Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Удивительно, но факт: картина Бориса Кустодиева «Сенокос», на которой художник изобразил деревенскую жизнь тихой и безмятежной, написана в 1917 году! Этой работой мастер подчёркивает народную миссию крестьянства — своим трудом нести благо всему обществу.

— Здравствуйте, Маргарита Константиновна!
— Александр Петрович, здравствуйте! Рада видеть вас!
— Позвольте помочь вам покосить!
— Спасибо, дорогой сосед, мне совсем немножко осталось...
— У вас такой участок стал красивый! Хризантемы расцвели, гортензия... Садик благоухает!
— Осталось газон постричь — и будет просто как на картинке.
— Или как на картине? Ваш уютный садик, кстати, напоминает мне пейзажи Левитана или Поленова...
— А я почему-то вспомнила сейчас о картине Бориса Кустодиева «Сенокос» — на ней изображены крестьяне, убирающие траву.
— Что-то не припомню такую картину... Она находится у вас, в Третьяковской галерее?
— Да, Александр Петрович, и это довольно интересный экспонат. Сейчас найду её в телефоне, минуточку... Вот эта картина!
— Действительно интересная композиция! Изображение будто перечёркнуто по диагонали поселковой дорогой. Она спускается вниз с косогора и выходит прямо к речке. На переднем плане несколько крестьянок в нарядных одеждах граблями собирают скошенную траву. Чуть поодаль селяне увязывают в стога сено. На заднем плане тёмный лес. И во всём царит порядок, гармония...
— Борис Кустодиев воспевает в этой работе крестьянский труд. Мастер разворачивает перед нами панораму мирной сельской жизни с её устойчивым и размеренным укладом. Хотя время написания картины далеко не мирное — 1917-й год.
— Страну потрясали тогда революционные события, которые коснулись всех слоёв общества, включая, конечно, крестьянство. А здесь художник изображает деревенскую жизнь, будто нарочно, умиротворённой, тихой, безмятежной...
— Художник подчёркивает тем самым особую народную миссию крестьянства — своим трудом нести благо всему обществу. Несмотря на политические перипетии, смену власти и другие потрясения, деревенские жители продолжали из года в год возделывать землю, пахать и сеять, собирать урожай, запасать сено на зиму для животных...
— И уклад их жизни такой же постоянный, как земное бытие, устроенное Богом, — что бы ни происходило в обществе, день продолжает меняться с ночью, а после зимы из года в год непременно приходит весна...
— Да, Александр Петрович, и всё на своих местах. Так и герои картины «Сенокос» Бориса Кустодиева — размещены на картине художником в определённом, гармоничном порядке. Позы крестьянок выразительные. Головы смиренно склоняются на бок. Нарядные юбки и платочки девушек ярко выделяются на фоне изумрудной травы.
— Вот казалось бы — люди в поле идут работать, а надевают лучшее! Не преувеличивает ли художник по поводу деревенских нарядов?
— Как ни странно — не преувеличивает. Крестьяне традиционно надевали в поле самую нарядную одежду. Ведь это была не просто работа, а встреча с единомышленниками, родными, друзьями... Отдыхая, они пели песни, водили хороводы, играли... Вместе трудились, жили одними целями и ценностями, одним духом, помогали друг другу...
— Маргарита Константиновна, позвольте-ка и я вам всё же помогу докосить газон.
— Спасибо, дорогой сосед! А в благодарность за помощь приглашаю вас к нам в Третьяковскую галерею. Приезжайте! Увидите воочию шедевр Бориса Кустодиева «Сенокос» и другие работы мастера.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема