
«Эти воспоминания — мой способ благодарения за то счастье, что я разделила с мужем», — так написала в своей книге мемуаров матушка Ульяна Шмеман, супруга известного богослова, духовного писателя, священнослужителя Православной церкви в Америке, протопресвитера Александра Шмемана. Рассказы о времени, проведённом вместе с мужем, от первого знакомства и до последнего дня его жизни, матушка Ульяна опубликовала под названием «Мой путь с отцом Александром».
Через призму своей семейной жизни автор даёт читателю широкий взгляд на то, как жила в эмиграции русская община. Родители будущих супругов Ульяны и Александра были вынуждены покинуть родину в конце 20-х годов 20 века. Глубоко верующие люди, они не могли смириться с агрессивной атеистической идеологией нового советского государства. Константинополь, Белград, Баден-Баден, Париж — матушка Ульяна рассказывает о скитаниях в поисках своего места на чужбине, о том, как непросто было начинать новую жизнь вдали от родины, как приходилось порой сидеть голодными, без работы и без денег. Например, она вспоминает эпизод из юности своего супруга, когда они ещё не были знакомы, эту историю матушка услышала от отца Александра после свадьбы. Будущий священник учился в парижском лицее Карно и целый год прогуливал уроки физкультуры. Но вовсе не из-за того, что не любил предмета. Просто у него... не было спортивных туфель. Их покупка стала бы без преувеличения крахом для семейного бюджета. Поэтому Александр каждую неделю придумывал новый предлог, чтобы не идти на урок. Но трудности эмигрантской жизни помогала преодолевать горячая вера и благодарность Богу за каждый прожитый день.
Один из них стал судьбоносным для Ульяны и Александра. В 1941 году, на ступенях храма парижского Свято-Сергиевского православного института они познакомились. А через 2 года стали мужем и женой, и прожили вместе 43 года. В книге «Мой путь с отцом Александром» матушка Ульяна Шмеман с теплом вспоминает первые годы супружества. Они поженились в разгар Второй Мировой — но даже ужасы войны, казалось, отступали, когда они были вместе. Матушка рассказывает о том, как во время авианалётов на Париж они с мужем сидели в бомбоубежище — тёмном, сыром подвале и, прижавшись друг к другу, повторяли слова молитвы: «Хвалим Тя, благословим Тя, благодарим Тя, Господи...»
Потом будет переезд в Америку, строительство в Нью-Йорке православного храма. Ульяна Шмеман с большой любовью рассказывает о самых главных вехах жизненного пути своего супруга. Вспоминает об интересных встречах — например, с писателем Александром Солженицыным; о путешествиях, в которых всегда сопровождала мужа. Читать её воспоминания удивительно легко, они оставляют светлое и радостное послевкусие. «Я встречаю каждый день как благословение. Я люблю жизнь», — пишет матушка Ульяна Шмеман в книге «Мой путь с отцом Александром». И делится этой любовью с читателями.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории