
На вопрос — какой зимний церковный праздник является любимым — большинство людей ответит — Рождество Христово. А как же иначе? Ведь именно с Рождеством у многих из нас связаны самые светлые чувства. В наш мир приходит Спаситель Иисус Христос, благодаря которому люди могут обрести мир с Богом и между собой. Рождество православные христиане ждут с нетерпением, желая ощутить радость праздника. Укрепляет эту радость то, что на Рождество принято дарить подарки, и то, что праздником заканчивается пост и можно побаловать себя чем-нибудь вкусным.
В России из-за 70-летнего периода официального атеизма многие традиции празднования Рождества были, к сожалению, утеряны. Сегодня мы подчас с большим трудом пытаемся реконструировать добрые обычаи прошлого. В этом смысле православным сербам повезло больше. Они, конечно, тоже пережили социалистический период, но югославские коммунисты относились к Православной Церкви все же мягче своих коллег из Советского Союза. Сербам удалось сохранить многие интересные православные традиции. Одна из них празднование Туциндана. Так в Сербии называется день 5 января, который считается официальным началом подготовки к празднованию Рождества Христова. В Сербии также как и в России последние два дня перед Рождеством считаются периодом строгого поста, когда не вкушают рыбу, а некоторые даже воздерживаются от растительного масла. Возможно, по этой причине многие наши соотечественники перед Рождеством выглядят очень сосредоточенными и погружёнными в себя. В Сербии же все обстоит несколько иначе. Несмотря на строгий пост, сербы пребывают в отличном расположении духа. Виной тому Туциндан. Само слово Туциндан переводится с сербского как «тучный» или «богатый» день. Когда-то Туциндан был языческим праздником плодородия. В 13-ом веке усилиями святого Саввы Сербского, первого главы Сербской Церкви, язычество в Сербии было побеждено. Святой Савва был очень мудрым человеком и победы над идолопоклонством достиг, заменив языческие праздники на православные. Так Туциндан из праздника разгула, стал днем начала подготовки к Рождеству Христову.
На Туциндан сербская семья закупает различные угощения к праздничному рождественскому обеду и готовит много разных блюд. В Сербии любят говорить, что на Туциндан человек поневоле радуется приближающемуся Рождеству даже просто от созерцания праздничных угощений. Королем рождественского стола в Сербии, первым блюдом, которое начинают готовить на Туциндан, является запеченный поросенок. Его стараются приготовить так, чтобы под хрустящей корочкой находилось нежнейшее мясо. Поэтому поросенка на Туциндан начиняют яблоками или черносливом, а также пропитывают традиционными соусами. На следующий день 6 января замаринованного таким образом поросенка ставят в печь. В некоторых регионах Сербии поросенка заменяют на гуся или индейку, но по большому счету приготовление птицы является отступлением от давней традиции. На Туциндан принято также замешивать тесто для традиционного в Сербии рождественского пирога-каравая Божич. Его, этот праздничный хлеб, сербы приносят с собой в храм на богослужение, а затем за домашним столом разламывают на куски по количеству сидящих за столом людей. Туциндан наполнен и другими обычаями. Например, начиная с этого праздника и до Рождества включительно, у сербов не принято наказывать детей. В Рождественские дни они в каждом ребенке как бы видят Богомладенца Христа, а потому проявляют по отношению к детям исключительно милосердие и терпение.
Все выпуски программы Вселенная православия
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Гал., 207 зач., III, 15-22.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В книге древнего китайского мудреца Чжуан-Цзы есть такая мысль: «Мы лепим глину и делаем сосуд; но польза сосуда — в пустоте. Вырезаем двери и окна, чтобы сделать дом; но польза дома — в пустом пространстве. Поэтому: имеющее — даёт выгоду, а не-имеющее — делает его полезным».
Эта глубокая мысль китайского мудреца поможет нам лучше понять отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Глава 3.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
Казалось бы, между посланием апостола Павла к Галатам и книгой Чжуан-Цзы лежит пропасть: и временная, и содержательная. Но приведённый выше отрывок о «пользе бесполезной пустоты» позволяет нам, как мне кажется, увидеть слова апостола Павла с неожиданной стороны.
О чём же говорит апостол? Главная проблема, о которую постоянно спотыкаются новообращённые из язычников, — непонимание, как соотнести новую религию — христианство — с иудейской традицией. Разные проповедники привносят ещё большую неразбериху, и, как было хорошо показано в предыдущих главах послания, галаты оказываются крайне внутренне неустойчивы. Своими словами апостол старается объяснить им смысл ветхозаветного закона: цель этого закона — подготовительная, временная. Он бесконечно важен — если теперь обратиться к мысли Чжуан-Цзы — также, как важен глиняный кувшин для того, чтобы в него налить молоко — иначе как этот питательный продукт перенести к голодному человеку? Но было бы полным безумием предлагать ищущему еды... сам пустой кувшин, уверяя, что поскольку он предназначен для еды, то и голод может удовлетворить! Так же, как кувшин отлагается в сторону после того, как из него выпили всё молоко — также и ветхозаветный закон перестаёт быть актуальным после того, как сквозь него, посредством него явился в мир Мессия — Иисус Христос — Истинная Пища и Истинное Питие для уверовавших в Него. Закон — очень важен, но он не способен «животворить», то есть оживлять: он — лишь рамка, предел, граница, помогающий не расплескать данное свыше Божественное Откровение о грядущем Спасителе мира — и нужда в законе пропадает после того, как Христос напрямую, уже без всяких посредников и ограничений, свидетельствует Собой, Своей жизнью и словом, о Божественной Истине.
Думаю, каждый из нас может вполне поупражняться вот в каком размышлении: что в моей духовной жизни, религиозных обрядах и поступках, является «стенками кувшина» — внешней, собирающей рамкой — а что — самим содержанием, только ради которого и ценен сам кувшин!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер