
В студенческие годы мой друг Фёдор занимался организацией православных подростковых лагерей. Ребята с вожатыми и духовными наставниками жили и трудились при разрушенных монастырях. Помогали восстанавливать святыни. Каждый раз при нашей встрече он делился восторженными впечатлениями и трогательными историями из жизни каждой смены.
Однажды с особым трепетом он рассказывал про один женский монастырь в провинции. Какая там благодать, какая игуменья мудрая и душевная.
Я, тогда далекая от церковной жизни, загорелась. «Отвези,» — говорю, — «хочу потрудиться во славу Божию».
Федя удивился.
— Тебе-то зачем? — спросил меня.
— Трудиться буду — настаивала я.
— И я тоже хочу — подключилась наша общая знакомая Алиса. Совершенно нерелигиозный, но ищущий, человек.
— Федор пытался объяснить нам, что посещение такого монастыря не будет приятной прогулкой и труд там не будет легким. «благодать монастыря» и «приятное место» — разные вещи.
Но мы были непреклонны.
Фёдор позвонил игуменье и договорился о нашем приезде.
Через день мы отправились в путь. Выехали в 4 утра, на перекладных добирались полдня. Приехали и увидели буквально ... руины. Разруха страшная.
Федя начал для нас экскурсию по обители. Рассказал, что раньше это была спортивная школа. Прямо в стенах храма стояла шведская стенка и разные тренажёры. Только этим летом удалость расчистить главный храм, вынести все спортивные снаряжения, убрать территорию.
Мы подходили к трапезной, когда навстречу вышли две монахини. Игуменья и насельница. Предложили чай. У нас с собой была выпечка, бутерброды и сладости. Наскоро перекусили, и нас проводили на место работы. Предстояло убрать всего одну комнату.
Она находилась на втором этаже некогда братского корпуса. Представляла из себя большое тёмное помещение с кухонной мебелью, утварью и несколькими кроватями вдоль стены.
Кругом были грязь и плесень. В кастрюлях развелись мелкие жучки и гусеницы, вся посуда грязная. И уже давно. Наверное, со времён спортивной школы.
Я всё время боролась с подкатывающей тошнотой. А моя подружка взялась за дело, да так ловко. Мы стали отмывать посуду, вещи, мебель, всю комнату. Выносили мусор, ведро за ведром. Водопровода и канализации не было. Приходилось носить воду из колонки во дворе.
Помню одну особенно грязную кастрюлю. В ней оставалась примерно половина приготовленного блюда. Всё прикипело и въелось в стенки. Поверх остатков пищи распушилась плесень, по которой ползали насекомые.
Я взялась ее чистить. Сначала было только отвращение, а потом... А потом мне подумалось: а что, если душа моя в таком состоянии? Что если каждое непослушание родителям, обида на друга, скверное слово оседают налётом, покрываются плесенью, не которых заводятся всякие недобрые жители?
Меня эта мысль поразила. Я стала представлять, что вместе с каждой тарелкой, каждым вычищенным уголком, каждой вынесенной соринкой омывается душа. Сколько таких грязных и забытых кастрюль таится внутри меня? Что ещё там требует немедленной уборки?
Возможно, именно тот момент стал отправным на пути к покаянию. Образ грязной комнаты, которая требует уборки жил в моей голове. Я искала в душе эти грязные уголки, вещи, так называемые кастрюли. Так я постепенно подошла к необходимости исповедаться. Я как бы готовилась к исповеди, которая случилась гораздо позже. Но эту историю я помню до сих пор.
Спустя годы, с благодарностью вспоминаю ту поездку в разрушенный монастырь. И теперь понимаю — когда гордыня одолевает, надо запускать себя в такую комнату. Лечиться уборкой, потому что по факту — грязная комната — это моя душа без покаяния.
Она выглядит точно так же! И чем реже уборка-исповедь, тем больше усилий требуется, чтобы её очистить. Заглянуть в самые укромные уголки, куда швабра не дотягивается.
Вот и преподобный Иоанн Кронштадтский говорил: «Кто привыкает давать отчёт о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном Суде Христовом».
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории