
Когда заходит речь о писателях 20-го века, прошедших и переживших советские «исправительно-трудовые лагеря», то в ряду первых имён неизменно вспоминается и прозаик Варлам Шаламов, — автор знаменитого цикла «Колымских рассказов».
Долгая, в прямом смысле слова, мучительная жизнь этого «каторжника-летописца» окончилась в начале 1980-х годов. На тихих проводах Шаламова, из уст его преданных читателей, звучали и созданные им стихотворные строки...
За последние двадцать лет жизни Варлам Тихонович выпустил пять тонких поэтических книжек, которые из-за цензуры горько называл «инвалидами».
Сегодня стихотворное наследие автора «Колымских рассказов», «Воскрешения лиственницы» и «Четвёртой Вологды» возвращается к нам в своей полноте.
Не суди нас слишком строго.
Лучше милостивым будь.
Мы найдем свою дорогу,
Нашу узкую тропу.
По скалам за кабаргою (то есть оленя)
Выйдем выше облаков.
Облака — подать рукою,
Нужен мостик из стихов.
Мы стихи построим эти
И надежны и крепки.
Их раскачивает ветер,
До того они легки.
И, шагнув на шаткий мостик,
Поклянемся только в том,
Что ни зависти, ни злости
Мы на небо не возьмем.
Варлам Шаламов, Из «Синей тетради», начало 1950-х годов
Осенью 1953-го года, Шаламов привез свои новые стихи Пастернаку, с которым уже состоял в переписке. Спустя время Борис Леонидович писал ему: «Я никогда не верну Вам синей тетрадки. Это настоящие стихи сильного, самобытного поэта. Пусть лежит у меня рядом со вторым томиком Блока. Нет-нет, и загляну в нее. Этих вещей на свете так мало...»
После кончины Пастернака Шаламов сложил посвящение любимому поэту.
Там были такие строки: «...Ты уходишь дорогой света, / Продолжающий разговор, / Среди яблоневого цвета / Подымаешься на бугор... // Нет, не в рифмах и не в романах / Твоя слава среди веков — / Как молитвенники в карманах / Носим книги твоих стихов...»
Закончу стихотворением Шаламова, написанным, когда он уже проживал в Москве, и когда из печати вышел его первый поэтический сборник «Огниво».
Тяжело болеющий писатель работал в то время внештатным рецензентом журнала «Новый мир», где его «Колымские рассказы» лежали мёртвым грузом: до публикации шаламовской прозы в нашей стране — оставалась четверть века...
Поэзия — дело седых,
Не мальчиков, а мужчин,
Израненных, немолодых,
Покрытых рубцами морщин.
Сто жизней проживших сполна,
Не мальчиков, а мужчин,
Поднявшихся с самого дна
К заоблачной дали вершин.
Познание горных высот,
Подводных душевных глубин,
Поэзия — вызревший плод
И белое пламя седин.
Варлам Шаламов, «Поэзия — дело седых», 1962-й год