
В долине слёз воскресишь Ты кости мёртвые, Сыне Божий.
Да возрадуется пророк, ибо Ты оправдал пророчества его.
Вся сила и вся красота, вся мудрость, которых жаждет человечество от начала времён — в Тебе, Всечеловече.
Тобою Луч Трисолнечный решился пронзить тьму смертную и тень небытия. Милость была в том луче, и злоупотребили ей, как и всякой милостью. Потому Луч отступил и возобладали тьма смертная и тень небытия.
Ныне Ты пришёл с новым Лучом, и с новой милостью. И принявшие Тебя засияли, словно солнца вновь рождённые.
А те, которые не приняли, остались в пустыне костьми мёртвыми.
Открыл Ты житницу для алчущих и неиссякающий источник для жаждущих и зовёшь всех алчущих и жаждущих есть и пить, и быть живыми.
Кто желает жизни, тот жизнью питаться должен. Кто смерти предаётся, смертью и питается, и нет того среди живых.
Принёс еси нам Бога в долину слёз, принёс не для того, чтобы символ явить нам — игры символов всю душу нам выели, но принёс как Хлеб, чтобы ели и воскресли. Символами питались мы и умерли. Воистину, всё, что смертные едят и пьют, суть символы, не насыщающие и жажды не утоляющие, если Бог не войдёт в них.
Пусть душа моя вкушает Бога и с жизнью вечной обвенчается.
Пусть ум мой вкушает Бога и с вечной мудростью венчается.
Пусть сердце моё вкушает Бога и венчается с вечной радостью.
Пусть тело моё вкушает Бога и воскреснет из мёртвых. Пусть люди вкушают Бога и вернутся в дом свой, ко Всечеловеку.
Нет на земле гроба Твоего, ибо только тленное может удержать в себе земля. Тленное в тленное уходит и остаётся в нём.
О Царевич Святыя Троицы и Царю всего творения, который по Слову Твоему дышать и видеть начало, насыти меня Хлебом Твоим и утоли жажду мою Твоим питием.
Да не истлеет тело моё, и душа моя не мятется во аде, словно тень бестелесная, безумных воспоминаний полная, полная плотских желаний, полная страхов и образов ужасающих
Да не потеряю я, Господи, два тела своих: земное, что ближе к погибели, чем трава осенняя, и небесное, которое дух мой не успел соткать и приготовить к вечности.
Да не потеряю я, Господи, оба духа своих: земного, на смерть осудивший себя, венчавшись с земным и тленным, и небесного, Которого не принял я, не давая Ему вечность внести в меня.
Да не потеряю я, Господи, двух жизней своих: земную, которая лишь призрак жизни и небесную, которая есть жизнь.
Прииди ко мне ближе, Хлебе Небесный, и не отринь уст моих.
Прииди ко мне ближе, Питие Небесное, и уст моих не отринь.
Пресвятая Троице, просвети мою тьму светом Своим и изгони пришельца, душу мою от Тебя заслоняющего.
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема