами, евреи оплакивали плен и бедствие в молении. Потеряв всё, они сильно желали вернуться на родину, в Иерусалим, и вновь стать счастливыми.
Византийский богослов начала 12 века Евфимий Зигабен комментирует строки из Псалтири о вавилонском плене иудеев следующим образом: «Бог всегда так поступает с презрителями благ Его; и тех людей, которые не чувствуют и не знают своего благосостояния, лишает Оных, чтобы, привести их в чувство и в воспоминание о них».
Выражение «вавилонский плач» или «тоска» напоминает о чувствах иудеев, оказавшихся в вавилонском плену. В наши дни оно все так же выражает безысходное отчаяние и горе, печаль и тоску по родным местам.
Наряду с «вавилонским плачем» существует и выражение «вавилонское пленение» - так говорят о неволе и угнетении.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели