Помочь радио

В поте лица своего

* Поделиться

izgnanieВыражение «Трудиться в поте лица своего» и понятие о рае связаны, но связывают их весьма трагические обстоятельства.

«В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Эти слова услышал первый человек Адам, когда Бог изгонял его из рая.

Рай – место абсолютного блаженства. Место, где нет болезней и смерти. Нет страданий, тревог и забот. Именно туда Господь поместил первого человека. Но позже тот сам обрек себя на изгнание.

Об этом рассказано в Библии, в книге Бытия. В раю росло много прекрасных деревьев, а все звери служили человеку. Господь же дал первым людям лишь одну заповедь: «От всякого древа в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

Увы, даже этой простой заповеди люди не смогли исполнить. Диавол соблазнил их и как только они съели запретный плод сразу же, что-то изменилось в них. Совершенная природа человека повредилась, связь с Богом нарушилась, человек стал смертным и подверженным болезням и страданию. Первое, что почувствовали они это стыд. Они увидели, что наги и устыдились этого, а потому сделали себе одежду из листьев.

Бог изгнал Адама и Еву из рая, чтобы они не остались навеки в этом испорченном состоянии. Первым людям и всему человечеству предстояло пройти длинный путь очищения. С тех пор и по сей день добывает себе человек пропитание в поте лица своего, надеясь на обещанное Богом спасение и возвращение в потерянный рай.

Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.

Также рекомендуем