
Сегодня 25 сентября. В этот день в 1830 году родился художник Константин Флавицкий.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Все помнят дивный шедевр этого молодого мастера — «Княжна Тараканова». На этой картине, в предсмертном творении Флавицкого, изображена та, которая претендовала на власть и была заключена в темницу Екатериной II. Прекрасная молодая женщина, находящаяся в одиночной камере, и при наступавшей воде ей грозила смерть.
Всматриваясь в эту картину, вы видите символическое произведение. Прозрачная кружка и хлеб на столе говорят о призрачности и скоротечности земной жизни. А белоснежное платье княжны и накинутый сверху красный плащ говорят о том, что её душа, как невеста, вот-вот войдёт в чертоги вечности. Красный цвет — символ мученичества, насильственной смерти, переносимой с верой.
Много в этой картине автобиографичного, потому что художник был болен чахоткой, что в XIX столетии означало практически смертный приговор. Однако дух человеческий не подвластен ни болезни, ни скорби, ни воздыханию. К нему не прикасается ничего тленного, если в этом духе искра божественной благодати, воспринятой в таинстве крещения.
Художник делится своим собственным опытом. Внешний человек тлеет, а внутренний обновляется, если он встречает испытания земные с верой и молитвой.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 сентября. О личности Дмитрия Веневитинова

Сегодня 26 сентября. В этот день в 1805 году родился русский поэт Дмитрий Веневитинов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Исполняется 220 лет со дня рождения прекрасного русского человека — Дмитрия Владимировича Веневитинова, поэта, скончавшегося в возрасте 21 года. Он, несомненно, был по чуткости сердца наделён даром прозрения, ибо как-то написал в стихотворении поэт и друг такие строчки: «Душа сказала мне давно: ты в мире молнией промчишься, тебе все чувствовать дано, но жизнью ты не насладишься».
Нам интересен этот поэт не только своей глубокой самобытной философией, касающейся души человека, не только любовью к Александру Сергеевичу Пушкину, который вместе с Адамом Мицкевичем провожал поэта и участвовал в его отпевании, но и тем обаянием юности, чистой, высоко настроенной, романтической, которая делает человеческое лицо прекрасным.
Москвич, родившийся в дворянской среде, Дмитрий Владимирович не ходил в общеобразовательную школу. Однако уже в юности он совершенно владел европейскими языками, греческим языком. После него остались музыкальные сочинения, он живописал. Мы знаем, насколько талантливыми художниками были и Лермонтов, и Пушкин.
И всё это дал Веневитинову его дом, его мама и педагоги, которые с удовольствием занимались со смышлёным, даровитым ребенком. Личность Дмитрия Веневитинова овеяна удивительной красотой русского юноши, дворянина, который чувствовал на себе десницу Всевышнего, который не успел свершить никаких тяжких грехов и поэтому не расставался с высоким идеализмом, нежностью сердца, той чувствительностью, что была характерна для людей того времени.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Еф., 217 зач., I, 7-17.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Человек властен настолько исказить себя, что в нём перестанет просматриваться образ Божией. Однако даже в этом случае образ Божией никуда не девается, а потому как бы ни был человек далёк от Бога мы не должны забывать, что перед нами не просто плоть и кровь, перед нами тот, ради кого воплотился, пострадал, умер и воскрес Христос. Эту же логику можно перенести и на крещение, в котором мы получаем свободу от грехов, а затем и благодать Святого Духа, которую в древних текстах в ряде случаев именуют печатью, то есть тем, что указывает на принадлежность вещи или человека некоему хозяину. О печати Святого Духа говорит и апостол Павел в 1-й главе своего Послания к Эфесянам. Отрывок из этой главы звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 1.
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,
10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его
Изъясняя богословские истины, апостол Павел написал замечательные слова и о Святом Духе, на эти слова стоит обратить наше особое внимание: «Вы... уверовав в Него [то есть во Христа — е.Ф.], запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его» (Еф. 1:13–14).
В примыкающем к таинству крещения таинству миропомазания центральный момент — это помазание человека благовонным маслом — миром, это помазание сопровождается словами священника: «Печать дара Духа Святого». Конечно, само миро священник буквально через несколько минут после совершения таинства миропомазания смывает, однако печать таинства неизгладима, она — своего рода собственный знак Бога. Именно так её и осмысляет Церковь.
Здесь можно вспомнить несколько цитат из Священного Писания, которые Церковь относит к печати Духа Святого. Во-первых, это слова из Откровения Иоанна Богослова: «И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр. 7:2–3). Стоит также вспомнить и о словах пророка Иезекииля: «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак» (Иез. 9:4).
Конечно, цитаты можно было бы продолжить, но и из этих двух понятно, что существует некая таинственная печать, проставление которой санкционировал Бог и по которой в дальнейшем Бог определяет принадлежащих Ему людей. Пророк Иезекииль ясно сказал, что эту печать могут нанести на себя лишь те, кто способен видеть зло и переживать о нём, тот, кто не готов мириться со злом — ни в себе самом, ни в окружающем мире.
Да, человек изменчив, а потому в какой-то момент у него могут возникнуть совсем иные интересы, его может поработить грех, однако Церковь верит, что печать дара Святого Духа остаётся неизгладимой, и что она — есть залог нашего спасения. Из этого можно сделать довольно очевидный вывод: христианин всегда может вернуться к своему первоначальному состоянию, то есть к тому состоянию, которое у него было сразу же после крещения, для этого не надо ничего, кроме искреннего желания изменить свою жизнь, ну а дальнейшее сделает благодать Святого Духа, и она же станет тем знаком, по которому Бог определит Своих рабов в день Страшного Суда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Знаменский храм в с. Яковлево». Александр Воробьев

У нас в студии был инициатор восстановления Знаменской церкви в селе Яковлево Ивановской области Александр Воробьёв.
Разговор шел об истории храма, о его возрождении и о том, как храм объединяет неравнодушных людей.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о необычных инициативах, направленных на сохранение духовного, исторического и культурного наследия.
Первая беседа с участниками вокального ансамбля «Антик» Анастасией Сысоевой и Михаилом Голотвеевым была посвящена привлечению внимания к разрушающимся храмам через музыку (эфир 22.09.2025)
Вторая беседа с режиссером Николаем Котяшем была посвящена фестивалю деревенского кино «Печка» (эфир 23.09.2025)
Третья беседа с реставратором Ниной Пироговой была посвящена проекту «Добрая кисточка. Сохранение храмов Каменского района» (эфир 24.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер