
По Колодезному переулку в московских Сокольниках шагала девочка. Белоснежная шапка с помпоном, аккуратные войлочные сапожки. Девочку звали Валя. Ей было 10 лет. По пятам следовал долговязый мальчишка в заячьей ушанке, и делал при этом вид, что спешит куда-то по своим делам. Валя хорошо его знала. Вадик Спиридонов — так его звали — жил в соседнем дворе. И уже давно не давал девочке проходу. То по дороге из школы портфель отнимет. То за косичку дёрнет. Вот и сейчас, стоило Вале зазеваться, как в спину ей стукнул увесистый снежок - звонко крикнула Валя и погналась за парнем. А тот только этого и ждал — чтобы девочка, которая так ему нравилась, обратила на него внимание. Но однажды Вадим вдруг пропал. Валя слышала, как мама спрашивала у отца, куда подевались Спиридоновы. Оказалось, что они переехали. Долговязый парень больше не ходил за Валей тенью. А она, неожиданно для себя, стала часто о нём думать.
Валентина окончила школу. Как-то раз подруга позвала её в Дом культуры «Чайка» на выступление драмкружка. Когда на сцене появился высокий молодой человек с копной кудрявых русых волос, Валя едва не ахнула на весь зал. Это был Вадим! Оказалось, что Спиридонов давно мечтал стать актёром и даже подал документы сразу в несколько театральных вузов. В тот вечер он признался Валентине, что его чувство к ней до сих пор живо. Через несколько дней Вадим и Валя отправились на речную прогулку. На палубе парохода Вадим взял девушку за руку и сказал: «Теперь мы никуда друг от друга не денемся. Прошу тебя — будь моей женой».
Они поженились в июне 1962 года, как только обоим исполнилось 18. Вадим тогда только что поступил во ВГИК. Учился, а чтобы поддержать семью, в свободное время снимался в массовке. «Мы питались в столовой самыми дешёвыми котлетами, но были бесконечно счастливы», — вспоминала Валентина Сергеевна. А если у неё вдруг случалось плохое настроение, Вадим, чтобы рассмешить жену, разыгрывал целый спектакль — представлял в юмористическом ключе их семейную жизнь. Валя улыбалась, и проблемы отступали. Да и жизнь постепенно налаживалась: Вадиму стали предлагать заметные роли в кино. Он сыграл полковника Деева в картине «Горячий снег». Исполнил главную роль в киноленте «Пётр Рябинкин».
В начал 70-х в журнале «Роман-газета» вышел роман Анатолия Иванова «Вечный зов». Прочитав его, Валентина рассказала мужу, что в произведении есть очень колоритный и сложный персонаж — Фёдор Савельев. «Как потрясающе ты мог бы его сыграть», — сказала она супругу. В 1973-м роман решили экранизировать. И Вадим Спиридонов получил приглашение как раз на ту самую роль, о которой говорила Валентина. Работа над многосерийным телефильмом продолжалась целых десять лет. Всё это время супруги старались не разлучаться надолго. В периоды съёмок, когда у Валентины выпадало свободное время, она ехала к мужу в Башкирию, где снимался фильм. Вадим, как только появлялся перерыв в два-три дня, тут же садился в самолет и спешил домой. Режиссёр «Вечного зова» Валерий Усков, наблюдавший за трогательными отношениями супругов, однажды сказал про Спиридонова: «Он любил свою Валю и свою работу, а больше ему ничего и не надо было».
Действительно — даже проснувшись знаменитым на всю страну после выхода фильма «Вечный зов», Вадим Семёнович не променял семейный уют на светскую жизнь кинозвезды. Самым фешенебельным ресторанам всегда предпочитал простую домашнюю стряпню любимой жены. По вечерам Спиридоновы часто вместе музицировали. Вадим играл на пианино, а Валентина пела.
Они прожили вместе 27 счастливых лет. В 1989 году Вадима Семёновича скоропостижно унёс сердечный приступ. Валентина Сергеевна замуж больше не выходила. В одном из интервью она призналась: «У нас с Вадиком было то глубокое и удивительное чувство, когда родными становятся души. И даже теперь оно никуда не исчезло».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема