Недавно меня спросили, что я думаю про планету Нибиру. Я не смог ответить на этот вопрос - я слышал это название в первый раз. Поискав в интернете, я узнал, что об этой планете впервые сообщила некая дама, которой инопланетяне сделали в мозгу имплант, через который сообщали ей всякие космические тайны. Потом тема была развита американским писателем Захарией Ситчиным, который заявил, что с планетой Нибиру имели дело в древнем Шумере. Эта планета, как уверяют, движется по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. При каждом ее появлении представители обитающей там высокоразвитой цивилизации - анунаки - спускались на землю и контактировали с людьми. Прошлый раз они общались с жителями древней Месопотамии, и вот-вот должны появиться еще раз.
Профессиональные астрономы с поистине небесным терпением объясняют поклонникам космических тайн, что планеты с такой орбитой - тем более обитаемой - не может существовать. Но тщетно; книги Ситчина расходятся огромными тиражами, волнение по поводу ожидаемых вскорости пришельцев всерьез охватывает некоторых читателей.
Почему это так востребовано? Какой голод люди пытаются насытить этим продуктом? Это не знания - знаниями все это назвать нельзя даже по большой снисходительности. Это нечто другое - чувство чуда. Чувство встречи с чем-то, что гораздо больше нас самих, с чем-то удивительным и могущественным, способным преобразить нашу жизнь.
Люди так устроены - они ищут чуда и тайны, смысла и надежды. Но мы также падшие существа - и мы ищем всего этого не там, где могли бы найти.
Вот - величайшее и подлиннейшее чудо и тайна - сам Бог, Творец всех бесчисленных галактик нашей вселенной, нисходит в наш мир, чтобы стать Человеком и спасти нас от наших грехов. На каждой Литургии Бог таинственно прелагает Хлеб и Вино в Тело и Кровь, чтобы соединить нас с Собою. Мы оказываемся в таинственном присутствии Небесных Сил Бесплотных и вместе с ними воздаем хвалу Богу. С нами в храме пребывают Ангелы и Святые, исполненные сияния такой славы, что мы не перенесли бы его, если бы увидели.
Почему люди вместо этого ищут анунаков? Потому что Господь открывает нам врата невыразимой радости, но чтобы принять этот дар, мы должны перемениться - вернее, предаться Ему, чтобы Он переменил нас.
Но тут вылезает наше адамово несчастье - мы готовы скорее страдать по своей воле, чем утешаться по воле Божией. Нелепый и горестный мятеж, который побуждает нас искать какого-то утешения в “учениях различных и чуждых”, в явных, и при этом довольно унылых, выдумках, пытаться насытиться рожками, когда в доме у Отца для нас готов Пир.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели