Туциндан — сербы готовятся к Рождеству - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Туциндан — сербы готовятся к Рождеству

* Поделиться

На вопрос — какой зимний церковный праздник является любимым — большинство людей ответит — Рождество Христово. А как же иначе? Ведь именно с Рождеством у многих из нас связаны самые светлые чувства. В наш мир приходит Спаситель Иисус Христос, благодаря которому люди могут обрести мир с Богом и между собой. Рождество православные христиане ждут с нетерпением, желая ощутить радость праздника. Укрепляет эту радость то, что на Рождество принято дарить подарки, и то, что праздником заканчивается пост и можно побаловать себя чем-нибудь вкусным.

В России из-за 70-летнего периода официального атеизма многие традиции празднования Рождества были, к сожалению, утеряны. Сегодня мы подчас с большим трудом пытаемся реконструировать добрые обычаи прошлого. В этом смысле православным сербам повезло больше. Они, конечно, тоже пережили социалистический период, но югославские коммунисты относились к Православной Церкви все же мягче своих коллег из Советского Союза. Сербам удалось сохранить многие интересные православные традиции. Одна из них празднование Туциндана. Так в Сербии называется день 5 января, который считается официальным началом подготовки к празднованию Рождества Христова. В Сербии также как и в России последние два дня перед Рождеством считаются периодом строгого поста, когда не вкушают рыбу, а некоторые даже воздерживаются от растительного масла. Возможно, по этой причине многие наши соотечественники перед Рождеством выглядят очень сосредоточенными и погружёнными в себя. В Сербии же все обстоит несколько иначе. Несмотря на строгий пост, сербы пребывают в отличном расположении духа. Виной тому Туциндан. Само слово Туциндан переводится с сербского как «тучный» или «богатый» день. Когда-то Туциндан был языческим праздником плодородия. В 13-ом веке усилиями святого Саввы Сербского, первого главы Сербской Церкви, язычество в Сербии было побеждено. Святой Савва был очень мудрым человеком и победы над идолопоклонством достиг, заменив языческие праздники на православные. Так Туциндан из праздника разгула, стал днем начала подготовки к Рождеству Христову.

На Туциндан сербская семья закупает различные угощения к праздничному рождественскому обеду и готовит много разных блюд. В Сербии любят говорить, что на Туциндан человек поневоле радуется приближающемуся Рождеству даже просто от созерцания праздничных угощений. Королем рождественского стола в Сербии, первым блюдом, которое начинают готовить на Туциндан, является запеченный поросенок. Его стараются приготовить так, чтобы под хрустящей корочкой находилось нежнейшее мясо. Поэтому поросенка на Туциндан начиняют яблоками или черносливом, а также пропитывают традиционными соусами. На следующий день 6 января замаринованного таким образом поросенка ставят в печь. В некоторых регионах Сербии поросенка заменяют на гуся или индейку, но по большому счету приготовление птицы является отступлением от давней традиции. На Туциндан принято также замешивать тесто для традиционного в Сербии рождественского пирога-каравая Божич. Его, этот праздничный хлеб, сербы приносят с собой в храм на богослужение, а затем за домашним столом разламывают на куски по количеству сидящих за столом людей. Туциндан наполнен и другими обычаями. Например, начиная с этого праздника и до Рождества включительно, у сербов не принято наказывать детей. В Рождественские дни они в каждом ребенке как бы видят Богомладенца Христа, а потому проявляют по отношению к детям исключительно милосердие и терпение.


Все выпуски программы Вселенная православия

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем