На картине «Девочка с персиками» изображена дочь мецената Саввы Мамонтова — Вера. Она сидит за столом в усадьбе Абрамцево, ставшей для Валентина Серова вторым домом. Художник вложил в портрет всю свою любовь к этому поместью и его хозяевам.

«Девочка с персиками». Валентин Серов, 1887 гг.. Из собрания Третьяковской галереи
— Маргарита Константиновна, а вы не знаете, кто изображён на картине Валентина Серова «Девочка с персиками»?
— Знаю, Настенька. Это Вера Мамонтова, дочь московского промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова.
— А сколько ей здесь лет?
— Сейчас точно скажу. Вера Саввишна родилась в 1875 году, а Валентин Серов работал над её портретом летом 1887-го. Значит, девочке в ту пору исполнилось двенадцать.
— Моя ровесница! Наверное, Вера, когда позировала художнику, не представляла, что её портрет окажется здесь, в Третьяковской галерее! И что миллионы людей будут любоваться, как она сидит за столом в розовой блузке с нарядным тёмным бантом на груди.
— Точно, не представляла! Вера о славе не задумывалась и позированием тяготилась. Она была весёлым, необычайно живом ребёнком, и Валентин Серов передал это на своей картине. Посмотри — глаза у девочки горят, щёки разрумянились, волосы взъерошены. Ей с трудом удаётся усидеть на месте, хочется поскорее вернуться к увлекательным играм.
— А во что Вера любила играть?
— В усадьбе Абрамцево, где выросла Вера, её старшие братья и младшая сестра, царила творческая атмосфера. И игры были соответствующие. Кроме обычных догонялок, пряток и казаков-разбойников, здесь устраивали домашние спектакли, представляли живые картины — изображали сюжеты известных живописных полотен. На речке Воре неподалёку от дома у детей была целая игрушечная флотилия.
— А кто для ребят это всё организовывал?
— Гости усадьбы — художники, поэты, музыканты. Савва Мамонтов покровительствовал искусству, его дом всегда был открыт для творческих людей. И они охотно делили свой досуг с детьми хозяина.
— Валентин Серов тоже был частым гостем в Абрамцево?
— Не просто гостем — членом семьи. Серов впервые попал в Абрамцево ещё ребенком. Мама часто и подолгу оставляла его у Мамонтовых, уезжая по делам за границу. В усадьбе Валентину был знаком каждый уголок. На картине «Девочка с персиками» видно, с какой нежностью художник запечатлел интерьер с дорогими его сердцу подробностями.
— А что это за подробности?
— Дубовый стол, за которым часто собирались хозяева и гости Абрамцево. Игрушечный солдат-гренадер за спиной у Веры. Эту выструганную из дерева фигурку Мамонтовы купили в Троице-Сергиевой лавре, а расписывал её Валентин Серов. Керамическая тарелка на стене, возможно, изготовленная хозяином — Савва Иванович любил работать за гончарным кругом. Даже персики изображены на картине неспроста!
— Художник очень любил эти фрукты?
— Любил, как одну из примет Абрамцево. Эти персики были выращены в усадебной оранжерее. Для Подмосковья опыт уникальный.
— Я поняла! Не персики любил Валентин Серов, а дом, который стал для него родным. Эту любовь он и выразил в своей работе.
— Любовь и благодарность за ту радость, которой наполнили жизнь Валентина Серова хлебосольные хозяева Абрамцево. Радость творчества, дружбы, настоящего братства. Именно о ней рассказывает полотно «Девочка с персиками» в Третьяковской галерее.
Программа подготовлена при поддержке национального проекта «Культура».
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема







