
Фото: Nicholas Bartos/Unsplash
Рядом с Троице-Сергиевой лаврой расположен скит Параклит, известный тем, что монахи, жившие здесь до революции, принимали обет безмолвия. Здесь же в 1927 году принял монашеский постриг будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков). Свои первые годы в монашеском звании Пимен впоследствии, пересказывая слова апостола Павла, описывал так — он свою светскую жизнь стал считать «уметом», чтобы приобрести в монашестве Христа.
Не всегда русский текст Библии полностью соответствует церковнославянскому. Есть места, где переводчики решили несколько смягчить интонации, сделать формулировки более дипломатичными. Это, касается, например, уже прозвучавшей фразы из послания апостола Павла к христианам города Филиппы. Еще раз повторю, там он пишет: «все почитаю за уметы, чтобы приобрести Христа». Переводчики на русский язык слово «умет» передали как «сор». Но точное значение слова «умет» иное. Им наши предки называли продукт жизнедеятельности домашнего скота, а попросту — помет. Церковнославянское слово умет было использовано для перевода греческого понятия «скибалон». Первое его значение, как раз — помет. Второе — отбросы, мусор. Переводчики Библии на славянский язык избрали более резкий вариант перевода, а создатели русской Библии — более мягкий. Вот и получилось, что в славянском варианте апостол Павел свою прежнюю жизнь, без Бога, считал пометом, а в русском — сором или мусором. Такую ситуацию мы видим и в тексте книги Товит, в которой материальные ценности в сравнении с человеческой жизнью называются в славянском варианте уметом, то есть пометом, а в русском — уметом-сором. Итак, запомним, что церковнославянское слово «умет» в переводе на русский язык означает — «помёт» или «отбросы».
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема