Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мед...
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит,
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет...
Пусть эти строки персидского поэта Омара Хайяма станут эпиграфом к нашему разговору о благодарности.
Для начала, по любимой мной традиции, заглянем в словарь синонимов и увидим там слово «признательность». То есть признание того, что другой сделал для тебя что-то очень важное. Как часто мы замечаем добрые жесты по отношению к нам и готовы благодарить за это?
Психологи считают, что признательность свойственна зрелым личностям, умеющим анализировать обстоятельства. Такие люди способны прогнозировать, что могло бы случиться при ином, негативном, сценарии. И соответственно, понимают и ценят помощь других людей.
К тому же чувство благодарности — светлое чувство, оно обогащает жизнь, делает каждое мгновение неповторимым. Дуновение ветра, красота пейзажа, хорошее настроение, любимые люди рядом — за многое можно быть благодарным. «За всё благодарите», — говорит апостол Павел. Однако умеем ли мы выражать это чувство?
Иногда нужно сказать что-то большее, чем просто спасибо, рассказать человеку, за что ты благодарен и что именно ценишь в его помощи. Например, «Я очень тронута твоей заботой. Ты всегда делаешь это вовремя, спасибо».
Или: «Я тебе благодарен за всё, что ты сделал. Мне так приятно, что ты нашел время для меня».
Говорить слова признательности нужно учиться. Не всегда в наших семьях это обычная практика, как правило, все ограничиваются «спасибо» или даже короткими «спасибки» или «мерси».
Писатель Гилберт Честертон писал:
«Религиозное воспитание ребенка начинается не тогда, когда отец говорит с ним о Боге, а тогда, когда мать учит его говорить спасибо за вкусно испеченный пирог».
Давайте учиться благодарить, ведь признательные слова, сказанные вовремя, продолжают цепочку добра.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
19 декабря. О творчестве Якова Полонского
Сегодня 19 декабря. В этот день в 1819 году родился русский поэт, литературный критик и журналист Яков Полонский.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Яков Петрович Полонский — яркий представитель так называемого «чистого искусства»,
намеренно избегавшего тем на злобу дня. Яков Петрович всего ближе к Афанасию Фету,
с которым он составлял подлинный тандем, отдавая предпочтение своему литературному другу и
оппоненту одновременно. Многим из наших слушателей наверняка знакомы строчки «Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету» — это слова Полонского, легшие в основу одного из самых
популярных цыганских романсов своего времени. Не будем отрицать, что поэты XIX столетия были
людьми, воспитанными в дворянских гнездах, в дружном сообществе архивных юношей. Кстати,
журнал «Москвитянин» и объединил этих замечательных наших соотечественников с тонкими
чувствами, как бы мы сказали, рафинированных интеллигентов, людей, взросшенный на православной духовности, умеющих мысль облекать в точенную форму, людей, всегда откликавшихся на окружающую их жизнь, но выражавших свои убеждения высоким светлым и проникающим в глубины душ словом.
Яков Петрович Полонский — представитель русской поэзии, на которую сегодня доступно в
антологиях, в сборниках, и немалая часть его творчества представляет собой молитву. Мы видим,
что его одушевляло искренне религиозное чувство.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 декабря. О милосердии к людям, находящимся в нужде
Сегодня 19 декабря. Международный день помощи бедным.
О милосердии к людям, находящимся в нужде — протоиерей Михаил Самохин.
Для православного человека каждый день должен быть таким днём. И вовсе не потому, что мы такие хорошие, а потому что сам Господь повелел нам помогать бедным, не глядя в календарь. Сначала, рассказав нам о том, как мы будем судиться на Страшном суде. Вспомните, какое значение для этого суда имеет именно помощь бедным. И ещё, напомнив в притче о безумном богаче, что несмотря ни на какие богатства, в эту же ночь нашу душу могут забрать от нас. И кому останется накопленное?
Сопоставив эти два рассказа Спасителя, мы поймём очень простую вещь. Нам некогда ждать особого дня для помощи нашим ближним. Особенно, если этот день наступает раз в год. Попросту потому, что нашего собственного завтрашнего дня нам никто не обещал.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 декабря. О небесном покровителе Святителе Николае Чудотворце
Сегодня 19 декабря. Церковь чтит память Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, жившего в четвертом веке.
О своём небесном покровителе — священник Николай Дубинин.
У каждого из нас есть любимые святые и, конечно, мы любим своих небесных покровителей. Для меня лично мой небесный покровитель, святитель Николай Чудотворец, явил, ну, пожалуй, все евангельские чудеса. Я не встретил больше такого святого, который бы повторил ровно те чудеса, которые совершал только Господь. Смотрите, и украшение бури, и воскрешение из мертвых, и многое, что творил Христос в Евангелии, повторил Николай Чудотворец. Конечно, не своей силой — силой Христовой, но он уподобился своему учителю даже в чудесах. И как мы в Тропаре говорим и поем, что он «Правило веры», вот он как стандарт, какая должна быть вера в Бога. И он это правило явил и всем нам показал.
Все выпуски программы Актуальная тема