
По Колодезному переулку в московских Сокольниках шагала девочка. Белоснежная шапка с помпоном, аккуратные войлочные сапожки. Девочку звали Валя. Ей было 10 лет. По пятам следовал долговязый мальчишка в заячьей ушанке, и делал при этом вид, что спешит куда-то по своим делам. Валя хорошо его знала. Вадик Спиридонов — так его звали — жил в соседнем дворе. И уже давно не давал девочке проходу. То по дороге из школы портфель отнимет. То за косичку дёрнет. Вот и сейчас, стоило Вале зазеваться, как в спину ей стукнул увесистый снежок - звонко крикнула Валя и погналась за парнем. А тот только этого и ждал — чтобы девочка, которая так ему нравилась, обратила на него внимание. Но однажды Вадим вдруг пропал. Валя слышала, как мама спрашивала у отца, куда подевались Спиридоновы. Оказалось, что они переехали. Долговязый парень больше не ходил за Валей тенью. А она, неожиданно для себя, стала часто о нём думать.
Валентина окончила школу. Как-то раз подруга позвала её в Дом культуры «Чайка» на выступление драмкружка. Когда на сцене появился высокий молодой человек с копной кудрявых русых волос, Валя едва не ахнула на весь зал. Это был Вадим! Оказалось, что Спиридонов давно мечтал стать актёром и даже подал документы сразу в несколько театральных вузов. В тот вечер он признался Валентине, что его чувство к ней до сих пор живо. Через несколько дней Вадим и Валя отправились на речную прогулку. На палубе парохода Вадим взял девушку за руку и сказал: «Теперь мы никуда друг от друга не денемся. Прошу тебя — будь моей женой».
Они поженились в июне 1962 года, как только обоим исполнилось 18. Вадим тогда только что поступил во ВГИК. Учился, а чтобы поддержать семью, в свободное время снимался в массовке. «Мы питались в столовой самыми дешёвыми котлетами, но были бесконечно счастливы», — вспоминала Валентина Сергеевна. А если у неё вдруг случалось плохое настроение, Вадим, чтобы рассмешить жену, разыгрывал целый спектакль — представлял в юмористическом ключе их семейную жизнь. Валя улыбалась, и проблемы отступали. Да и жизнь постепенно налаживалась: Вадиму стали предлагать заметные роли в кино. Он сыграл полковника Деева в картине «Горячий снег». Исполнил главную роль в киноленте «Пётр Рябинкин».
В начал 70-х в журнале «Роман-газета» вышел роман Анатолия Иванова «Вечный зов». Прочитав его, Валентина рассказала мужу, что в произведении есть очень колоритный и сложный персонаж — Фёдор Савельев. «Как потрясающе ты мог бы его сыграть», — сказала она супругу. В 1973-м роман решили экранизировать. И Вадим Спиридонов получил приглашение как раз на ту самую роль, о которой говорила Валентина. Работа над многосерийным телефильмом продолжалась целых десять лет. Всё это время супруги старались не разлучаться надолго. В периоды съёмок, когда у Валентины выпадало свободное время, она ехала к мужу в Башкирию, где снимался фильм. Вадим, как только появлялся перерыв в два-три дня, тут же садился в самолет и спешил домой. Режиссёр «Вечного зова» Валерий Усков, наблюдавший за трогательными отношениями супругов, однажды сказал про Спиридонова: «Он любил свою Валю и свою работу, а больше ему ничего и не надо было».
Действительно — даже проснувшись знаменитым на всю страну после выхода фильма «Вечный зов», Вадим Семёнович не променял семейный уют на светскую жизнь кинозвезды. Самым фешенебельным ресторанам всегда предпочитал простую домашнюю стряпню любимой жены. По вечерам Спиридоновы часто вместе музицировали. Вадим играл на пианино, а Валентина пела.
Они прожили вместе 27 счастливых лет. В 1989 году Вадима Семёновича скоропостижно унёс сердечный приступ. Валентина Сергеевна замуж больше не выходила. В одном из интервью она призналась: «У нас с Вадиком было то глубокое и удивительное чувство, когда родными становятся души. И даже теперь оно никуда не исчезло».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Деяния святых апостолов

Деян., 17 зач., VI, 8 - VII, 5, 47-60.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую самое обидное, что может услышать человек, — это правда. Иногда правда бывает настолько болезненной, что человек совершенно теряет над собой контроль и начинает совершать какие-то абсолютно неразумные действия. Так случилось и с иудейским синедрионом тогда, когда перед ним предстал первомученик архидиакон Стефан. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 6-й и 7-й глав книги Деяний святых апостолов. Этот отрывок содержит в себе фрагмент речи Стефана перед синедрионом и описывает реакцию иудейских старейшин на слова святого.
Глава 6.
8 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе.
9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном;
10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил.
11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога.
12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион.
13 И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон.
14 Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей.
15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.
Глава 7.
1 Тогда сказал первосвященник: так ли это?
2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран,
3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе.
4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете.
5 И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.
47 Соломон же построил Ему дом.
48 Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк:
49 Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
50 Не Моя ли рука сотворила всё сие?
51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы,
53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
58 и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.
Ни одно из слов святого первомученика не было неправдой, ведь Стефан, ничего не выдумывая и никак не искажая факты, всего лишь кратко пересказал историю еврейского народа. Однако мы слышали, что после упоминания убитых пророков и убитого Спасителя мира Христа члены синедриона начали себя вести крайне странно: «Они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» (Деян. 7:54). Эти слова книги Деяний свидетельствуют, что иудейские старейшины прекрасно осознавали свой грех, они понимали, что совершили ошибку, предав Христа на смерть. Но к собственным ошибкам можно относиться по-разному: можно их признавать и пытаться исправить, а можно их всеми силами их отрицать, уверяя себя и всех прочих в правильности своего поступка. Как мы понимаем, иудеи избрали второй путь.
Для любого здравомыслящего человека очевидно, что тот путь, который они предпочли, ведёт лишь к умножению греха, и в конечном итоге — к вечной погибели души. Мы не знаем, покаялся ли кто-то из убийц святого первомученика в дальнейшем, нам известно лишь об апостоле Павле, который, не будучи сам повинен в смерти святого, относился с сочувствием к действиям его убийц. Апостол Павел — да, в полной мере осознал неправоту иудейского подхода к собственной истории и, в первую очередь, ко Христу. В отношении же других участников расправы над Стефаном мы, к сожалению, не имеем оснований сказать что-либо подобное.
Впрочем, нас, конечно же, в связи с этой историей должно занимать совсем другое: в какой степени мы готовы к восприятию той самой правды, которая «глаза колет»? Ведь мы все несовершенны, у всех нас есть свои слабости и грехи, но, к счастью, Бог не оставляет нас без Своего попечения, Он посылает нам людей, которые указывают на наши недостатки. Способны ли мы слушать и слышать этих посланников Божиих? Или же их слова не вызывают у нас ничего, кроме злобного скрежета зубов? Каждому из нас стоит хорошенько подумать над этими вопросами, потому что неправильные ответы на них могут погубить наши души так же, как они погубили души членов иудейского синедриона, ополчившихся на святого первомученика архидиакона Стефана.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова

Гостьей программы «Исторический час» была писатель, кандидат филологических наук Анастасия Чернова.
Разговор шел о судьбе и духовных подвигах одного из самых почитаемых русских святых 20-го века — преподобного Серафима Вырицкого. О том, как крестьянский сын стал одним из богатейших людей России, а потом принял монашество и стал известным старцем, к которому за духовным советом и поддержкой стекались люди со всего Советского Союза.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час